Экономика 23 май 2018 1537

​​Первые плантации лекарственных растений посеяны в Бурятии

В республике прошли мастер-классы по предпосевной подготовке, севу и посадке лекарственных растений с участием Андрея Цицилина, кандидата биологических наук, члена Ассоциации ППТРЛС и научного руководителя программы восстановления отрасли лекарственного растениеводства в России (Москва). Первые пилотные площадки заложены на базе нескольких фермерских хозяйств Иволгинского и Прибайкальского районов, а также на экспериментальных площадках научно-исследовательских учреждений Бурятии. В общей сложности, посеяно более 50 видов лекарственных культур, имеющих спрос в западной и восточной медицине. Мероприятие организовано при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии на средства Гранта Президента РФ. Подробнее о развитии пилотного проекта в Бурятии в интервью с гостем республики.

- Андрей Николаевич, как бы Вы оценили перспективы развития лекарственного растениеводства в Бурятии?

- Вполне перспективное направление. Во-первых, может быть задействовано достаточно большое количество сельского населения, а это занятость, создание новых рабочих мест, как в сфере выращивания, так и в сфере первичной переработки лекарственных растений. Во-вторых, лекарственные растения сегодня имеют большой спрос на рынке, они более рентабельны, чем к примеру, зерновые культуры. В-третьих, это экологическая составляющая - выращивая лекарственные растения, мы снижаем нагрузку на природные популяции.

- А насколько благоприятны климатические условия?

- Почвенно-климатические условия Бурятии конечно своеобразны. С одной стороны, почвы здесь достаточно благоприятны для выращивания, и, особенно для уборки, подземной части растений, т.е. из корневищ и корней. С другой – здесь короткий вегетационный период, резко-континентальный климат, возможны поздние возвратные и ранние заморозки. При этих условиях конечно следует подбирать лекарственные растения, которые могли бы давать хороший и качественный урожай. За один год конечно сложно определиться, но урожай однолетних культур уже можно посмотреть осенью. Урожайность многолетних культур, в случае с подземной частью, мы сможем увидеть только на 3-4-й год, и, соответственно, посчитать экономику. Нет готовых рецептов – выращивать фермерам то или это, на сегодня мы все в поиске, на стадии эксперимента, нужно пробовать на небольших площадках, наблюдать результат, а потом уже делать выводы.

- Как будет выстраиваться работа с фермерами ?

- Мы отработали в прошлом году на Алтае эту технологию. Каждый десять дней фермер отправляет фото научному эксперту – в течение одного-двух дней идёт обратная связь. Также фермерам необходимо отслеживать и фиксировать определённые фазы - когда появились всходы, первые бутоны, начало цветения, плодоношения, были ли вредители, болезни и т.д. Будет заполняться определённая таблица, и будут фотографии.

Хотелось, чтобы к проекту активнее подключалась ещё и местная наука, сопровождала фермеров и быстро реагировала в случае возникновения проблем: появления вредителей, болезней, сорняков. Преподаватели и студенты профильных специальностей могут включаться в проект. Здесь, как говорится, непаханное поле для исследований, курсовых и дипломных работ, диссертаций.

- Какие риски для Бурятии развития проекта?

- Бурятия фактически начинает с нуля. Если взять, к примеру, Северный Кавказ, там были хозяйства, которые ещё в советское время выращивали лекарственные растения, и сегодня остались люди, которые в небольших масштабах, но продолжают заниматься этим, остались технологии. Байкальскому региону в этом плане сложнее, потому что промышленным выращиванием здесь никто никогда не занимался. Тем не менее учёные-энтузиасты в Сибири всегда были – и есть достаточно много научных трудов, посвящённых этой теме, в том числе учёных из Бурятии, Иркутской области, и Забайкальского края. Есть хорошие наработки в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях. Можно съездить и посмотреть, как лекарственные растения выращиваются на больших площадях, к примеру в совхозе «Радуга» (Крым) или хозяйстве «Моя мечта» (Ставрополье). К примеру, совхоз «Радуга» был основан в 1944 году, в конце войны. Нужно было залечивать раны и солдатам и труженикам тыла. И вот там до сих пор выращивают лекарственные растения на площади около 600 гектаров.

- Как шла Ваша работа в Бурятии?

- Это - проведение семинаров. Мы начали с этого года работать в Байкальском регионе по приглашению Агентства по связям с общественностью Республики Бурятия, получившего грантовую поддержку Президента РФ на реализацию проекта по созданию экологически устойчивой модели лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории (БПТ). Семинар с теоретической частью мы проводили зимой, сейчас практическая часть. В разных районах Бурятии и в разных природно-климатических условиях были посеяны как однолетние, так и многолетние виды растений – более 10 видов, которые используются в западной медицине, и около 40 видов растений которые используются в восточной медицине. Они посеяны как на поливных участках, так и на богарных участках (без полива) Через месяц будут видны первые результаты – появились всходы – не появились. Дружные – недружные, в каких районах больше в каких меньше. В начале сентября будет видна урожайность однолетних видов растений.

- В целом, как развивается лекарственное растениеводство в России?

- Работа идёт по линии Ассоциации ППТРЛС (Производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств), которая организована в 2017 году для выполнения Дорожной карты Хелснет НТИ (Национальная технологическая инициатива) по восстановлению отрасли лекарственного растениеводства в России. Автор дорожной карты Хелснет по разделам «превентивная медицина» и «лекарственное растениеводство» Андрей Козко является и президентом Ассоциации ППТРЛС. Основная задача на этом этапе – объединить усилия власти, бизнеса, научных и общественных организаций для решения общих задач развития отрасли.

