Экономика 19 ноя 2019 513

​Грантовая поддержка бурятских фермеров зарекомендовала себя как эффективный инструмент улучшения климата на селе

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

В Бичурском районе прошло выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале. В его состав входят депутаты республиканского парламента, председатели районных советов и поселений, главы поселений. На совещании в районной администрации один из вопросов был посвящен реализации закона о государственной грантовой поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на республиканский парламент.

По словам министра сельского хозяйства Даба-Жалсана Чирипова, эта мера поддержка зарекомендовала себя как эффективный инструмент улучшения предпринимательского климата на селе. Сегодня в Бурятии зарегистрировано 1899 крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей. С 2012 года гранты получили 338 начинающих фермеров и 32 семейные фермы. Общий объем господдержки составил свыше 590 млн рублей.

- Благодаря господдержке фермеры улучшили свою материально-техническую базу, многие вышли на совершенно новый уровень развития. Стабильно растут показатели по производству мяса и молока, растет поголовье КРС, коз и овец, - пояснил министр.

В Бичурском районе производством сельхозпродукции занимаются 86 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, сообщила начальник отдела развития АПК Бичурского района Альбина Кондакова. С 2012 года гранты на 66 млн рублей получили 31 фермерское хозяйство и одна животноводческая ферма.

- Радует, что среди грантополучателей 15 проектов представили молодые люди в возрасте до 35 лет. Они на своем примере показывают, что на селе можно жить, трудиться, и быть успешным, - подчеркнула Альбина Кондакова.

Зампредседателя Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Пашинский отметил, что грантовая поддержка востребована у сельчан. Однако выделяемых средств на всех не хватает. Так, в 2018-м и в 2019-м годах грант получила лишь треть от заявившихся на конкурс претендентов.

- А ведь проекты начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм – это готовые решения, которые при малой поддержке государства могут улучшить экономику села, увеличить занятость населения, обеспечить рост поголовья скота и производства сельхозпродукции, -уверен депутат.

Участники совещания предложили увеличить объем финансирования грантовой поддержки фермеров. Этот вопрос будет рассмотрен на декабрьской сессии Народного Хурала в рамках рассмотрения бюджета-2020.

-Стоит серьезная задача – обеспечить население собственной продукцией сельского хозяйства. Работа ведется постоянно, но хотелось бы достичь еще больших результатов, - сказал председатель Народного Хурала Владимир Павлов. - Надо поддерживать людей, которые занимаются личным подсобным хозяйством, имеют земельный участок, помещение для содержания скота, поголовье и технику. У нас экологически чистая территория, и не случайно многие известные компании, например, «Мираторг», закупает в Бурятии мясо. Мы постепенно выходим на качественно новый уровень - сбережение здоровья нации. Этим, по сути, и занимаются наши фермерские хозяйства, поэтому необходимо увеличить объемы господдержки. Думаю, что на сессии мы примем согласованное решение.