Экономика 13 дек 2019 3537

​"Молоко Бурятии": из-за финансового кризиса на гормолзаводе пострадали сельчане

Новость о том, что экс-мо­нополист в сфере перера­ботки молока - компания «Молоко Бурятии» на неопределенное время свер­нула производство, не стала громом среди ясного неба, сообщает газета "Бурятия".

По мнению некоторых аналитиков, такая крити­ческая ситуация на гормолзаводе была предсказуема: несколько лет дела на этом перерабатывающем предпри­ятии шли из рук вон плохо. И само предприятие задолжало поставщикам сырья.

Львиная доля долгов перед молокосдатчиками приходится на Кабанский район. Здесь фер­меры и «ипэшники» доведены до отчаяния. Их обнадеживали, мол, потерпите еще немного, и с вами рассчитаются. Но толку от этих обещаний, как от козла молока - долги копятся, воз­мущение сельчан нарастает. Летом жители нескольких сел даже грозились перекрыть федеральную трассу. Слава богу, до крайностей дело не дошло. Но кабанцы называют предпри­ятие «могильщиком» молочной отрасли района.

Ситуация аховая

- Все лето «Молоко Бурятии» давало нам деньги частями, а с августа прекратило оплату за молоко. До октября они брали у меня и моего напарника мо­локо, обещали расплатиться, но не рассчитались. А долж­ны нам около 3,5 млн рублей. Они продукцию производили, а куда дели деньги, непонятно. Правобережная сторона, а это более 300 человек из Байка­ло-Кудары, Быково, Шергино, Хандалы, осталась без зарпла­ты. Люди не могут заплатить налоги, за детсад, питание в школе, купить дрова. Поэтому в этих селах обстановка крайне напряженная. Деньги как будто в воду канули. А для чего тогда существует министерство сель­ского хозяйства? Я оттуда получаю отписки. Но причем тут люди – вы с людьми рассчитай­тесь! Долбите этот гормолзавод и забирайте у него деньги, а по­том ждите инвесторов. Когда они зайдут, непонятно, а людям сейчас деньги нужны - ни угля, ничего купить не могут! Вот до чего дожили! - не скрывал эмо­ций в беседе с корреспонден­том «Бурятии» приемщик моло­ка Андрей Шемякин.

Долги «Молока Бурятии» перед СПоКами, фермерами и ЛПХ Кабанского района внуши­тельные. В декабре 2018 года они составляли 19 млн рублей, в июне 2019-го - 12 млн рублей, а на 13 августа выросли до 14 млн 616 тысяч рублей.

- На 11 декабря этого года задолженность «Молока Буря­тии» перед нашим районом - 16 млн 937 тысяч рублей, - проин­формировал и.о. начальника управления сельского хозяй­ства администрации МО «Ка­банский район» Марина Мер­кулова. - Из этой суммы долги перед СПоКом «Кабанский» - 5 млн 294 тысячи рублей, в том числе 3 млн 857 тысяч рублей – текущая задолженность, а 1 млн 437 тысяч рулей – с про­шлого года. ООО «Рубин» гор­молзавод задолжал 4 млн 216 тысяч рублей, СПоКу «Рубин» - 1 млн 575 тысяч рублей, СПК «Твороговский» - 2 млн рублей, СПоКу «Нива» - 522 тысячи ру­лей, ИП «Шемякин» - 1 млн 150 тысяч рублей, ИП «Сидоров» - 2 млн 179 тысяч рублей.

Но экс-молочный монопо­лист задолжал не только кабан­цам.

- Мы получили протокол совещания рабочей группы по выявлению признаков несо­стоятельности (банкротства) и предотвращению банкрот­ства организаций от 22 ноября этого года. Оно прошло под председательством зампреда Правительства по экономиче­скому развитию Алексея Ми­шенина, - сообщила Марина Меркулова. - Там поднимался вопрос о долгах «Молока Буря­тии». Из протокола следует, что компания в первую очередь будет погашать задолженность в сумме 16 млн рублей по обя­зательным платежам в бюджет, затем более 9 млн рублей - по электроэнергии. И, наверное, только в последнюю очередь рассчитаются с поставщиками сырья, если найдут инвестора.

