Экономика 5 дек 2019 561

​​Первый в Бурятии "сдал" экзамен по ГОСТу

В Бурятии «Украинский новый» хлеб от «Бурятхлебпром» соответствует государственному стандарту. Таковы результаты государственной проверки. Сегодня он стал первым в республике продуктом, который внесли в реестр Национальной системы сертификации (НСС), сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минсельхозпрод РБ.

Для того чтобы получить сертификат и знак соответствия ГОСТу, хлеб прошел многоуровневый контроль качества. Процедура включала в себя анализ производства и проверку при идентификации. Исследования проводились специалистами аккредитованных сертификационных центров стандартизации и метрологии Росстандарта – Иркутского и Бурятского ЦСМ.
В результате успешной проверки хлеб «Украинский новый» АО «Бурятхлебпром» получил QR-код и знак соответствия ГОСТу. Теперь компания имеет право наносить на маркировку уникальный QR-код и знак национальной системы стандартизации. Отныне покупатели, отсканировав этот код, могут получить на мобильное устройство полную информацию о товаре, и убедиться в том, что продукция находится в «белом» реестре Росстандарта.
Подтверждение соответствия продукции всем требованиям ГОСТ важно не только для производителя, но и для покупателя, поскольку при сертификации в НСС качество продукции определяется в ходе реальных испытаний в государственной лаборатории.
Следует отметить, что НСС – государственный проект по подтверждению соответствия продукции ГОСТу. Система НСС — одно из направлений борьбы с фальсифицированной продукцией на рынке. Знак национальной системы стандартизации, гарантирует потребителю не только безопасность, но и высокое качество товара.
Участие в программе НСС добровольное, и поэтому в ней принимают участие те производители, которые уверены в качестве своей продукции.
Хлеб «Украинский новый» производства «Бурятхлебпром» прошел все стадии подтверждения соответствия требованиям национального стандарта и подтвердил свое качество, полностью отвечающее ГОСТу.

Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрод РБ