Экономика 25 ноя 2019 987

​Экспертная группа подвела итоги по работе над проектами по развитию лекарственных растений Байкальского региона

Фото предоставлено пресс-службой АНО "Агентство по связям с общественностью РБ, г. Улан-Удэ"

Итоговая сессия в рамках реализации проектов по развитию лекарственного растениеводства в республике прошла на базе Института непрерывного образования Бурятской ГСХА. В ней приняли участие представители науки, бизнеса и власти. Главные слушатели - будущие аграрии, студенты ведущего сельскохозяйственного научно-образовательного учреждения Бурятии, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы АНО "Агентство по связям с общественностью РБ, г. Улан-Удэ".

«Этот проект нацелен на долгосрочную перспективу, и по сути дела, мы создаём новую отрасль сельского хозяйства, которая не просто максимально адаптирована к нашим местным условиям, но она к тому же максимальна маржинальная, то есть выращивание лекарственных растений приносит больший доход в сравнении с другими с/х культурами», - отметил в своём приветственном слове советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев.

Напомним, инициаторами создания нового направления в республике выступила общественная организация АНО «Агентство по связям с общественностью РБ, г. Улан-Удэ». Благодаря поддержке Фонда президентских грантов были реализованы два проекта: по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории (2017- 2018 годы) и Банка семян для сохранения и воспроизводства лекарственных растений Байкальской природной территории, занесенных в Красную книгу. В общей сложности, стоимость проектов оценивалась в 15 млн. руб., софинансирование со стороны Фонда в течение двух лет составило порядка 8 млн рублей, 7 млн – собственный вклад участников и партнёров проекта (свыше 40 организаций).

Фото предоставлено пресс-службой АНО "Агентство по связям с общественностью РБ, г. Улан-Удэ"

В целом, по результатам проекта, на базе фермерских хозяйств и научно-образовательных учреждений трёх регионов апробировано к выращиванию более 30 наименований лекарственных растений. Рекомендации по культивации байкальских дикоросов были основаны на экспериментах, которые проводились при изучении биологии развития ценных лекарственных растений в Институте экспериментально биологии СО РАН (Республика Бурятия), Ботаническом саду ИГУ (Иркутская область) и Агинском медколледжде (Забайкальский край).

Акцент делается на те культуры, которые с одной стороны востребованы на рынке, с другой – являются частью байкальской флоры, - в большинстве случаев, это многолетники, в том числе растения Красной книги - шлемник байкальский, родиола розовая, солодка уральская, сапожниковия растопыренная, астрагал перепончатый, девясил и другие культуры, которые имеют спрос как в западной, так и восточной медицине.

В этом году в рамках проекта состоялись экспедиции по сбору посадочного материала, который высадили на базе научно-образовательных учреждений трех регионов, получены семена собственной репродукции на ряд культур. Подготовлена коллекция семян лекарственных растений для передачи в федеральное криохранилище семян Института мерзлотоведения (Якутия), выпущено методическое пособие и проведены образовательные и практические семинары среди фермеров и студентов. Для знакомства с научным и практическим опытом по выращиванию и переработки лекарственных культур, экспертная группа выезжала в С-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ставропольский и Алтайский край.

В результате, инициаторы проекта предлагают выращивать лекарственные культуры на БПТв двух форматах – аптекарский огород (до 1 га) и промышленные плантации. В Бурятии в этом году отработка методик промышленного выращивания началась на базеУчебно-научного производственного полигона «АГРО»Бурятско ГСХА. Среди первых растений - амарант (однолетнее) и золотой корень (многолетнее). Также к эксперименту подключились несколько фермерских хозяйств.

По предварительным оценкам экономистов, выращивание амаранта в наших природно-климатических позволяет фермеру за один сезон со 100 га получать порядка 4 млн. руб. Те же 4 млн можно получить с 1 га , но через три года, выращивая родиолу розовую (золотой корень). На данном этапе стоит задача отработать технологии промышленного выращивания для получения лекарственного сырья, удовлетворяющего запросы фармкомпаний, а здесь главное объёмы и качество, отмечают эксперты.

«Далеко не каждый фермер готов сегодня экспериментировать, рисковать, и вкладывать деньги в многолетние растения, которые дадут урожай через 3-5 лет, - отметила д.фарм.н., зав. лабораторией медико-биологических исследований ИОЭБ СО РАН Тамара Асеева. - Новое направление должно развиваться при научном сопровождении биологов, фармакологов, агрономов и других специалистов, в том числе через научно-исследовательские программы, НИРы и другие формы поддержки».

Фото предоставлено пресс-службой АНО "Агентство по связям с общественностью РБ, г. Улан-Удэ"

Особое внимание экспертная группа обращает на результаты правовой экспертизы, включая вопросы соблюдения природоохранного законодательства. На сегодня нет реальной оценки ресурсной базы дикоросов, природных запасов растений-краснокнижников. Масштабность проблемы уничтожения редких и исчезающих растений недооценена отраслевыми министерствами. Соответственно должные меры не приняты.

Также, среди основных барьеров в развитии отрасли лекарственного растениеводства, по мнению экспертной группы, являются: отсутствие квалифицированных кадров, особенно грамотных специалистов-агрономов в области лекарственного растениеводства; острый дефицит специалистов по первичной и вторичной переработке лекарственного сырья; слабо развитая инфраструктура для освоения залежных земель (водо-, энерго- обеспечение); отсутствие средств механизации и как результат – низкая производительность труда, отсутствие механизмов поддержки лекарственных растениеводов, навыков объединяться и кооперироваться представителям власти, бизнеса и науки ради общего дела и другие проблемы.

На данном этапе, экспертная группа проекта предлагает правительству Бурятии разработать и реализовать инвестиционный проект по выращиванию и высокотехнологичной переработке растительного лекарственного сырья на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП), отработать модель господдержки фермеров в формате «одного окна», для начала по 2-4 культурам.

«В Фонд президентских грантов мы заявились в декабре 2017 года по направлению «охрана окружающей среды и природных памятников». Там нас поддерживали два года, - сказала руководитель проекта, директор Агентства по связям с общественностью РБ, г.Улан-Удэ Лариса Бочанова. – Но наш проект не только экологический, он имеет высокую социальную составляющую, и в перспективе - экономическую. Поэтому теперь слово за региональными властями Байкальского региона, а это три субъекта РФ».

В настоящее время экспертная группа готовит официальные обращения к соответствующим ведомствами руководителям трёх регионов, в которых представит итоги работы, выявленные проблемы, а также свои рекомендации для развития отрасли лекарственного растениеводства в Байкальском регионе.

В рамках итоговой сессии для слушателей был организован образовательный семинар с приглашением лекторов регионального и федерального уровня. Одна из ключевых обсуждаемых тем – переход фермеров Байкальского региона к органическому земледелию. 

Читайте также