Экономика 16 дек 2019 1543

​​В Северо-Байкальском районе Бурятии построят котельную, которая будет работать на экологически чистом топливе

Фото предоставлено пресс-службой минстроя РБ

Это станет возможно благодаря вхождению Бурятии в дальневосточный федеральный округ. Из федерального бюджета выделяется более 90 млн. рублей. Сейчас специалистами муниципального образования разрабатывается проектная документация, строительство начнется в 2020 году, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минстроя РБ.

Фото предоставлено пресс-службой минстроя РБ

Существующая котельная в с. Ангоя Северо-Байкальского района была построена еще в 1989 году. На сегодняшний день 4-х этажное здание площадью более 4,5 тысяч квадратных метров изношено более чем на 80%: нарушено целостность здания, имеются расхождения стеновых панелей, протекает кровля, проржавел металл перекрытий. Из трех паровых котлов один вышел из строя и восстановлению не подлежит, два оставшихся изношены на 75%, КПД котлов фактически составляет 50% от проектной мощности. На сегодня системы шлакоудаления и углеподачи работают с перебоями.

Фото предоставлено пресс-службой минстроя РБ

- для обеспечения безопасности и надежного теплоснабжения министерством, совместно с руководством муниципального образования прорабатывался вопрос об установки новой котельной, которая бы не только обеспечивала надежное теплоснабжение, но и улучшала экологическую обстановку в охранной зоне озера Байкал. Кстати это очень важный момент, т.к. перед Правительством республики сегодня стоит серьезная задача – перевести котельные в республики на экологически чистое топливо. Что касается котельной в с. Ангоя, ее оборудование уже морально устарело. Это приводит к большим энергопотерям и увеличению затрат на содержание, - отметил заместитель министра Евгений Поляков.


Фото предоставлено пресс-службой минстроя РБ

В период строительства БАМа на всем протяжении участка было построено большое количество населенных пунктов с множеством объектов социального значения. Объекты теплоснабжения строились также с перспективой развития северных территорий, однако с 2000 года начался большой отток населения. Тепловая нагрузка падала, устаревало оборудование, все это привело к большим энергопотерям и увеличению затрат на содержание. К таким объектам относилась и котельная в с. Ангоя. В связи с вхождением республики в Дальневосточный Федеральный округ, появилась возможность в рамках единой дальневосточной субсидии заложить мероприятия по строительству новой блочно-модульной котельной на сжиженном природном газе. Строительство будет длиться 2 года, 2020 и 2021 годы. Из федерального бюджета будет выделено 92 с половиной миллионов рублей и почти один миллион из республиканского бюджета.

Фото предоставлено пресс-службой минстроя РБ

Читайте также