Экономика 1 апр 2019 885

​​Национальный музей Бурятии примет форму цветка ая-ганга

1 млрд 400 млн рублей из дальневосточной субсидии пойдут на строительство здания в виде цветка ая-ганга для Национального музея Бурятии. В каждом блоке-лепестке разместятся три музея: истории РБ им. Хангалова, художественного им. Сампилова и музея природы. По проектно-сметной документации площадь четырёхэтажного сооружения составит 13 тысяч 800 кв.м. Его строительство планируют завершить до 2022 года, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на минкульт РБ.

«Национальный музей - это с одной стороны институт, который сохраняет наследие, а с другой стороны он должен двигаться вперёд. Быть на одном уровне с теми тенденциями, трендами, которые сегодня происходят в современном мире. А в мире музейный бум продолжается уже практически десятый год. Везде строятся новые музеи, которые становятся архитектурными объектами притяжения местных жителей и туристов. К 100-летию республики и музея истории Бурятии строительство станет самым дорогим, долгожданным подарком для жителей и украшением столицы Бурятии», - сказала директор Национального музея Татьяна Бороноева.

На сегодняшний день в проектно-сметную документацию вносят коррективы, определяют местоположение. Новое здание музея представит собой единое хранилище фондовых коллекций с возможностью проведения выставок и всем необходимым современным оснащением.

В строящемся объекте будут конференц-зал, детский музейный центр, реставрационные мастерские, магазин сувениров и кафе. Предусмотрят и доступность для маломобильных посетителей, удобные подъездные пути и парковочные места.

На данный момент действующие фонды трёх музеев не отвечают современным требованиям хранения экспонатов. Все они нуждаются в образовательных студиях, реставрационных мастерских и современных выставочных пространствах.

Отметим, на средства «единой» субсидии в Бурятии выполнят 73 мероприятия, в т.ч. проведут реконструкцию и капремонт 11 объектов в сфере культуры. На эти цели республика получит 1 млрд 830 млн рублей.