Экономика 25 дек 2017 958

​Энерготарифы для жителей Бурятии «заморозят» до 1 июля 2019 года

По обращению Главы Бурятии Алексея Цыденова в Федеральную антимонопольную службу принято решение о «заморозке» до 1 июля 2019 года энерготарифов для жителей республики. Рост стоимости на электроэнергию в 2018 и последующие годы для региона будет наименьшим среди всех субъектов Российской Федерации, поскольку он входит в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии без ограничения срока, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Бурятия - единственный субъект Российской Федерации, где не планируется рост стоимости электроэнергии для населения. Это тоже успех для нас», - сообщил руководитель республиканской службы по тарифам Борис Хмелев.

Сейчас в Бурятии один из самых низких тарифов по стране. Республика занимает 10 место из 85 регионов по величине стоимости электроэнергии как для населения, так и для прочих потребителей.

«Если сейчас в Бурятии стоимость электроэнергии для низкого напряжения составляет 4,93 руб/кВтч с НДС, то в Забайкальском крае - 6,5 руб/кВтч, а в Саха Якутии - 9,5 руб/кВтч. Такая ситуация в целом по всей стране», - пояснил Борис Хмелев.

Сокращение затрат – лучшая поддержка

Напомним, что республика вошла в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии без ограничения срока в июле 2017 года. Это привело к снижению стоимости электроэнергии для потребителей республики.

Малый бизнес в январе 2017 года среднем платил около 6,970 руб/кВтч с НДС, а в ноябре 2017 года - 4,928 руб/кВтч с НДС. Снижение составило порядка 29%. Представители среднего бизнеса на уровне напряжения СН2 платили 5,622 руб/кВтч с НДС в январе и 3,933 руб/кВтч с НДС уже в ноябре, снижение на 30%.

Некоторые предприятия уже посчитали свою экономию на тарифе. К примеру, ООО «Байкальская живица» сэкономила около 62 тыс рублей только за один месяц. В январе предприятие платило за электроэнергию около 6,97 руб/кВтч, в ноябре – 4,93 руб/кВтч. ООО «Племенной завод «Николаевский» в январе 2017 год оплатил порядка 996 тысяч рублей, в ноябре – около 580 тысяч рублей. На Улан-Удэнском ЛРВЗ за последние месяца экономия составила порядка 12 млн рублей.

Сэкономленные средства предприятия направляют на развитие производства, повышение заработной платы работников и модернизацию производства.

«Даже если сравнить со всеми мерами господдержки, за которыми к нам обращаются предприниматели, то по итогам 2017 года сокращение затрат на электроэнергию стало самой масштабной и самой крупной мерой поддержки для предприятий», - отметил министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин.

В целом, по словам Бориса Хмелева, до конца 2017 года экономия средств у предприятий составит порядка 1,5 млрд рублей, для бюджетных организаций – более 100 млн рублей. 

Читайте также