Экономика 20 ноя 2019 1057

​Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили поддержку фермеров и многодетных семей

Выступает Владимир Павлов

На выездном заседании Совета представительных органов МСУ при Народном Хурале РБ после докладов представителей республи­канского правительства депу­таты сформировали несколь­ко предложений, которые призваны улучшить жизнь на сельских территориях, сообщает газета "Бурятия".

Новый уровень

Как отметил министр сель­ского хозяйства и продоволь­ствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, действующие меры поддержки зарекомендовали себя эффек­тивным инструментом.

- Благодаря господдержке фермеры улучшили свою ма­териально-техническую базу, многие вышли на совершенно новый уровень развития. Ста­бильно растут показатели по производству мяса и молока, поголовье крупнорогатого ско­та, коз, овец. Наибольшая доля грантовиков развивается по направлению мясного живот­новодства, в каждом районе есть свои лидеры среди ферме­ров, - сказал Чирипов.

В этом году появился новый вид господдержки - региональ­ный проект «Создание системы поддержки фермеров и разви­тие сельской кооперации», в рамках которого прошел кон­курс «Агростартап». На участие в конкурсе поступило 44 заяв­ки. Конкурсная комиссия ото­брала 15 проектов, шесть из ко­торых направлены на развитие молочного скотоводства, 9 – на мясное скотоводство.

- По нашему мнению, у фер­мерских хозяйств, как совре­менной формы организации производства, специфические черты. Они отличаются от дру­гих типов хозяйствования. Это, прежде всего, высокая товар­ность сельскохозяйственного производства: фермеры по­ставляют высококачественную продукцию на рынок. Считаем, что государственная аграрная политика в настоящее время - это усиление роли Прави­тельства и Народного Хурала в дальнейшем развитии фермер­ства и решение проблемных вопросов, - сказал министр.

По словам зампреда коми­тета НХ РБ по земельным во­просам, аграрной политике и потребительскому рынку Сер­гея Пашинского, грантовая и государственная поддержка востребована среди сельчан. При этом, как отметил депутат, выделяемых средств не хва­тает, поэтому нужно ежегодно увеличивать финансирование.

- За последние два года гран­ты смогли получить лишь треть от заявившихся на конкурс фер­меров. А ведь проекты начина­ющих фермеров и семейных животноводческих ферм - это готовые решения, которые при малой поддержке со стороны государства смогут улучшить экономику села, увеличить за­нятость населения, обеспечить рост поголовья скота и произ­водства сельхозпродукции, - считает Сергей Пашинский.

С этим предложением со­гласились участники Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале. Спикер ре­спубликанского парламента Владимир Павлов подчеркнул, что сегодня перед всеми вет­вями власти стоит серьезная государственная задача - обе­спечить население собствен­ной продукцией сельского хо­зяйства.

- Работа ведется постоян­но, но хотелось достичь еще больших результатов. Надо поддерживать людей, которые занимаются личным подсоб­ным хозяйством, имеют зе­мельный участок, помещение для содержания скота, технику. У нас экологически чистая тер­ритория, и не случайно многие известные компании закупают мясо в Бурятии. Мы постепен­но выходим на качественно но­вый уровень - сбережение здо­ровья нации. Этим, по сути, и занимаются наши фермерские хозяйства, поэтому необходи­мо увеличить объемы государ­ственной поддержки, - сказал Владимир Павлов.

Этот вопрос рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала в рамках бюджета на следующий год и на плановый период до 2022 года.

Земля и семьи

Не менее важный вопрос и для горожан, и для сельчан - вы­деление земельных участков для индивидуального строительства многодетным семьям и ведения хозяйства. Одно из предложе­ний на заседании Совета - пре­доставлять им единовременную денежную выплату на приобре­тение или строительство жилья.

По действующему законо­дательству, участки должны быть обеспечены инфраструк­турой, то есть водой, электри­чеством, дорогами, социальны­ми и медучреждениями. Один из лучших примеров в Бурятии - Бичурский район, в котором за последние три года предо­ставлено около тысячи земель­ных участков. На сегодня в гра­ницах района есть еще более 100 свободных участков.

Однако во многих районах есть существенные ограниче­ния, связанные с экологиче­ским законодательством. На это особое внимание обратила первый замминистра имуще­ственных и земельных отноше­ний Марина Коротич.

- В настоящее время не все многодетные семьи, прожива­ющие на территории Бурятии, могут приобрести земельный участок на праве собствен­ности. В Кабанском, Прибай­кальском, Баргузинском и Се­веро-Байкальском районах, входящих в центральную эко­логическую зону озера Байкал, земли ограничены в обороте в силу федерального законода­тельства. Особый случай - Тун­кинский район, чья террито­рия полностью входит в состав Национального парка. Вопрос требует решения на федераль­ном уровне, - сказала она.

Сегодня финансирование по строительству инфраструк­туры лежит на местных бюдже­тах.

- Оснащение земельных участков необходимой инфра­структурой требует значитель­ных объемов финансирования на подготовку проектно-смет­ной документации, строитель­ство внутриквартальных сетей электроснабжения, бурение скважин. Естественно, что та­ких денег в местных бюджетах просто нет. Из республикан­ского бюджета финансируется лишь проведение кадастровых работ, - отметил Сергей Пашин­ский.

По мнению экспертов про­фильных министерств и де­путатов, для решения этой проблемы необходимо внести поправки в Земельный кодекс РФ. Они должны возложить на органы госвласти субъектов РФ обязанности по предоставле­нию бесплатно в собственность земельных участков, обеспе­ченных объектами инженер­ной инфраструктуры. В случае оказания поддержки местным бюджетам из бюджетов других уровней на создание инже­нерной инфраструктуры коли- чество представленных зе­мельных участков значительно увеличится, а очереди на их по­лучение сократятся.

По итогам совещания Со­вет представительных органов рекомендовал Правительству Бурятии рассмотреть вопрос о софинансировании мероприя­тий по строительству объектов инфраструктуры и подготовке ПСД в районах.

СПРАВКА:

Сегодня в Бурятии за­регистрировано 1899 КФХ, включая индивидуальных предпринимателей. С 2012 года гранты получили 338 начинающих фермеров и 32 семейные фермы. Общий объем господдержки соста­вил около 600 млн рублей.

Фото Ивана Подберёзкина

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также