Экономика 30 окт 2019 1463

​​Жителей Бурятии накормят экологически чистыми продуктами

Роберт и Баярма Дабаевы

Фото Бориса Балданова

Окинские предприниматели накормят жителей Бурятии экологически чистым продуктом из мяса яка и природных богатств родного края. Для этого районные власти помогли закупить современное оборудование, сообщает газета "Бурятия".

Здоровое питание

Несколько лет назад семья Семёна и Сэсэгмы Хулуевых из села Орлик реши­ла заняться переработкой ячьего мяса и начали производить тушенку.

- Мы живем в прекрасном экологически чистом Окинском районе, у которого огромный потенциал. Наших яков смело можно назвать брендом района. Большинство жителей разводят не только яков, но и сарлаков (смесь коровы и яка – авт.). Поэтому мы решили продвигать окинский бренд, - говорит Сэсэгма Хулуева.

ООО «Саяны», созданное супругами, стало закупать мясо у местных животноводов. Ведь у большинства есть проблемы со сбытом продукции.

Семья Хулуевых на этом не остановилась. Молодые фермеры начали делать консервы из рыбы и диких животных. Взялись за переработку дикоросов и лекарственных растений.

- Думаю, что уже с нового года у нас появятся новинки. Будем расширять ассортимент. Недавно благодаря администрации Окинского района мы приобрели современное оборудование. Помимо фасовки иван-чая, займемся переработкой дикоросов, будем делать отжим эфирных масел, у нас даже появится возможность производить сгущенку, - не нарадуется Сэсэгма Хулуева.

Ну а пока предприниматели работают только по заказу. Сами заготавливают иван-чай, собирают можжевельник и сагаан дали (рододендрон Адамса – авт.), который также можно назвать брендом Саянских гор. Благо, что у семьи есть разрешение на их сбор в небольших объемах.

- Наверное, в будущем попробуем выращивать сагаан дали. Пока не знаем, возможно это или нет, - делится предприниматель.


Продукция ООО «Саяны»

Фото Бориса Балданова

Дело молодых

Благодаря ООО «Саяны» жители района могут реализовать продукцию, не уезжая далеко за пределы района. Особенно это касается животноводов. Отрадно, что среди них много молодых семей. Недавно во время выставки сельскохозяйственных животных в Улан-Удэ семейная чета Роберта и Баярмы Дабаевых получила из рук Главы республики сертификат на приобретение сельхозтехники в рамках государственной помощи начинающим фермерам.

Роберт Дабаев - потомственный жи­вотновод. Он признается, что его роди­тели, дедушки и бабушки всю сознатель­ную жизнь работали на селе. Поэтому у него не возникло никаких вопросов при создании собственного предприятия.

- Мы создали свое хозяйство недалеко от села Саяны в местности Сэнцэ. В этом году купили трактор и пресс-подборщик. Помимо этого, создали три рабочих места. В хозяйстве работают многие мои родственники, - рассказывает Роберт Дабаев.

Их животноводческое предприятие занимается разведением яков. В будущем году они планируют увеличить поголовье, а на выставке договорились с фермером из села Санага Закаменского района о покупке 42 яков.

Супруга Роберта Баярма сейчас обучается на ветеринара в Бурятской сельскохозяйственной академии, несмотря на это, она давно сама лечит своих домашних четвероногих питомцев.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также