Экономика 4 дек 2019 1039

​Патент для ИП или как в Бурятии выводят из тени "серую" занятость

Налоги для предпринимателей, работающих без наёмных сотрудников – изменятся? Именно этот вопрос обсудили 28 ноября на внеочередной сессии Народного Хурала, созванной по инициативе Главы Бурятии, сообщает газета "Бурятия".

В ее повестке значился только один вопрос, связанный с налогами и сборами. Но он крайне важный, по­скольку касается деятельности десят­ков тысяч предпринимателей нашей республики.

Нагрузка изменится

Необходимость внесения изменений в республиканское законодательство объясняется изменениями в Налоговом кодексе РФ, и они вносятся для приве­дения регионального законодательства в соответствие с федеральными норма­ми. Как известно, в сентябре этого года Владимир Путин подписал федераль­ный закон о масштабных изменениях некоторых норм основных направле­ний налоговой политики. Они касаются НДС, налога на прибыль, НДФЛ, взносов, а также порядка взаимодействия нало­говых органов с налогоплательщиками. Значительный пул поправок затрагива­ет патентную систему налогообложе­ния.

- Здесь меняется идеология: если раньше расчет велся исходя из количе­ства работников, транспортных средств, посадочных мест в автомобиле, то сей­час это все вводится и делается на еди­ницу – на одного работника, на одно транспортное средство, на одно пассажирское место в транспорте. Исходя из этого, мы внесли изменения, рассчитали стоимость патентов для каждого вида деятельности, - разъяснил замминистра экономики РБ Владимир Смолин.

По его словам, налоговая нагрузка для предпринимателей, работающих без наемных работников - а их 75 % - не изме­нится. При этом снизится налоговая на­грузка на предпринимателей, у которых в штате от одного до трех работников.

- Идеология самого закона на феде­ральном уровне в своё время была та­кая, что патент в связи с простотой его получения, оформления, ведения учета был предусмотрен для субъектов ми­кробизнеса, - отметил замминистра.

Сегодня ситуация изменилась. Для предприятий, имеющих в штате больше 10 человек (а это уже предприятия ма­лого бизнеса), с определенной выруч­кой, превышающей порог, предусмо­тренный для микробизнеса, стоимость патента увеличится. Но для них есть другие режимы налогообложения, на­пример, УСНО. Поэтому, по мнению Вла­димира Смолина, это не приведет к со­циальному взрыву и предприниматель в любом случае имеет право выбора.

Некоторые депутаты в связи с этими налоговыми нововведениями опасают­ся, что часть предпринимателей перейдет на «черную» систему оплаты труда или уйдет «в тень».

- У нас и так довольно большая про­блема с «серой», скрытой занятостью, которую мы пытаемся вывести. Основ­ная проблема как раз именно в секторе микробизнеса, у предпринимателей, у которых работают до 5 человек. На них и направлен закон, чтобы они легализовали работников. Они получают право платить за патент меньше, но при этом могут легализовать своих работников, - пояснил Смолин.

По информации минэкономики РБ, сегодня в Бурятии патентной системой налогообложения пользуется 1086 ин­дивидуальных предпринимателей. В прошлом году приобретено 1285 патен­тов, в 2019-м - чуть меньше.

Попридержать введение

На внеочередной сессии парламен­тарий Михаил Гергенов поднял вопрос, напрямую не связанный с повесткой сес­сии - о предстоящем увеличении ставки налога на имущество (торговые центры, офисные здания). С нового года она со­ставит 2 % от кадастровой стоимости.

- Этот вопрос волнует многих пред­принимателей, - прокомментировал парламентарий Анатолий Кушнарёв. - Депутаты-предприниматели попросили создать на базе нашего комитета рабо­чую группу по рассмотрению вопроса по ставке налога на имущество, потому что может пострадать малый бизнес. Ведь мы бьёмся за увеличение числа предпринимателей малого и средне­го бизнеса. Поступило предложение - ставку этого налога увеличить с 1 ян­варя 2021 года.

Фото с сайта НХ РБ

Автор: Баясхалан ДАБАИН