Экономика 29 ноя 2019 540

​​Более двух тысяч жителей Бурятии решили получить «дальневосточный гектар»

Почти четыре месяца в республи­ке действует федеральная програм­ма выдачи земельных участков. Наи­большее количество заявлений - от жителей Кабанского, Иволгинского, Селенгинского, Кяхтинского и Прибайкальского районов, сообщает газета «Бурятии».

Кроме персональных, подана 231 коллективная заявка. Всего на сегод­няшний день положительно рассмо­трено 761 заявление, а более половины уже зарегистрировано в Росреестре по РБ.

- Ажиотаж начинает спадать, специ­алисты районных администраций работают в нормальном режиме, на местах все спокойно, - рассказал Василий Ела­ев, региональный представитель Агент­ства по развитию человеческого капи­тала на Дальнем Востоке по РБ.

Жители Бурятии берут гектары для ведения предпринимательской деятельности, сельского хозяйства.

Несколько человек уже определи­лись с видом разрешенной деятельно­сти и готовы приступить к освоению земельного участка. В то же время 698 граждан аннулировали заявления на выделение земельных участков по собственной инициативе. Связано это с тем, что выделяемая земля не всегда удобна для проживания или ведения бизнеса.

- Сейчас есть возможность самому на месте посмотреть участок, можно это сделать через интернет. Все, кто подал заявление и остался недоволен, подают его повторно, рассмотрев все удобные для себя варианты, - пояснил Елаев.

Несмотря на то, что количество участков превысило две тысячи, по оценкам экспертов, земли в республи­ке достаточно, и еще несколько сотен тысяч человек могут приобрести «даль­невосточный гектар» на территории Бурятии.

Фото: pixabay.com

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН