Экономика 25 окт 2019 521

​​Победителем тура «Стартап Экспедиции» в Бурятии стал создатель комплекса по утилизации органических отходов

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительство РБ

Пятый отборочный тур крупнейшего дальневосточного проекта по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов «Стартап Экспедиция» собрал 23 октября в Улан-Удэ более 70 участников со всей Бурятии, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы главы и правительства РБ.

- Мы рады представить наши стартапы, мы видим, как развивается инициатива в нашей республике. Выражаем благодарность организаторам «Стартап Экспедиции» за то, что приехали к нам. Всем участникам, предпринимателям, которые в первый раз презентуют свои стартапы, желаем успеха, веры в себя. Знайте, что в нашем лице вы всегда найдете поддержку по вашим инновационным и IT-проектам, - сказала министр по инвестициям Бурятии Дарья Архинчеева.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительство РБ

Региональный отбор прошли семь стартапов: интернет-сервис для финансового моделирования инвестиционных проектов, разработка механической перчатки на основе технологии искусственных мышц в виде сменных картриджей для применения в тяжёлой промышленности, сервис «PD-24», производство отопительных котлов длительного горения «Африка» и проекты «Отходы в доходы», «Anons.im», «VR-motion».

Эксперты признали победителем регионального тура идею производства и эксплуатации комплексов по утилизации органических отходов «Отходы в доходы».

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительство РБ

Автор проекта Баир Санжимитупов является фермером и имеет круглогодичную подземную теплицу. Комплекс использует органические отходы и вырабатывает энергию, которая позволяет существенно экономить на электроэнергии и топливе. По словам автора, комплекс адаптирован под климатические условия Дальнего Востока.

Проект-менеджер Фонда «Сколково» Алена Медведева прокомментировала решение экспертов:

- Проект имеет научную, инновационную составляющую и может претендовать на заявку на статус резидента в «Сколково». Сегодня мы увидели много хороших проектов. В целом, в Бурятии очень сильный институт по поддержке предпринимательства, и я желаю участникам в сотрудничестве с ними работать дальше и достичь успеха, - сказала она.

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков отметил, что рост инициативы и продвижения инновационной деятельности на Дальнем Востоке – знаковое явление.

- В Бурятии есть свои примеры успешных стартапов, некоторые из их являются резидентами Фонда «Сколково». Один-два или три кейса - хорошо, но я считаю, что мы можем реализовывать и десятками. У нашей молодежи очень много идей по созданию новых продуктов, услуг. И хотелось бы, чтобы эти идеи превращались в реальные проекты, были доведены до логического завершения, так как для этого у нас все есть, - подчеркнул министр промышленности республики.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительство РБ

Также по итогам пятого тура приглашение в Акселератор «В8» получил сервис «PD-24», автором которого является Владислав Аникеев. Сервис помогает самостоятельно подготовиться к проверкам контролирующих органов. Он содержит три блока: разработку организационно-распорядительной документации, проведение внутреннего аудита и обучающие семинары. Также с помощью сервиса любая организация по номеру ИНН может проверить себя на запланированные проверки органов государственного контроля.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительство РБ

Региональный этап «Стартап Экспедиции» был проведен при поддержке Правительства Бурятии на площадке Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Организатором «Стартап Экспедиции» является Правительство Республики Саха (Якутия) при сотрудничестве с Дальневосточным фондом высоких технологий, Фондом «Сколково» и Министерством России по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительство РБ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Начинающие предприниматели Бурятии поборются за поездку на Startup Village в Москве

Читайте также