В Минсельхозе РФ 8 мая подписал приказ о создании Межведомственной рабочей группы , так что работа теперь будет продолжаться на более высоком и качественном уровне. Надо отметить, этому направлению большое внимание уделяется в Москве, и многие аграрные ведомства российских регионов уже начинают помогать фермерам в этом направлении. В частности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии активно включилось в процесс.

Второе – это указание президента РФ об экспортоориентированном региональном развитии. В Бурятии одной из таких ниш как раз может стать выращивание и переработка лекарственного растительного сырья или создание биофармацевтического кластера. Спрос на мировом рынке, в том же соседнем Китае растёт, и республика может увеличивать свою долю экспортных поставок, и не только сырья, но и продуктов переработки. Вместе с тем, есть огромный спрос и на российском рынке. Россия является импортёром трав, экстрактов, БАДов и фармпрепаратов на основе лекарственного сырья на сумму не менее чем 700 млн долларов ежегодно.

- Какой вклад ВИЛАР вносит в развитие лекарственного растениеводства?

- В прошлом году были проведены первые экспериментальные посевы лекарственных растений, которые используются в традиционной китайской медицине. Это происходило в пяти регионах России: в Алтайском крае, Брянской, Московской, Томской и Иркутской областях. Если в прошлом году было посеяно 16 видов растений, то в этом году уже около 40 видов и в десяти регионах России, в Бурятии в том числе. Сюда подключились ещё Крым, Приморский и Ставропольский края, Брянская и Пензенская области. Эта работа проводилась в сотрудничестве с нашими китайскими коллегами - университетом Традиционной китайской медицины (г.Чан-Чунь), Институтом развития растениеводства Академии медицинских наук КНР (Пекин) при непосредственном участии министерства здравоохранения и управления по Традиционной китайской медицине КНР.

- Актуальный для фермеров вопрос – рынки сбыта.

- Я бы отметил два основные рынка. Это лекарственное сырьё, которое закупает Китай и Тайвань . Они закупают сырьё, часть которого после переработки продают для китайской диаспоры всего мира. И второй рынок – это растения, которые используются в европейской медицине, и которые могут закупать российские аптеки, местные фармацевтические компании и т.д. Это также достаточно большие объёмы. В Подмосковье есть, к примеру, несколько крупных предприятий, которые производят для всей России фасованное сырье лекарственных растений. Так же календула и ромашка всегда имеет большой спрос в косметической промышленности. Рынок, который мы сейчас общими усилиями формируем, включает также ароматические и эфирные культуры, спрос на которые растёт во всём мире.

- На какие культуры следует обратить внимание фермерам Бурятии с точки зрения их рентабельности, учитывая местные природные условия? Ваши рекомендации.

- На первом этапе следует обратить внимание на однолетние культуры, чей вегетационный период был бы меньше 110 дней, в течение которого можно получать урожай качественного растительного сырья. Около десяти видов мы сейчас на фермерских площадках пробуем выращивать. Надо сразу понимать, как будет организована уборка урожая. Сегодня на отечественном рынке уже появляется новая техника. К примеру, есть отечественный комбайн по уборке соцветий ромашки, он стоит около 1 млн. рублей, а импортный- уже более 2 млн. рублей. У фермеров таких денег нет, да и нет смысла сейчас покупать технику, пока мы не получим практический результат. Поэтому нужно быть готовыми к ручной сборке сырья.

Есть культуры, для которых можно легко приспособить зерноуборочную технику – к примеру, анис, тмин, расторопша, кориандр и т.д. Если уборка будет механизирована, то это большой плюс. У ромашки аптечной можно испытать озимый и подзимний сроки посева, попробовать посеять на поливных землях и на богаре (не поливных землях). И вместе с однолетниками начинать на небольших объёмах высевать многолетние культуры, имеющие спрос в традиционной китайской медицине — шлемник байкальский , сапожниковию растопыренную, астрагал перепончатый, родиолу розовую и другие культуры. Главное моё пожелания фермерам – не бояться экспериментировать, пробовать новое, ведь как говорят - дорогу осилит идущий! Успехов всем!

Справка. Цицилин Андрей Николаевич, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Ботанического сада Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ФГБНУ ВИЛАР), доцент Российского государственного аграрного университета РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева (читает лекции и проводит практические занятия бакалаврам и магистрам по предметам «Лекарственные и эфиромасличные культуры», «Технологии лекарственных культур», «Ресурсы промысловых растений»). Член Ассоциации ППТРЛС (Производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств) и научный руководитель программы восстановления отрасли лекарственного растениеводства в России (Москва). Область научной деятельности: интродукция лекарственных и ароматических растений; поиск перспективных лекарственных растений для создания новых лечебных препаратов; ресурсоведение дикорастущих лекарственных растений; изучение биологических особенностей и фитонцидной активности растений в зависимости от экологических факторов. Автор и соавтор более 120 научных работ, восьми книг, соавтор четырех патентов, в т.ч. по сортам лекарственных культур. Имеет опыт по поиску перспективных растений для создания новых лечебных препаратов и изучению ресурсов дикорастущих лекарственных растений в России, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и в КНР.

Автор: Лариса БОЧАНОВА

Читайте также