Экономика 20 мар 2020 1401

​​В Бурятии текстильное предприятие начало производство многоразовых защитных масок

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

«Байкальский текстильный комбинат» (дочернее предприятие ООО «Ажур-Текс» по производству чулочно-носочных и трикотажных изделий) начал производство многоразовых индивидуальных защитных масок в Улан-Удэ. Средство защиты изготавливается из стопроцентно хлопковой ткани. Двойные маски, сшиты по специально разработанному лекалу, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы главы и правительства РБ.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

- Я сама по образованию фармацевт, - рассказала директор комбината Цымпилма Барасова, -поэтому в советское время мне самой приходилось шить маски для лица. В те времена маска состояла из нескольких прошитых слоев марли с прослойкой из ваты. Маски, которые мы шьём сегодня, по плотности не уступают советским гостовским и способны защитить от вируса.

За два дня комбинат изготовил 3000 масок. 18 марта началась их оптовая продажа. Первую партию - 2000 штук купило промышленное добывающее предприятие, вторую – 500 штук предприниматели, работающие в одном из торговых центров Улан-Удэ.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Маска классифицируется, как текстильное изделие и может продаваться только на предприятиях торговли. Руководство «Байкальского текстильного комбината» планирует сформировать пакет предложений для российского рынка.

- То, что мы шьем сейчас – это быстрый ответ на спрос, в дальнейшем мы можем сшить маску любого дизайна и наполнения, если будет спрос, - заверяет Цыпилма Барасова.

Наружная сторона маски позволяет нанести на нее любой принят или вышивку. В печатном цехе комбината на пробные варианты нанесли принты – символы Бурятии. По словам производителя, если такой дизайн будет пользоваться спросом, производство необычных масок поставят на поток.

- Текстильные маски «Ажур-текса» имеют физиологически правильную форму, которая согласно медицинским рекомендациям, защищает нос и нижнюю часть лица, их удобно носить. Любая маска является барьерной защитой от вирусов при соблюдении правильных условий ее ношения. После двухчасового ношения многоразовую маску нужно убрать отдельно от чистых масок, можно в мешочек. Главное, чтобы маска не промокла от чихания и кашля. Влажная маска не является барьером от вирусов. Стирать маску можно в стиральной машине или на руках с хозяйственным мылом, после сушки прогладить горячим утюгом с двух сторон, - рассказала Цымбалюк Оксана, врач-терапевт, заведующая центром «Здоровье».

Напомним, 17 марта Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал Указ «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики Бурятия от чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением и распространением инфекции, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV)» и дал поручение Минпромторгу республики в недельный срок проработать вопрос организации производства средств индивидуальной защиты жителей от вируса.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Читайте также