Экономика 12 июл 2019 458

​Бурятмяспром и Улан-Удэнский авиазавод поборются за победу в конкурсе «100 лучших товаров России»

В Бурятии подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «100 лучших товаров России 2019», сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на минэкономики РБ.

В этом году в конкурсе приняли участие 17 предприятий, всего же поступило 23 заявки по 31 наименованию продукции и услуг. На основании заключения рабочих экспертных комиссий на региональный этап прошли все 17 предприятий, шесть из которых участвовали впервые.

Представляемая на конкурс продукция и услуги рассматривались на соответствие целому комплексу требований. На первом этапе – предприятие само заполняет анкету и производит оценку продукции и услуг, заявленных на конкурс, а также дает оценку своего предприятия. Рабочая комиссия на основе анализа представленных предприятием материалов, осуществляет оценку предприятия и продукции (услуг).

Рассматриваются в первую очередь документы на наличие системы менеджмента качества на предприятии, систему ХАСПП на пищевую продукцию, документы о проведении социальной оценки условий труда, проведение энергоаудита на предприятиях, метрологическое состояние производства.

Эксперты принимали во внимание отсутствие рекламаций со стороны потребителей и контролирующих органов, в т.ч. по показателям безопасности, срока службы, надежности, гарантийным срокам и др. Естественно учитывались и положительные отзывы со стороны потребителей и закупающих организаций, масштабы присутствия товаров и услуг на рынке. Учитывались цены продукции и услуг в сравнении с аналогичными товарами и услугами, доступность широкому кругу потребителей. Задача рабочей экспертной комиссии состояла в том, чтобы оценить продукцию и услуги по представленным материалам, которые предприятия представили в комиссию.

В итоге на федеральный этап конкурса прошли следующие предприятия:

Номинация «Продукция производственно-технического назначения»

1. АО «Улан-Удэнский авиационный завод»;

2. АО «Разрез Тугнуйский».

Номинация «Продовольственные товары»

1. ООО «Кондитерская фабрика «Амта»;

2. ООО «Бурятмяспром»;

3. ООО КЦ «Березка»;

4. ИП Аюшиев А.Д.;

5. ООО «Бурятконсервпром»;

6. ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии»;

7. ИП Кушеева В.С., КФ «Нежный вкус».

Номинация «Услуги для населения»

1. ГБПОУ «Бурятский республиканский педагогический колледж»;

2. ИП Шабакова С.Э.;

3. ООО «ГОЛД» (Центр грудничкового и дошкольного плавания «Золотая рыбка»);

4. ООО «Оптика Сэсэг»;

5. ООО «Медицинский Центр «Диамед»;

6. ИП Басюк Е.Н., сеть турагентств «ВЕЛЛ»;

7. АНО ДПО «Байкальский образовательный центр»;

8. ООО «Купель».

Результаты федерального этапа станут известны в конце ноября этого года.

Напомним, целью конкурса является стимулирование предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции и оказанию высококачественных и востребованных на рынках республики продукции и услуг.

Главное отличие этого конкурса в том, что он служит не только для того, чтобы отметить почетным призом Лауреатов и Дипломантов, его задача – дать в руки руководителя инструмент, помогающий объективно оценить свои достижения и правильно строить свою политику, как в области производства, так и в области качества».

Читайте также