Экономика 18 май 2020 494

​В Бурятии свыше 8 тысяч плательщиков​ могут получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов

В связи с распространением коронавирусной инфекции Федеральная налоговая служба реализует ряд мер, направленных на поддержку бизнеса. В части уплаты налогов, в первую очередь к ним относится перенос сроков уплаты налогов в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 (далее – Постановление), сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы УФНС России по РБ.

На сегодняшний день в Бурятии свыше 8 тыс. плательщиков, входящих в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и относящихся к отраслям, признанным пострадавшими от коронавируса, подпадают под эту меру. Им не надо писать никаких заявлений, эта мера поддержки реализована налоговой службой автоматически.

Этим плательщикам также представлена возможность оплачивать перенесенные платежи не всей суммой сразу, а ежемесячно равными долями в течение года.

Субъекты, также относящиеся к отраслям, пострадавшим от коронавируса, у которых уже имеется задолженность, срок уплаты которой уже наступил в 2020 году, могут подать в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства – для ИП) заявление на представление отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, срок уплаты которых уже наступил в 2020 году.

Перечень таких отраслей определен постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434 и размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Условием для получения отсрочки (рассрочки) является снижение доходов чем на 10% или убыток за отчетные периоды 2020 года, если в 2019 году убытка не было.

Срок подачи заявления на предоставление отсрочки (рассрочки) – до 1 декабря 2020 года. Если срок отсрочки (рассрочки) не превышает 6 месяцев, представляется заявление и обязательство. Предоставление иных документов не требуется. Если срок отсрочки (рассрочки) превышает 6 месяцев, то требуется дополнительно представить обеспечение в виде залога, поручительства, банковской гарантии, и в случае рассрочки - график погашения задолженности. Максимальный период отсрочки может быть на срок до 1 года, рассрочки – до пяти лет.

Чтобы понять имеет ли налогоплательщик право на рассрочку (отсрочку) проще и быстрее всего обратиться на сайт ФНС России, где в разделе «Сервисы/Все сервисы» функционирует сервис «Проверка возможности получения отсрочки/рассрочки в связи с COVID-19». ким обязательным платежам возможна отсрочка (рассрочка), на какой период и в какой форме может быть изменен срок уплаты таких платежей, а также какие документы для этого требуются.

С более подробной информацией об условиях предоставления отсрочки или рассрочки в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 можно ознакомиться в разделе «Меры поддержки бизнеса» на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn03/business-support-2020/).

Фото: pixabay.com