Экономика 18 янв 2018 1034

​​Бурятский бизнес «уехал» в Монголию

В столице Монголии началась бизнес-конференция «Инвестиционный потенциал Бурятии». Данное событие можно назвать историческим. Ведь предприниматели двух соседних стран впервые встречаются в столь тесном кругу и обсуждают проблемные вопросы взаимодействия и выгодного сотрудничества. Представить республику на мероприятии отправились более 30 предприятий и Глава региона Алексей Цыденов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Отметим, что в конференции принимают участие около 300 предприниматели из Монголии. Но есть и представители Китая, а также других стран, которые ведут свой бизнес на территории страны кочевников. Отрадно, что монгольская сторона с удовольствием приняла предложение Бурятии по проведению бизнес-конференции. Они предоставили площадки в гостиничном комплексе «Blue Sky», расположенного в самом центре Улан-Батора, прямо напротив главной площади. Бурятский бизнес вызвал большой интерес и со стороны СМИ, что является немаловажным фактором.

В приветственном слове Глава Бурятии сразу же отметил, что бурятская делегация прибыла в Монголию с определенными надеждами на взаимовыгодное сотрудничество.

«У нас большие планы и амбициозные задачи. Все это связано с тем, что в последние годы бизнес Бурятии делает большие шаги в своем развитии. Запущено множество проектов. Уверен, что наша сегодняшняя совместная работа позволит найти настоящих партнеров, сделать совместный бизнес эффективным и прибыльным», - сообщил Алексей Цыденов.

По словам одного из организаторов мероприятия, генерального секретаря Национальной Торгово-Промышленной палаты Монголии Э. Оюунтэгш, в сфере сотрудничества между странами особенно благотворным стал 2017 год.

«В прошлом году монгольско-российское сотрудничество вышло на новый уровень, уже в расширенном масштабе. Проведено намного больше встреч межпарламентских групп и торгово-промышленных палат. Много времени уделялось созданию благоприятных условий для сотрудничества», - отметил Оюунтэгш.

А вот член великого государственного Хурала Монголии, заместитель Председателя монголо-российской межпарламентской группы Б. Энх-Амгалан считает, что взаимовыгодное сотрудничество между Бурятией и Монголией с новой силой продолжилось после проведения в 2014 году дней Улан-Батора в Улан-Удэ.

Он также сообщил, что монгольская делегация постоянно участвует на всех экономических форумах, которые проходят на территории России - Красноярске, Санкт-Петербурге и Владивостоке, на площадках которых проводят плодотворные встречи с представителями Бурятии.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Монголии Искандер Азизов напомнил, что в 2014 году отменился визовый режим между Россией и Монголией, который благотворно повлиял на развитие туризма с Бурятией. Значительно возросший взаимный туристический поток сыграл основную роль в проведении нынешней встречи.

Поэтому, Бурятия провела презентации в сфере туризма и логистики. Так, собравшиеся узнали о большом потенциале особой экономической зоны «Байкальская гавань», туристического комплекса «Подлеморье», горнолыжного комплекса на горе Орлиная (г. Улан-Удэ), автотранспортных кластеров «Байкальский» и «Кяхта». К тому же получивший статус «открытого неба» аэропорт «Байкал» позволит увеличить совместный пассажиропоток. Нужно отметить, что правительство Бурятии готово оказать содействие заинтересованным предпринимателям Монголии в предоставлении свободных участков на территориях ОЭЗ «Байкальская гавань».

Большой интерес вызвала презентация минерально-сырьевого комплекса. Проектный менеджер фонда регионального развития Бурятии Константин Ботоев рассказал, что подобные встречи позволят найти друзей для совместного сотрудничества.

«Сегодняшняя бизнес-конференция проходит в таком широком формате. Конечно, раньше мы всегда сотрудничали с монгольскими партнерами, но столь обширных презентаций прежде не было. Так, сегодня презентовали несколько своих проектов по развитию наших ГОКов», - рассказал Константин Ботоев.

По словам министра промышленности Бурятии Алексея Мишенина, импорт монгольских товаров за последний год выросло на 13,8 %, а вот экспорт увеличился на 23,7 %. И такие встречи позволят еще более повысить товарооборот.

Глава Бурятии также отметил, что данная конференция лишь первый этап долгосрочного взаимодействия. Он пригласил участников в Бурятию, чтобы воочию ознакомиться со всеми проектами, которые были представлены на этом мероприятии.

Фото Бориса Балданова  

Автор: Борис БАЛДАНОВ