Экономика 20 ноя 2019 491

​​В Бурятии спишут штрафы

Фото с сайта gradus.pro

Фонд капитального ремонта РБ с 1 по 31 декабря объявляет акцию, во время которой каждый житель республики, имеющий задолжен­ность за капремонт, может быть освобожден от накопившихся пе­ней, сообщает газета "Бурятия".

Для списания штрафов собствен­никам помещений необходимо пога­сить в полном объеме сумму задол­женности по взносам за капитальный ремонт с учетом начисления за де­кабрь 2019 года. Нужно подать заяв­ление в Фонд капремонта в период проведения акции, приложив копии документов, подтверждающих опла­ту.

- В 2018 году мы проводили такую же акцию, и решили ее повторить. В прошлом году в ней приняли уча­стие 1883 собственника. Оплаченная задолженность составила почти 11 млн рублей, списано пеней более 3,5 млн рублей, - рассказал гендиректор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РБ Тимур Цыренжапов.

Ежегодно растет и собираемость взносов за ремонт в многоквартир­ных домах. Начиная с 2015 года уро­вень оплаты вырос с 63 % до 93 %. Но сегодня задолженность по Бурятии составляет еще около 400 млн рублей.

В акции могут участвовать физи­ческие и юридические лица. Однако, собственники помещений, в отноше­нии которых приняты меры судебно­го взыскания задолженности и если постановление вступило в законную силу, участие в конкурсе принимать не могут.

- Заявление с приложением копий документов могут быть предостав­лены собственниками при личном обращении в Фонд, а также направ­лены почтой или по электронной по­чте. Документы принимаются во всех отделениях Единого информацион­но-расчетного центра, а также в не­которых управляющих компаниях на территории Улан-Удэ, - пояснил Тимур Цыренжапов.

В 2019 году предусмотрено прове­дение строительно-монтажных работ по капремонту в 401 многоквартир­ном доме. Работы уже завершены в половине домов, в остальных ремонт продолжается. Дополнительно в теку­щем году в трех домах выполнен капремонт по устранению последствий чрезвычайной ситуации.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН