Экономика 27 ноя 2019 2755

​«Много солнца и идей»: как глава бурятского поселения развивает экономику сельской глубинки

Глава МО СП «Усть-Киранское» Алексей Будаев с активистами района

Когда-то здесь цвели и благоуха­ли сады состоятельных кяхтинских купцов - Алексея Лушникова, Якова Немчинова, Иннокентия Синицына и других меценатов. Раньше рассто­яние от Кяхты до Усть-Кирана бы­строногие рысаки отмеривали за два часа. А сейчас «железный аргамак» главы МО СП «Усть-Киранское» Алек­сея Будаева домчал нас до некогда сибирской «Рублёвки» за полчаса, сообщает газета "Бурятия".

По дороге удается поговорить о том, как сегодня по-новому живут и мыслят его земляки. Разговор на фоне современной сельской пасторали – о житье-бытье усть-киранцев, об уси­лиях руководителя муниципалитета и его единомышленников привнести что-то новое в размеренную жизнь сель­ской глубинки.

Ставка - на ТОСы

- Алексей Батсухеевич, на весь­ма скудном бюджете сельского поселения, когда полномочия не подкреплены финансово, особо не разбежишься. Как выходите из поло­жения? Откуда берете дополнитель­ные средства на развитие вашего му­ниципального образования?

- Этот вопрос для нас особо актуаль­ный. Дефицит поселенческого бюджета для меня и моих коллег - настоящая го­ловная боль. Бюджет нашего поселения на 2019 год – чуть больше 3 миллионов рублей. В таких условиях, когда денег у нас особо нет, основная ставка - на ТОСы, которые финансируются за счет республиканского и районного бюдже­тов. Поэтому наша задача - создавать как можно больше территориальных общественных самоуправлений. Но это занятие хлопотное. Одно дело создать ТОС, а другое - чтобы он эффективно работал. И тут нужны толковые, иници­ативные председатели. В любом случае, мы всегда будем поддерживать ТОСы. Дополнительные средства получаем также за счет вхождения в различные госпрограммы. Так, второй год у нас реализуется программа по нацпроекту «Формирование комфортной город­ской среды». В этом году завершили ее второй этап – выбрали место для отды­ха сельчан, и сейчас туда направляем тосовские деньги. Благоустраиваем наш парк для того, чтобы взрослые и дети могли отдохнуть и позаниматься спор­том, в том числе и на футбольно-хок­кейной площадке, которую построили в прошлом году. В этом году решили, что там нужно создать комфортные условия - привезли и установили вагон-разде­валку.

- Еще в прошлый наш разговор вы говорили о том, что из-за дефицита бюджета муниципалитета зачастую обращаетесь за помощью к спонсорам, выходцам из вашего поселения.

- Это так. Многие мероприятия про­водим благодаря нашим жителям, вклю­чая земляков, проживающих за преде­лами малой родины. Люди понимают и идут нам навстречу. К примеру, недав­но провели благотворительную акцию «Имя твое бессмертно», в которой уча­ствовали жители наших сел, от мала до велика. Проводим наши мероприятия совместными усилиями администрации, школы, дома культуры, местных жителей.

- Какова, на ваш взгляд, основная проблема в сельских поселениях, помимо скудности бюджета?

- Наша законотворческая деятель­ность не подкреплена финансами. Очень много времени у нас отнимает бумажная работа. Часто вместо того, чтобы заниматься экономическими и социальными вопросами, отвлекаемся на поездки в Улан-Удэ, где сдаем доку­менты в минюст и другие ведомства. Нам трудно принимать какие-то реше­ния, потому что надо ориентироваться в законах. К тому же к нам в муниципа­литет особо никто не хочет идти работать. У муниципальных служащих низкая зарплата - в среднем 15-16 тысяч рублей.

- Сегодня главе поселения трудно, практически невозможно в одиноч­ку решать проблемы сельчан…

- Совершенно верно. В своей работе я опираюсь на наш актив, местных депу­татов. Ведь сегодня при принятии реше­ний на руководство поселений ложится большая ответственность. Поэтому нам лучше действовать вместе, выслуши­вать различные мнения, чтобы потом не было разногласий. К примеру, с активом обсуждаем вопросы по реконструкции памятника нашим воинам, приближав­шим Победу.

