Экономика 18 мар 2019 641

​​Госстройжилнадзор разъяснил изменения правил оплаты за отопление в Бурятии

Сегодня, 18 марта, на планерном совещании у Главы Бурятии Алексея Цыденова руководитель республиканской службы Госстройжилнадзора Николай Павлюк сообщил, что с 1 января 2019 года вступило в силу постановление правительства РФ об изменении правил предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах. Так, теплоснабжающие организации обязаны выставлять счета за отопление с учётом показаний индивидуальных теплосчетчиков. Исключения нет, даже если в доме только одна квартира оборудована индивидуальным прибором учета. Но при одном обязательном условии - многоквартирный дом должен иметь коллективный счётчк, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ. 

«Если общедомовой счётчик отсутствует, обладателем индивидуальных устройств придётся платить за тепло по нормативам», - пояснил Николай Павлюк.

При этом платеж будет зависеть от среднемесячного объёма потребления за предыдущий год.

Второе существенное изменение касается квартир и нежилых помещений с индивидуальными источниками тепла, т.е. отключившихся от общедомовой системы отопления. Обязательное условие - надлежащее оформление переустройства: разработка технической документации и её согласование с органами местного самоуправления. При этом, нужно учитывать, что потребление тепловой энергии в многоквартирных домах складывается из двух частей: потребление внутри помещения и затраты на общедомовые нужды. 

«Следовательно, собственник, даже отказавшийся на законных основаниях от центрального отопления внутри своей квартиры, должен платить за тепловую энергию, поставленную на содержание общего имущества многоквартирного дома», - уточнил руководитель республиканской службы Госстройжилнадзора.

Ещё одно новшество касается домов, где в квартирах устанавливают тепловые распределители – устройства, которые определяют долю тепловой энергии на квартиру от общего объёма тепла, потреблённого домом. Платежи за отопление могут рассчитываться с учётом распределителей, если ими оснастили более половины общей площади жилых и нежилых помещений в доме.

Фото Анны Огородник