Экономика 15 ноя 2019 1386

​​Основное энергогенерирующее предприятие Бурятии подвело итоги девяти месяцев работы

Основное энергогенерирующее предприятие республики - Гусиноозёрская ГРЭС - подвело итоги девя­ти месяцев работы. Недавно энерге­тики провели пресс-тур. На этот раз в гости они пригласили блогеров. Единственным представителем пе­чатных СМИ был корреспон­дент газеты «Бурятия».

Если театр начинается с вешалки, то ГРЭС - с проходной. Уже на входе на станцию понимаешь, что это - ре­жимное предприятие. Перед тем как пройти на его территорию, обязатель­ный инструктаж по технике безопас­ности. О правилах поведения в случае нештатных ситуаций доходчиво пове­дал инструктор с экрана телевизора. Но это не все. Нас просканировало досмотровое оборудование. Такое, как в аэ­ропорту, на предмет, не несешь ли ты что-то непотребное. В нем меня заинте­ресовал один прибор – алкотестер. Дунешь в него - и станет ясно: употреблял ли ты накануне. И только после всей этой процедуры мы попали в святую святых, туда, где и создаются так необ­ходимые жителям республики электричество и тепло.

Теперь собственно о цифрах, кото­рые привел директор Гусиноозёрской ГРЭС - филиала АО «Интер РАО - Элек­трогенерация» Максим Человечкин. За девять месяцев текущего года выра­ботка электроэнергии станцией на 9 % упала в сравнении с таким же периодом 2018-го. Энергетики за этот период вы­работали 3,41 млрд кВт/ч, тогда как в прошлом - 3,74 млрд кВт/ч.

- Это объясняется изменением со­става и загрузки оборудования, коэффициент использования установлен­ной мощности уменьшился почти на 5 %. Это связано с тем, что водность в этом году существенно повысилась, чему все свидетели. В связи с чем электростанции, находящиеся на ангарском каскаде, были более загру­жены, а значит, изменились перетоки в республику, - пояснил Максим Чело­вечкин.

В то же время нельзя не отметить увеличение отпуска тепловой энергии на 3,2 %. В этом году этот показать со­ставил 151743 тыс. Гкал. Рост произошел за счет большего потребления тепла предприятиями и населением Гусиноозёрска, на который в первую очередь ориентирована станция по теплу. Это связано с тем, что отопительный сезон 2018-2019 годов был холоднее.

Впрочем, работа на ГРЭС не ограни­чивается только выработкой электрической и тепловой энергии. Здесь много внимания уделяют другим аспектам жизнедеятельности предприятия, без развития которых говорить о перспек­тивах станции невозможно.

Это касается и модернизации про­изводства, и ремонтных работ. Так, с начала года на Гусиноозёрской ГРЭС в соответствии с графиком ремонтов генерирующего оборудования выпол­нили текущие ремонты энергоблоков № 1, 2, 3, 5, 6, средний ремонт энер­гоблока № 4. Исполнили типовые объе­мы работ, на энергоблоке № 6 заменили рабочие лопатки турбоагрегата.

- Сейчас на капремонте находится первый энергоблок, планируем ввести его в эксплуатацию до конца ноября, - отметил директор ГРЭС.

Более 22 млн рублей предприятие направило на выполнение природоохранных мероприятий, в том числе на ремонт золоулавливающего оборудо­вания, мониторинг воздействия фили­ала на окружающую среду. Для сохра­нения водных биоресурсов в Гусиное озеро запустили около 50 тыс. молоди сазана.

- Производились замеры подфакель­ных выбросов, утилизация ртутьсодержащих ламп, замеры загрязняющих веществ на источниках, микробиологи­ческие анализы природных и сточных вод, грунта. Постоянно ведутся работы на золошлакоотвалах, - рассказал ди­ректор электростанции.

Благотворительность

В ближайшей перспективе в Гусиноозёрске построят ледовый каток на средства компании «Интер РАО» на усло­виях софинансирования с федеральным бюджетом. Это одна из сторон социаль­ной политики, проводимой компанией в регионе. ГРЭС как одно из крупнейших промышленных предприятий респу­блики оказывает благотворительную помощь общественным организациям, детским и учебным учреждениям, цен­тру социальной помощи семье и детям и т.д. Причем масштаб благотворитель­ности в этом году увеличен, средства направляются на развитие и повыше­ние доступности спорта в городе.

- Наша ГРЭС второй год подряд вкладывает значительные средства компании в капремонт муниципальных сетей централизованного теплоснабжения Гусиноозёрска, находящихся в предаварийном состоянии. С 2020 года компания «Интер РАО» планирует на­чать масштабный капремонт тепловых сетей города для приведения их в нор­мативное состояние, - отметил Максим Человечкин.

О снижении ставки

Напомним, что в сентябре подписа­но постановление Правительства Рос­сии «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности» для фи­лиала «Гусиноозёрская ГРЭС» АО «Интер РАО - Электрогенерация», находящего­ся в бассейне озера Байкал.

Согласно документу плата за водо­пользование снижена почти в два раза и составит 636 рублей за одну тыс. ку­бометров, и она сохранится до 31 дека­бря 2025 года. В свою очередь это даст только в 2020 году экономию более сотни млн рублей. Это позволит сни­зить себестоимость электроэнергии, сохранить рабочие места и существую­щий уровень налоговых поступлений в республиканский бюджет. Как отметил Максим Человечкин, изменения в законодательстве произошли во многом благодаря Главе Бурятии Алексею Цы­денову.

- Положительное решение стало возможным благодаря совместным усилиям Главы региона, Правительства Бурятии и ПАО «Интер РАО», инициировавших рассмотрение этого вопроса в минприроде и минэнергетики России, - отметил директор.

Конечным итогом станет то, что Гу­синоозёрская ГРЭС надежно обеспечит потребителей электроэнергией и те­плом.

Фото пресс-службы Гусиноозёрской ГРЭС

Автор: Герман НАМЖИЛОВ