Экономика 5 июн 2020 2059

​"У нас открыто!": с 10 июня в Бурятии снова заработают кафе и рестораны

Соблюдение требований Роспотребнадзора - условие открытия заведений

Предприятиям в сфере обще­ственного питания разрешили ра­ботать при соблюдении несколь­ких обязательных условий. Тем временем, в торговых центрах открываются магазины, бутики и торговые точки, сообщает газета "Бурятия".

Работу кафе, ресторанов, столо­вых, буфетов и других заведе­ний общепита приостановили более чем два месяца назад в связи с мерами по противодействию рас­пространения COVID-19. В дни пан­демии разрешались лишь доставка и обслуживание на вынос. Несмотря на продление режима ограничительных мероприятий в республике до конца июня, тем не менее, часть из них мо­жет вернуться к работе уже совсем скоро.

Во вторник, 2 июня, Глава РБ Алексей Цыденов пообщался с предпринимателями, работающи­ми в сфере общественного питания. На онлайн-встрече, как сообщает пресс-служба Главы и Правительства РБ, главной темой обсуждения стало возобновление их работы.

Глава подчеркнул, что последнее зависит исключительно от текущей эпидемиологической ситуации в ре­гионе. Так, для перехода на следую­щий этап снятия ограничений Роспо­требнадзор РФ требует от регионов выполнения трёх основных показа­телей: это коэффициент распростра­нения инфекции в республике не должен составлять более единицы, свободный коечный фонд - не менее 50 % от нормативного и количество тестов на 100 тысяч населения в день - не ниже 70. Бурятия, по словам Цы­денова, эти критерии выполняет.

Отметим, что согласно данным пресс-службы Главы и Правитель­ства РБ, в республике действует 1054 предприятия общественного пита­ния, лишь 23 % которых (244) смогли продолжить работу, перераспреде­лив свою деятельность на доставку, все остальные несли убытки. Оборот общественного питания за первые 4 месяца 2020 года в Бурятии соста­вил 3,5 млрд рублей, или на 2,1 % меньше, чем за аналогичный период 2019-го. Значительное снижение обо­рота произошло в апреле - сразу на 21,2 %.

По данным управления ФНС по Бу­рятии, на меры господдержки имеют право 720 индивидуальных предпри­нимателей и 334 юридических лица, иначе говоря - все организации, заня­тые в сфере общественного питания на территории РБ.

Частично, поэтапно к открытию готовятся и торговые центры. Напом­ним, что 1 июня у торгового центра «Народный» в Улан-Удэ возник народ­ный сход. Около 50 арендаторов про­сили открыть комплекс и позволить им работать. Люди признались, что из-за карантина находятся в безвы­ходном положении: лишились зара­ботка и возможности кормить свои семьи. На место прибыл уполномо­ченный по защите прав предприни­мателей в Бурятии Чингис Матхеев, пообещавший донести до руковод­ства республики просьбы трудящих­ся в ТЦ о скорейшем возобновлении работы при условии строго соблю­дения санитарных требований. Уже в социальных сетях бизнес-омбудсмен написал, что подобные обращения приходят не только от предпринима­телей «Народного», но и остальных торговых центров города.

Вопрос обсудили на совещании республиканского оперативного шта­ба. По его итогам решено возобно­вить работу заведений общественно­го питания и торговых центров, но с оговорками.

- В последние четыре дня нор­мативы выполняются. С учетом этих показателей принимаем решение об открытии торговых центров с соблю­дением всех необходимых санитар­но-эпидемиологических требований. Общественные зоны и развлекатель­ные зоны торговых центров остаются закрытыми, открываются все торго­вые павильоны. Также готовим к от­крытию организации общественного питания с вынесением предписания Роспотребнадзора Бурятии, - озвучил решение оперативного штаба Алек­сей Цыденов.

Согласно указу Главы РБ, чтобы от­крыться с 10 июня, у заведений обще­пита в первую очередь должен быть отдельный уличный вход. Владельцы обязаны подать сведения о себе на портал «Работающая Бурятия». Обя­зательно и строжайшее соблюдение санитарно-эпидемиологических тре­бований и обследование персонала на наличие коронавируса.

Деятельность торговых центров и торговых комплексов разрешена со дня подписания указа, то есть со 2 июня. Но перед этим предпринима­тели точно так же должны получить разрешение на «Работающей Буря­тии» и ознакомиться с рекомендация­ми Управления Роспотребнадзора по обеспечению эпидемиологической безопасности.

В частности, руководство ТЦ должно обеспечить разделение пото­ков входящих и выходящих из здания посетителей, вести контроль числен­ности в лифтах (1 человек). Кроме это­го, входить в помещение необходимо только в масках; администрация должна обеспечить возможность их приобретения при входе в торговый центр. Социальное дистанцирование до других лиц - не менее 1,5 метра.

В первый же день заявки на пор­тал подали около 500 предпринима­телей. В минпромторге РБ сообщили, что все обрабатываются в течение су­ток, в крайнем случае - в течение пер­вой половины следующего дня.

Тем временем, обращение к Главе республики на днях написали фит­нес-клубы и спортивные ассоциации. Они также терпят крупные убытки из-за пандемии. Они пишут, что их отрасль играет важную социальную роль в оздоровлении населения. Ру­ководство заведений заверяет, что готовы соблюдать все требования Роспотребнадзора, включая социаль­ное дистанцирование и санитарную обработку.

Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ

Читайте также