Экономика 28 окт 2019 486

​Ученые обсудили с Народным Хуралом вопросы перехода Бурятии на органическое земледелие

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

Готова ли республика взвалить на свои плечи разделение и модернизацию имеющихся технологий и методов ведения органического и традиционного «минерального» сельского хозяйства в регионе? На прошлой неделе состоялась встреча представителей Бурятской ГСХА в лице проректора по научно-исследовательской работе Алексея Третьякова, начальника УНИИ Ольги Алтаевой и начальника УМУ Эржены Имескеновой спредседателем комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петром Носковым, сообщили ИА Буряад Yнэн в республиканском парламенте.

Главный вопрос - выращивание в Байкальском регионе экологически чистой и безопасной продукции растениеводства высокого качества, условия для развития органического сельского хозяйства в республике, в том числе и по разработке законопроекта в области регулирования правовых основ производства органической продукции в Бурятии.

Как известно, с 1 января 2020 года в России вступит в силу закон «Об органической продукции». При этом необходимо будет соблюдать ряд требований. Одно из условий - это запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. Если фермеры хотят выращивать экопродукцию, необходимо соблюдать закон и пройти процедуру сертификации.

Однако, по словам начальника управления научных исследований и инноваций Бурятской ГСХА Ольги Алтаевой, в Бурятии нет регионального закона в области регулирования правовых основ производства органической продукции.

- В республике есть все основания для развития органического сельского хозяйства. Имеется исторический опыт развития сельского хозяйства на базе подворий, есть народные традиции, активно развивается сельский туризм и агротуризм. Однако, для дальнейшего развития направления необходимо создать полноценное правовое поле, ведь законодательной базы сейчас нет. Например, подготовить региональную программу и предусмотреть возмещение затрат фермерам на приобретение биоудобрений в переходный период. Сейчас агропредприниматели могут рассчитывать на возмещение 30% потраченных средств на минеральные удобрения и средства защиты растений, - отметила Ольга Алтаева.

При этом отсутствие закона в настоящее время не позволяет выступатьсельхозтоваропроизводителям полноценными участниками на международном рынке и создает внутри региона возможность продажи большого количества фальсифицированной продукции со знаками «органическая», «экологическая» и «биологическая».

В 2014 году этот вопрос пытались вынести на обсуждение на одной из сессий Народного Хурала. Однако решения так и не последовало. Во время подготовки законопроекта разработчики столкнулись с рядом проблем. Так, в отсутствии законодательной базы для разработки регионального закона возникали вопросы относительно полномочий субъекта РФ по установлению на региональном уровне требований к производству органической продукции. Также возникли вопросы по аккредитации органов по сертификации органик-производства ввиду отсутствия такого органа на федеральном уровне на тот момент.

В Бурятской ГСХА уверены, что перспективы органического сельского хозяйства на территории Бурятии все же есть. Ведь естественные кормовые угодья достаточно обширны. Кроме того, возможно широкое развитие туристического комплекса, которое потребует значительного количества экологически чистых продуктов питания.

Вместе с тем резко сократились объемы применения агрохимикатов, в основном из-за высокой их стоимости, и органических удобрений (навоза) из-за ликвидации животноводческих комплексов и снижения запасов прошлых лет.

Бурятская ГСХА со своей стороны в рамках реализации плана научно- исследовательских работ по заказу минсельхоза России подготовили проект «Создание региональной модели органического сельского земледелия с целью повышения плодородия почвы, сохранения земель сельскохозяйственного назначения и получения экологически чистой продукции».

Проект описывает пути и методы производства органической и экологически чистой продукции в регионе. Ученые считают, что в перспективе использование и расширение органического сельского хозяйства приведет к созданию региональной марки качества, развитию рынков, разработке социальных стандартов питания и принятию республиканского закона об органической продукции.

Пока же законодательная база не позволяет шагнуть в органическое земледелие незамедлительно. Этот вопрос планируют вынести на рассмотрение декабрьской сессии Народного Хурала.