Экономика 29 окт 2019 665

​Компании Бурятии на постоянной основе будут продвигать на монгольский рынок

Фото предоставлено пресс-службой Торгово-промышленной палаты РБ

В период с 21 по 23 октября 2019 года компании из Бурятии посетили Монголию (г. Улан-Батор) с деловым визитом, сообщили ИА Буряад Yнэн в ТПП Бурятии.

Цель проведения мероприятия - создание условий для поиска партнеров, налаживания деловых контактов, обмена опытом, укрепление делового взаимодействия и сотрудничества субъектов малого и среднего бизнеса республики Бурятия с иностранными партнерами, развитие экспортного потенциала.

Организатором деловой поездки является Центр «Мой бизнес» и Центр экспорта Бурятии при поддержке главы республики Бурятия, министерство промышленности и торговли республики Бурятии.

В состав делегации от Бурятии вошли руководители и представители восьми компаний, заинтересованные в сотрудничестве с партнерами из Монголии и развитии долгосрочных взаимовыгодных отношений:

1.ИП Алексеев И.В. представитель «АО Бурятхлебпром»;

2.ООО «Агрохимсервис-Бурятия»;

3.ИП Халтурин Е.В., представитель ООО НПО АргоЭМ-1;

4.ООО Кижингинский МТС;

5.ООО «НПО ЭМ-Центр»;

6.ООО «Дары Родины»;

7. ООО «Санса»;

8.ИП Грудинин Д.А., торговая марка Байкальская смолка.

Во время визита члены делегации встретились с Торговым представителем России в Монголии Максимом Васильевым. В ходе открытого и предметного разговора участники делегации рассказали о продвижении проектов российским экспортерам на монгольской рынок.

Также были затронуты вопросы по разрешительной документации при экспорте необходимой для определенных видов товаров, процедуре подтверждения соответствия импортной продукции, регистрации торговых марок, целесообразности открытия представительств и совместных предприятий. Кроме того, Максим Викторович поделился с компаниями практическими советами по деловой коммуникации и ведению бизнеса с монгольскими партнерами

В первый день российские компании посетили офисы и производственные площадки монгольских предприятий, специально подобранных по профилю их деятельности. Посетили компанию Соёолж (торговая сеть павильонов садоводческих товаров) провели переговоры с главным менеджером Д. Билгуундорж.

В тот же день посетили компанию АПУ (одна из крупных монгольских компаний по производству алкогольной и безалкогольной продукции). Предпринимателей из Бурятии заинтересовались производством молочной продукции, встретились с технологами молочного производства Х. Орломжав и Т.Саран, продегустировали молочную продукцию.

Ознакомились с производством молочной продукции в компании Витавит. Заместитель директора по производству Бимбажав презентовал линию молочной продукции «Улзий».

22 октября 2019 года прошли В2В переговоры в конференц-зале гостиницы Ramada с участием Генерального секретаря НТПП Монголии, госпожи Б. Саруул, модератором выступил исполнительный директор Делового совета по сотрудничеству с Россией господин Е. Оюунтэгш, а также заинтересованные предприятия Монголии.

На В2В переговорах компания «Бурятхлебпром» провела дегустацию продукции, представила свои торты, хлебобулочную продукцию, пряники, сухари и т.д.

Представители Монголии отметили высокое качество кондитерских изделий и заинтересовались поставками из Бурятии.

После презентации компаний из Бурятии, участники делегации провели прямые переговоры с потенциальными монгольскими партнерами в формате биржи контактов В2В. Гости посетили офисы и производственные площадки хлебобулочного завода «Атар», офис агрохолдинга «Гацуурт», мукомольного завода «Милс хаус».

В рамках третьего дня деловой поездки бурятские предприниматели побывали на площадках компании «Хаан жимс», которая занимается переработкой облепихи. Компания экспортирует свою продукцию в Японию, Корею, Китай, Тайвань. Так же они посетили торговые сети «Номин», «Сансар», торговые рынки, ознакомились с работой супермаркета «Абсолют» в «Хунну Молл».

Отметим, что сегодня монгольские предприниматели проявляют большой интерес к разработке, производству и реализации оборудования, реализации кормовых добавок, премиксов, комбикормов, имеется большой спрос на продукцию, произведенную в Бурятии.

В рамках третьего дня делегация бурятских предпринимателей посетила компании Хаан жимс (завод Хуба Хаяа»), которая занимается переработкой облепихи, компания экспортирует свою продукцию в Японию, Корею, Китай, Тайвань. Также посетили торговые сети Номин, Сансар, торговые рынки.

По итогам деловой поездки в Монголию все компании из Бурятии смогли представить и презентовать свою продукцию, провести переговоры, достигнуты договоренности о пробных поставках в Монголию своей продукции.

Руководитель Центра экспорта Бурятии Руслан Гылыпкылов, отмечает:

- До конца 2019 года Центром экспорта Бурятии запланировано три деловые поездки в Монголию. Планируется, что более 20 заинтересованных компаний из Бурятии смогут принять участие в указанном мероприятии и представить свою компанию или продукцию в Монголии. С 2020 года деловые бизнес миссии планируется осуществлять ежемесячно на постоянных переговорных площадках, что позволит бурятским предпринимателям системно продвигаться на монгольском рынке.

Читайте также