«Поддержать бы ЛПХ!»

- Известно, что малоснежные зимы позволяют здесь круглый год вести животноводство. Какое на­правление в вашем поселении наи­более перспективно?

- В нашей сухостепной зоне с ма­лоснежными зимами испокон веков вели пастбищное животноводство. Еще один наш плюс – много солнца, поэтому я всегда говорю, что картофель – наше направление. Но чтобы этим заниматься, требуется большая поддержка со стороны государства, к примеру, на строительство больших теплиц для ран­него картофеля. В этом плане соседняя Монголия нас перещеголяла. Сегодня мы одним молоком и мясом не прожи­вем. В поселении должно быть смешан­ное, разноплановое хозяйство, которое снижает риски в условиях зоны риско­ванного земледелия.

Наши фермеры несут большие за­траты на ГСМ, электроэнергию и т.д. По моему мнению, на нашей территории мы никогда не получим высокие надои молока – только 2-3 тысячи литров на одну фуражную корову. В своих подво­рьях сельчане выращивают картофель, но реализация идет тяжело. Да и у фер­меров - проблемы со сбытом живот­новодческой продукции. Нам бы уста­новить свои небольшие фермерские павильоны, где эту продукцию можно реализовывать! Мы бы снабжали еще и Кяхту. Ведь сегодня сетевые магазины захватили всё. Они работают с больши­ми холдингами и местных сельхозтова­ропроизводителей к себе практически не пускают.

- К сожалению, повсеместно, в том числе и в вашем поселении не ощущают должной поддержки владельцы ЛПХ, которые, не имея возможности создать свои цеха по переработке, вынуждены сдавать продукцию перекупщикам.

- В ЛПХ очень трудная ситуация. Цены на корма высокие, поэтому сель­чанам невыгодно держать по две-три головы. Нужны средства на технику. Личные подсобные хозяйства по зако­ну работают только на себя, поэтому их государство не поддерживает. Для нас важно, чтобы для владельцев подво­рий создали правовую базу, и они тоже получали поддержку на федеральном уровне, потому что в условиях Бурятии «частники» не могут содержать боль­шие хозяйства. Они неохотно идут в фермеры, потому что нужно создать добротное хозяйство, то есть возникают большие риски его ведения. Построить ферму, допустим, на 200-500 голов - очень рискованное дело.

- Недавно на сессии депутаты Ху­рала в очередной раз подняли во­прос о необходимости увеличения финансирования АПК. Согласны ли вы с таким мнением?

- Согласен. Сельчан, агропромыш­ленный комплекс необходимо поддер­живать, включая исконные направле­ния ведения сельского хозяйства. Ведь рынки Улан-Удэ заполонила китайская и даже монгольская продукция.

- В вашем поселении живут и тру­дятся дружные, активные и неравно­душные люди.

- Я бы еще добавил - инициативные. Мы готовы поддерживать начинания, идеи, которых у земляков предоста­точно. Часть их воплотилась в жизнь. Например, производством хлебо-бу­лочных изделий занимается Анастасия Березовская. Два года назад Алина Во­ронцова из Кирана зарегистрировала сельхозкооператив «Народный», выи­грала районный грант по поддержке СПОКов в 1 млн 537 тысяч рублей, при­обрела молокоматы и другое оборудо­вание. Совсем недавно появился еще один фермер-смельчак - Евгений Ар­сентьев. Его хозяйство находится на на­шей территории. Евгений выиграл грант минсельхоза в 3 млн рублей. На эту сум­му он приобрел коров в Мухоршибир­ском районе, трактор. У начинающих фермеров я всегда интересуюсь, есть ли у них понимание того, где будут сбывать свою продукцию. Это один из главных моментов, на который им следует обра­тить внимание.

Фото предоставлено Алексеем Будаевым

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также