Марина Меркулова гово­рит, что земляки завалили их жалобами, хроническая си­туация с неплатежами сказы­вается на сельчанах, которые держат дойных коров, и сель­хозпредприятиях. Например, СПоКу «Кабанский» по сове­ту минсельхоза в июле этого года пришлось оформлять в Фонде поддержки сельскохо­зяйственной потребительской кооперации РБ льготный кре­дит на пополнение оборотных средств, чтобы рассчитаться с поставщиками сырья. На сегод­ня у СПоКа еще задолженность перед банком.

Есть плюс?

В ситуации, когда на ОАО «Молоко Бурятии» приоста­новлено производство, вероят­но, есть свой очевидный плюс. Сейчас для многочисленных производителей сырья заб­резжил едва заметный свет в конце тоннеля. Ведь в случае прихода на это предприятие реального инвестора, возмож­но, в ближайшей перспективе погасят долги перед жителя­ми Кабанского района. Есть и безрадостная перспектива - погрязнуть в судах с предпри­ятием, а это нудная долгоигра­ющая пластинка.

Депутат Анатолий Кушнарёв считает, что такая напряженная ситуация сложилась из-за того, что на предприятии проводили непродуманный менеджмент.

- Управление предприятием было недостаточно эффектив­ным, - считает он. - В результате там все пришло к банкротству. Попытки помочь со стороны Правительства и Хурала были. Но собственники вели неэф­фективную политику, в том числе в области экономики. Кроме того, когда мы шли им навстречу, ставили перед ними условия, чтобы в первую оче­редь они собирали молоко у крестьян по нормальной цене. Но «Молоко Бурятии» не стиму­лировало производство моло­ка в ЛПХ. Тем не менее, на наш взгляд, это предприятие надо сохранить: там много рабочих мест, а это ведь и налоги. Но нужно, чтобы эта компания по­меняла политику в отношении села. Как пример: в Амурской области принимают сырье по 30 рублей, и там резко подня­лось производство молока.

Есть и у нас примеры не­больших, но динамично разви­вающихся предприятий, специализирующихся на перера­ботке молока. Уже нашли своих постоянных покупателей пред­приятие «Рубин» из Кабанского района и сельхозкооператив «Тарбагатай-Агро».

- Мы только приветствуем появление новых перерабаты­вающих производств, - проком­ментировал советник Главы Бурятии по экономическим во­просам Алдар Бадмаев. - В це­лом это хорошо для развития молочной отрасли и экономи­ки республики. Это в том числе снижает риски зависимости от ситуации на одном предприя­тии. При этом происходит появление новых региональных брендов, и покупатели полу­чают возможность выбирать продукцию тех или иных пред­приятий.

Как сообщил глава Кабан­ского района Алексей Со­кольников, более подробную информацию по «Молоку Буря­тии» они ожидают получить в эту субботу на встрече с Главой Бурятии, который совершит ра­бочую поездку в этот район.

Точка зрения

Советник Главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев:

- По состоянию на начало и даже на конец первого квартала этого года не было объективных причин для сложного финансового положения - в целом они очень неплохо справлялись со своими обязательствами. Вес­ной и в начале лета продукция ОАО «Молоко Бурятии» присутствовала в широком ассортименте на рынке и на прилавках всех розничных сетей. Но потом начались перебои, связанные с нехваткой средств. В сентябре они привели к финансовому «затору». Начались кассовые разрывы, кото­рые явились грубым нарушением в финансовом управлении предприятием. В настоящее время министерство промышленности республики и лично министр Сергей Желтиков ведут плотную работу с инвестором, который заходит на это предприятие. Этот инвестор берет на себя обязательство по погашению всей задолженности. При этом, по информа­ции минпромторга, предприятие сохраняет свой профиль. Как раз в этом и заключается интерес республики. Таким образом, ситуация развивается в управляемом русле.

Директор Россельхозцентра по РБ Намжил Мардваев:

- Первопричина создавшейся на «Молоко Бурятии» ситуации в том, что предприятие стало заложником республиканской отчетности. Его учредители, посмо­трев все данные отчетов, посчитали, что по республике производится более 200 тысяч тонн молока. А им для нормального бизнеса нужно было 30 тысяч тонн. После приобретения оборудования они переработали 6 тысяч тонн, и потом молоко закончилось. Они снова пошли консультировать­ся. Им сказали, что молоко производится в ЛПХ. После этого они начали закупать молоко у частников, у которых молоко оказалось с разными характеристиками, и его тоже было не так много. Из сырья, которое со­бирают в ЛПХ, они делают сыры. Если бы изначально они планировали работать на сухом молоке, подошли к этому делу совсем по-другому.

Фото с сайта molokobur.ru

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также