Экономика 8 ноя 2019 1312

​Депутаты обеспокоены проблемами в топливно-энергетическом комплексе Бурятии

Дымит котельная «Юго-западная»

В ближайшей перспективе котельные республи­ки планируют перевести на сжиженный природный газ. Правительство РБ приня­ло решение о вхождении в уставной капитал ресурсо­снабжающих организаций Северо-Байкальского и Муй­ского районов. Минэнерго РФ не поддерживает идею о модернизации ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. Об этом стало из­вестно на «правительствен­ном часе» сессии Народного Хурала РБ, сообщает газета "Бурятия".

Без срывов и в сроки

Министр строительства и модернизации ЖКК РБ Николай Рузавин проинформировал, что по республике объем фи­нансирования инвестицион­ных и ремонтных программ с учетом мероприятий по подго­товке к осенне-зимнему пери­оду и повышению надежности коммунальной инфраструкту­ры составит около 4,8 млрд, в том числе в сфере электроснаб­жения - 2 млрд и теплоснабже­ния - порядка 2,35 млрд рублей.

- Несмотря на сложности и в связи с высоким износом коммунальной инфраструкту­ры при поддержке федераль­ного центра, республиканского и местных бюджетов, а также ресурсов организаций, ото­пительный сезон начался без срывов, - доложил Николай Ру­завин.

По его словам, для беза­варийного прохождения ото­пительного сезона 2019-2020 годов на постоянной основе продолжается работа по фор­мированию нормативного за­паса топлива. На 1 ноября за­пасы угля на электростанциях республики составляют 272 %, мазута - 280 %. Нет беспокой­ства и по котельным районов: там сформированный запас угля составляет 63,2 тысячи тонн (106 % от нормы). Кажется, все идет по плану. И все же, у депутатов были вопросы по си­туации в жилищно-коммуналь­ном комплексе. В основном их адресовали руководителям ПАО «ТГК-14», АО «Читаэнер­госбыт» и касались работы ко­тельных, тарифов, «обрезанию» проводов и так называемой «двойной» оплаты за комму­нальные услуги. Градус напря­жения на «правительственном часе» нарастал, как снежный ком. Крайне эмоциональными были выступления депутатов Сергея Дороша, Михаила Гер­генова, Леонтия Красовского, Баира Цыренова.

- На самом деле в Загорске творится экологическая ката­строфа, - обозначил проблему депутат Гергенов.

По его словам, ТГК-14 ника­ких мер не принимает, «просто игнорирует, издевается над людьми».

- По Загорской котельной. Чтобы там ни говорили про­веряющие организации - мол, все в норме, а сажа сыплется на балкон, люди не могут открыть окна, - отметил председатель комитета НХ РБ по социаль­ной политике Игорь Марко­вец. - Буквально месяц назад приезжал прокурор Железно­дорожного района, и один из самых острых вопросов был по котельной. При сильном ветре весь этот дым идет на поселок Восточный. Сегодня Леонид Белых говорил, что было бы хо­рошо, если построили новую и закрыли две коптящие котель­ные.

Жалоба в прокуратуру

Масло в огонь критики в адрес ТГК-14 подлил Баир Цы­ренов, затронув вопрос «двой­ного» начисления. Он спросил у Николая Рузавина, рассма­тривается ли вопрос о том, чтобы отказаться от услуг этой энергетической компании. Министр заметил, что это вопрос больше к городу Улан-Удэ. Спикер парламента Владимир Павлов порекомендовал вер­нуться к вопросу по котельной в Загорске на рабочих группах и в конструктивном порядке разобраться и решить.

Николай Рузавин сообщил, что продолжится модерниза­ция системы коммунальных комплексов «на северах» в свя­зи с подписанием соглашения с АО «Газпром» по переводу источников теплоснабжения на сжиженный природный газ. По этому поводу депутат Кра­совский попросил уточнить, будут ли переведены на газ го­родские котельные.

- На сегодняшний день со­глашение подписано, - ответил докладчик. - Собственником будет формироваться инвести­ционная программа. Надеемся, на следующий год посмотреть, «пощупать» северные террито­рии, в последующем - всю территорию республики.

