Экономика 29 ноя 2019 517

​Не придется ли бурятским предпринимателям в связи с увеличением налоговой нагрузки уходить «в тень»?

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

В Народном Хурале состоялась внеочередная сессия Народного Хурала. С докладом выступил заместитель министра экономики Владимир Смолин. По его словам необходимость внесения поправок в республиканское законодательство обусловлена изменениями в Налоговом кодексе России. Самый большой пул поправок касается патентной системы налогообложения. Налоговая нагрузка для предпринимателей, работающих без наемных работников, снизится. Это относится и к тем, кто имеет в штате от одного до трех работников. У предпринимателей, имеющих в штате от 10 до 15 человек, произойдет увеличение налоговой нагрузки, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации парламента республики.

- У нашей фракции есть опасения, что добросовестным предпринимателям, которые платят налоги и заработную плату, в связи с ростом патента придется искать альтернативные системы налогообложения, которые тоже могут оказаться невыгодными или уходить «в тень»: перевести работников на «черные зарплаты», дробить свои предприятия, - задал вопрос зампред Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, руководитель фракции ЛДПР Сергей Дорош.

Владимир Смолин постарался объяснить логику федерального законодателя. По его мнению, предприниматели не должны пострадать.

- Идеология самого закона на федеральном уровне в том, что патент в связи с простотой его получения, оформления, простотой в учете был предусмотрен для субъектов микробизнеса. Для предприятий, имеющих в штате больше 10 человек, с выручкой превышающей порог, предусмотренный для микробизнеса, стоимость патента увеличится. Но они могут воспользоваться другими системами налогообложения, например УСНО, поэтому я не думаю, что это приведет к социальному взрыву. Предприниматель в любом случае имеет право выбора, - пояснил замминистра.

По итогам голосования депутаты поддержали проект закона.

Читайте также