Экономика 24 окт 2017 1168

​​«Ископаемая» Бурятия: Алексей Цыденов рассказал об инвестициях в недра и «бурятских офшорах»

Глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе прямой линии на канале ГТРК Бу­рятия рассказал о миллиардных инвестициях в добычу полезных ископаемых, о том, где самые большие долги по зарплате и появятся ли в республике «офшоры», сообщает газета «Бурятия».

«Друза» республиканского бюджета

Рассказывая о доходах, Алексей Цыденов отметил, что повышать необходимо собственную базу. Для это­го нужно вкладывать в от­расли экономики, которые в дальнейшем обеспечат отдачу. Однако сельское хозяйство вряд ли можно к ним причислить.

«У нас очень различные по структуре доходов виды основной экономической деятельности, - объяснил Глава Бурятии. - Сельское хозяйство формирует ос­новную занятость на селе, дополнительные рабочие места, продовольственную безопасность, но при этом оно не такое доходное с точки зрения бюджета. Промышленность более ло­кальна, понятно, что больше сконцентрирована в Улан-У­дэ или в центре республики, но доходов с точки зрения наполнения бюджета даёт больше».

У туризма, по мнению Гла­вы республики, есть боль­шие перспективы. К слову, об этом он заявлял неодно­кратно. Так же, как и о его превращении из дикого в цивилизованный.

«Именно перевод туриз­ма из неорганизованного в организованный – это то, что тоже может дать дохо­ды. Пока неорганизованный туризм доходы, конечно, не генерирует», - заметил Алек­сей Цыденов.

При этом все вышепере­численные факторы не мо­гут «соперничать» с добы­чей полезных ископаемых. Глава Бурятии объяснил, что эта отрасль сможет не только принести доход, что само по себе неплохо, но и привлечь дополнительные инвестиции. Так, одна из компаний инвестировала 18 млрд рублей.

«Реализация новых место­рождений - то, что может также привести инвестиции и дополнительные доходы. При этом уже на сегод­ня есть подвижки в этом направлении. В этом году встречались с разными ком­паниями. Компания «Дру­за» приобрела несколько месторождений флюорита, кварцита, и уже утверждён­ная ими инвестпрограмма подразумевает инвестиции в добычу и переработку по­лезных ископаемых на тер­ритории Бурятии в 18 млрд рублей», - рассказал Алексей Цыденов.

Добывать кварциты и пла­виковый шпат будут в Окин­ском, Баунтовском, Ерав­нинском районах. Кроме того, 18 млрд рублей - это тот объём инвестиций, ко­торый предусмотрен ком­панией по приобретённым месторождениям, это боль­шой объём и значительная налоговая база.

«Помимо этого, ведём це­ленаправленную работу по привлечению дополнитель­ных налогоплательщиков. В первую очередь, компа­нии, которые осуществляют свою деятельность в целом по России, не привязанные локально, например, ка­кой-нибудь завод. Я имею в виду железнодорожных операторов, поскольку тема мне близка. Работаем над тем, чтобы они перереги­стрировались в Бурятии. Компании всё равно ездят по всей России».

Налоговые «пряники»

Однако для того, чтобы ин­весторы были заинтересо­ваны в регистрации компа­ний на территории Бурятии, им необходимы налоговые преференции. И экономиче­ские основы таких решений есть.

«Федеральным законо­дательством, налоговым кодексом предусмотрена льгота: налог на движимое имущество, поставленное на баланс с 1 января 2013 года. С 1 января 2018 года эта федеральная льгота прекращает своё действие и отнесена на решение регио­нальных властей. Мы при­няли решение о продлении этой льготы в отношении железнодорожного под­вижного состава», - сообщил Глава Бурятии.

Он рассказал, что встре­чался со всеми крупней­шими железнодорожными операторами в Москве. И они заинтересовались пред­ложениями. Например, на этой неделе в республику должны прилететь «первые ласточки» - люди, которые изучают вопрос перереги­страции у нас.

«В чём суть? Компания по­лучает льготу на новые ва­гоны. При этом у неё боль­шой парк старых вагонов, сделанных до 2013 года, по которым приходит налог на имущество. Но они пла­тят за них налоги на иму­щество. Также у компании значительный платёж по налогу на прибыль. То есть, даже дав эту льготу, мы всё равно получаем больше. Мы не создаем «бурятский оффшор». Подобные решения приняты в пяти субъектах, которые точно так же пытаются за счёт этого привлечь к себе железнодорожные компании. У нас здесь соревнова­тельный дух с другими регионами. Но я думаю, мы свою часть пирога тоже постараемся заработать», - подчеркнул Алексей Цыденов.

Проблемы из прошлого

Между тем в республике есть предприятия, которым также не повредила бы поддержка. Например, «Улан-Удэстальмост», кото­рый много лет не может выйти из долговой ямы. В плачевном поло­жении находится и местная «При­борка». По словам Алексея Цы­денова, у Приборостроительного объединения не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

«О Приборостроительном объ­единении. У них очень хорошие перспективы по ключевому профильному виду деятельности, по оборонной тематике, в рамках кор­порации «Ростех». У них уже есть заказы, то есть они обеспечены работой. Помимо этого, сейчас ве­дётся новым руководством пред­приятия активная работа по ди­версификации видов деятельности, по выходу на новые рынки - тема с развитием беспилотной авиации. Мы договорились с руководством «Россетей» о том, что на нашей «Приборке» размещаем производ­ство интеллектуальных приборов учёта», - рассказал он.

К сожалению, «Улан-Удэсталь­мост» не может похвастаться таки­ми же перспективами. Не обанкро­тилось предприятие только потому, что содержит на балансе котель­ную, которая отапливает посёлок. Хотя, по мнению Главы республики, и эту ситуацию можно урегулиро­вать.

«По «Улан-Удэстальмосту» си­туация потяжелее, но тоже сейчас она переходит в более управляемое русло. Предприятие стоит на грани банкротства. Единственное, почему оно не вошло в процедуру банкротства - потому что предпри­ятие содержит котельную, которая отапливает дома. И как субъект естественной монополии, там дру­гая процедура банкротства. Мы сейчас работаем, чтобы обеспечить поиск инвесторов и заказов для «Улан-Удэстальмоста». Я встречал­ся президентом ОАО «РЖД» по во­просу размещения заказов или вы­купа завода, встречался с другими предприятиями, буквально на днях разговаривал с заинтересованным инвестором, который уже готов за­йти на завод, купить его со всеми долгами. Но при этом обеспечить заказами. Этот инвестор разместил заказы на заводе, поставили ме­талл по факту. Завод имеет работу. Там проблема по зарплате. Более 20 млн рублей - задолженность предприятия перед своими работ­никами. И мы сейчас смотрим, что­бы первые же платежи, которые пойдут по этим заказам, были на­правлены на погашение долгов по зарплате», - констатировал Алексей Цыденов.

Глава республики в интервью рас­сказал жителям также о других проблемах и перспективах развития республики. В том числе и о росте тарифов ЖКХ, строи­тельстве домов для переселения из ветхого и аварийного жилья, фармпроизводстве и кадровых на­значениях.

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА

Читайте также