В рамках недели гастрономического туризма в Бурятии минсельхозпрод РБ провел республиканскую конференцию «Современные решения и инновационные технологии переработки молока» в Кабанском районе. Мероприятие позволило объединить производителей молочной продукции республики и познакомиться с опытом и технологиями сельхозтоваропроизводителей, сообщает газета «Бурятия».
«Мы живём в уникальной республике, в которой сегодня активно развивается туризм. К нам приезжают туристы со всего мира каждый год больше и больше. В гастрономическом направлении мы можем найти свою нишу по сбыту продукции», - говорит Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Республики Бурятия.
Для обмена опытом участникам конференции организовали экскурсию на действующее предприятие ФГУП «Байкальское», где рассказали о применяемых технологиях в переработке молока. Кроме того, мастер-класс по производству мягких рассольных сыров провел специально приглашённый технолог из Красноярска Юлия Смирнова. Специалист познакомила производителей с инновационными технологиями в молочной отрасли, чтобы местные производители расширяли свой ассортимент и могли повысить качество и конкурентоспособность своей продукции.
«Так как мягкие сыры в Бурятии практически не представлены, мы будем учиться их делать. За два дня работы я научу технологии, чтобы люди могли вернуться на производство и сделать хороший качественный сыр», - говорит Юлия Смирнова, технолог ООО «СТВ-сервис».
«Наш молочный завод работает уже 11 лет на рынке Бурятии. В основном мы предлагаем на рынок молоко, масло, сметану. Недавно запустили йогурт с различными фруктово-ягодными добавками. Готовимся открыть сырное производство. Наша задача научиться готовить качественный сыр из коровьего молока», - говорит Александра Екимовская, технолог ФГУП «Байкальское».
Лучшие образцы молочной продукции были представлены на дегустационный конкурс «BAIKALMILK». Экспертная комиссия оценивала качество, безопасность, упаковку и прочие характеристики представленной продукции. Всего 19 предприятий-участников.
Победителям были вручены дипломы и памятные призы, была отмечена продукция следующих предприятий:
- «Молочная мечта» - ФГУП «Байкальское»
- «Молочная благодать» ООО «Берилл»
- «Лучший вкус» - ООО «Коопроизводство»
- «Молочная гордость Бурятии» - СППоК «Закамна-Агропродукт»
- «Сохранение традиций» - ООО «Бичурский маслозавод»
- «Лидер молочной отрасли–2018» - ООО «Бичурский маслозавод».
Организаторы уверены: новый бренд «BAIKALMILK» станет символом качества бурятской молочной продукции.
«Такой круг общения позволит нам в будущем дать рост производства молока в нашей республике. И, конечно, расширить ассортимент продукции, чтобы она была востребована, прежде всего, в Бурятии. Сегодня самое главное – доступность экологически чистых продуктов питания в закрытых учреждениях и социальных объектах, а также экспорториентирование», - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики
СПРАВКА
В Республике потребляется 220 кг молочной продукции на душу населения. Уровень самообеспечения молоком и молочной продукцией в Бурятии составляет около 70%. В Бурятии переработкой молока занимается 21 предприятие, из них два сырзавода в Кяхтинском и Кижингинском районах. За первое полугодие 2018 года предприятиями молочной отрасли реализовано продукции на сумму 149,7 тысячи рублей, что составляет 96,9% к 2017 году. В республике продолжает работать программа по развитию сельскохозяйственной кооперации, в текущем году при ИМЦ создан центр по развитию кооперации.