Экономика 17 окт 2019 744

​Государственную поддержку окажут социальным предприятиям Бурятии

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

«Социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Такие понятияпоявятся в республиканском законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия». Законопроект депутаты рассмотрят на очередной сессии республиканского парламента в ноябре. Депутаты Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии заслушали вопрос на своем заседании, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на Народный Хурал РБ.

Как пояснил председатель Комитета Анатолий Кушнарев, социальное предпринимательство выделено в отдельное приоритетное направление. В связис этим формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в части социальных предприятий необходимо дополнить новыми формами и видами поддержки. Чтобы считаться социальным предприятием и получать господдержку, на предприятии должно быть не менее 50% «социально уязвимых» работников. Таким образом, у инвалидов, многодетных родителей, пенсионеров, выпускников детских домов, людей предпенсионного возраста и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, появится больше возможностей для трудоустройства.

Другое нововведение в законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия» – это создание единого реестраполучателей господдержки. Такая информационная база должна быть сформирована к 20 декабря 2020 года.

Комитет рассмотрел и другие профильные вопросы повестки сессии. Так поправкой в республиканский закон «О региональном государственном надзоре в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов в Республике Бурятия»органы государственной власти субъектов наделяются полномочиями по государственной регистрации не только самоходных машин и других видов техники, но и прицепов (полуприцепов) к ним.

Изменениями в законе «О Градостроительном уставе Республики Бурятия» срок проверки документации по планировке территории на соответствие установленным требованиям будет сокращен с 30 до 20 рабочих дней.

Читайте также