Экономика 19 мар 2019 508

​​Бурятия потратит 1,4 млрд рублей из «единой» дальневосточной субсидии на 36 объектов образования

Из «единой» дальневосточной субсидии Бурятия 1,4 млрд рублей получит на 36 образовательных объектов. Финансирование направят на строительство, реконструкцию, капремонт, модернизацию объектов и обновление оборудования школ, детских садов, ссузов и центров дополнительного образования, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

Самая крупная сумма, 487 млн рублей, пойдёт на строительство четырёх объектов в 2019-2020 годы. Так, новая школа на 11 классов появится в поселке Новоселенгинск Селенгинского района, а республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий в Северобайкальске получит общежитие. Также в Баунтовском эвенкийском районе возведут в селе Романовка пристрой к детскому саду «Витимок» и спортивный зал в поселке Маловский.

Около 333 млн рублей направят на реконструкцию городского комбината школьного питания и пристроя пищеблока гимназии №14 в Улан-Удэ. Работы планируют завершить до конца 2021 года.
Кроме того, на 311 млн 800 тысяч рублей в 2019 году по стандартам «WorldSkills» обновят учебно-производственную базу 17 ссузов. 

В Улан-Удэ модернизация затронет Авиационный техникум, республиканский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности, Байкальский колледж недропользования, республиканский индустриальный техникум, лесопромышленный колледж, аграрный колледж им. Ербанова, республиканский информационно-экономический техникум, техникум автотранспорта и техникум строительства и городского хозяйства. 

В районах Бурятии средства получат республиканский межотраслевой техникум в поселке Новоильинск Заиграевского района, Закаменский агропромышленный техникум, Джидинский многопрофильный техникум, Байкальский колледж недропользования в селе Кырен Тункинского района, Гусиноозерский энергетический техникум, Политехнический техникум в поселке Селенгинск Кабанского района, Бурятский республиканский техникум инновационных технологий в городе Северобайкальск и Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий в городе Кяхта.

Капитальный ремонт в 2019 году пройдет в девяти школах: Тункинской, Горхонской, Кыренской, Туранской в Тункинском райне, районной гимназии и школе №4 города Закаменск, Красно-Ярской школе Кабанского района, школе № 11 города Северобайкальск, Иракиндинской школы в Муйском районе. В 2020 состоится ремонт Маловской школы Баунтовского эвенкийского района. Общая сумма затрат составит 139 млн 700 тысяч рублей. 

В текущем году также пройдёт капремонт 10 детских садов. В общем 91 млн 7 тысяч рублей направят Окинский (детсад «Улыбка» в улусе Сорок, Хара-Хужирская начальная школа-детский сад, Боксонская начальная школа-детский сад) и Тункинский районы (Кыренский детский сад комбинированного вида, Галбайский, Хужирский, Ниловский детские сады), а также на детские сады №15 «Туяна» в Закаменске, № 10 «Сказка» и №1 «Солнышко» в Гусиноозерске. 

До конца года на 28 млн 600 тысяч рублей капитально отремонтируют три центра дополнительного образования: «Сэлэнгэ» в Селенгинском районе, Дом молодежи «Селенга» в Гусиноозерске и «Созвездие» в Муйском районе. Еще 7,2 млн рублей направят на обновление отопительной системы общежития Авиационного техникума в Улан-Удэ и учебного корпуса Гусиноозерского энергетического техникума. 

В Тункинском районе в 2020 году Кыренский детский сад «Солнышко», Тункинскую, Хойтогольскую и Охор-Шибирскую школы ждет модернизация модульных котельных, на которые выделено 26,8 млн рублей. 

Напомним, 14 марта на подкомиссии под председательством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева утвердили план социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии. Согласно ему, 73 мероприятия в республике профинансируют на 6 млрд рублей. 

Фото Анны Огородник

Читайте также