Экономика 26 июл 2019 536

​В бурятской столице продолжают модернизировать сети МУП «Водоканал»

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

В ходе выездного рабочего совещания комиссии Народного Хурала по социально-экономическому развитию г. Улан-Удэ депутаты посетили водопроводную насосную станцию Юго-Западная МУП «Водоканал» и участок улицы Трубачеева, где ведутся работы по замене теплосетей, сообщили ИА Буряад Yнэн в Народном Хурале РБ.

На водозаборе Юго-Западная устраняют последствия серьезной аварии, которая произошла в феврале этого года. На эти цели выделили 31 млн рублей.

На вопрос депутатов о причинах аварии директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков сослался на высокий износ труб – 60%. Предотвратить гидроудар должны были гидрокомпенсаторы, но имеющиеся на станции агрегаты изначально были установлены с ошибкой. В рамках ремонтных работ предусмотрено установка гидрокомпенасторов для предотвращения подобной ситуации в будущем.

В МУП «Водоканал» ведутся работы по автоматизации сетей. Теперь диспетчер может регулировать давление в трубах, понижать его ночью, когда водопотребление снижается. Отсюда меньший расход электроэнергии и экономия 10 млн рублей в год. Предыдущие два года из республиканского бюджета на эти цели выделялась субсидия по 60 млн рублей. В этом году средства не заложены, но работу нужно продолжать, убежден и.о. руководителя администрации г. Улан-Удэ Игорь Шутенков. В связи с этим он призвал депутатов Народного Хурала поддержать город в этом начинании. Предложение нашло отклик.

- Мы подготовим протокол нашего выездного совещания. Обязательно будем выходить с инициативой на министерство финансов по выделению денежных средств, чтобы продолжить модернизацию сетей МУП «Водоканал», - отметил председатель комиссии Михаил Степанов.

На улице Трубачеева парламентарии убедились, что ремонтные работы идут полным ходом. Более того, воспользовавшись перекрытием проезжей части, город проводит работы по замене труб канализации и установке дополнительной канализационно-насосной станции (КНС).