Напомним, в октябре те­кущего года в рамках Петер­бургского газового форума Правительство РБ подписало соглашение с ООО «Газпром СПГ технологии» и ГК «Поли­пластик» о реализации проек­та по переводу котельных на севере республики (в Северо­байкальске, Таксимо и Новом Уояне). По предварительным расчетам, общий объем по­требности в сжиженном при­родном газе составит порядка 28 тысяч тонн в год.

Депутат Анатолий Кушнарёв адресовал вопрос о ситуации по реконструкции ТЭЦ-2 пер­вому замминистра транспорта, энергетики и дорожного хо­зяйства РБ. Алексей Назимов разъяснил, что минэнерго РФ не поддерживает идею о модернизации ТЭЦ-2. По их оцен­кам, в Бурятии есть профицит выработки электроэнергии, ведомство предлагает строи­тельство котельной для обе­спечения теплом Улан-Удэ, а строительство электрогенера­ции не поддерживает.

Предельно жестко поставил вопрос о деятельности «Читаэнергосбыта» депутат Сергей Дорош, к которому обратились жители столицы Бурятии.

- К людям без уведомлений, без вручения их лично в руки входят в дома, обрезают элек­тричество и уходят, - сообщил Дорош. - У некоторых задол­женность мизерная - 500 ру­блей. А за то, что их отключили, горожане должны заплатить полторы тысячи рублей, а по­том, чтобы подключить, - еще штраф в две тысячи рублей. В прокуратуру жалобу я уже на­писал.

Что в счетах?

Депутат Игорь Марковец поднял вопрос о тарифах. Ка­залось бы, руководитель РСТ РБ Борис Хмелёв дал вполне исчерпывающий ответ – мол, «наверху» ежегодно прини­маются решения о переин­дексации тарифа и всех цено­образующих факторов, и он обоснованный. Но, по мнению Марковца, об этом давно го­ворится, население этот ответ никак не удовлетворяет.

- У жителей республики, особенно у малоимущих лю­дей, тарифы забирают льви­ную долю семейного бюджета, - выразил свою точку зрения Игорь Марковец. - Поэтому здесь надо искать другие фор­мы поддержки таких семей или нужно сделать так, чтобы тариф не бил по карману лю­дей.

По его мнению, надо четко, прозрачно раскрывать всю со­ставляющую тарифов. Населе­ние должно понимать, почему оно платит большую сумму за квартплату. Счета в квитан­циях растут. Однако при этом арендная плата всех котельных Улан-Удэ - всего 2 млн рублей, а ведь они получают сотни мил­лионов рублей.

- Первый вопрос у нас - формирование запасов угля на котельных, - подытожил депутат Дмитрий Дружинин. - Относительно Улан-Удэ, где присутствует крупная ресур­соснабжающая организация, вопросов не возникает. За­частую проблемы возникают именно в северных районах. Вторая проблема - долги этих предприятий перед энерге­тиками за электроэнергию. Перед началом каждого ото­пительного сезона несколько районов имеют задолженно­сти. Правительство представи­ло информацию о том, что они сейчас по северным районам планируют войти в долю орга­низаций, которые обеспечива­ют теплоснабжение, чтобы эти риски снимать. Ведь неболь­шой сбой поставок может при­вести к тому, что котельные останутся без угля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Депутат НХ РБ Игорь Марковец:

- По поводу возможного расторжения до­говора с ТГК-14. Я не сторонник таких ради­кальных мер. К этому вопросу надо подходить очень внимательно. Надо указывать на недо­работки, нужно требовать их исправить. Рас­торгнуть, разорвать - не проблема. Вопрос в том - кто зайдет. Мы не можем допустить срыва отопительного сезона.

Депутат НХ РБ Дмитрий Дружинин:

- Борис Хмелёв прав в том плане, что тари­фы, которые сегодня установлены, законны и обоснованны. Вопрос в другом. Это закрытие неэффективных котельных и реконструкция ТЭЦ-2 с установкой там турбогенераторов. Эти два направления реально смогут решить проблему по тарифу. Если по ТЭЦ-2 пока ясно­сти нет, то по закрытию четырех котельных на Стеклозаводе, как минимум, на реконструкцию тепломагистрали № 3 от ТЭЦ-1, предусмотрено федеральное финансирование. А пытаться выкинуть какие-то затраты из та­рифа - это путь в никуда.

Фото из паблика «Аноним 03»

Автор: Баясхалан ДАБАИН