Экономика 5 июн 2020 1199

​​Транспортное дело: в Бурятии пандемия бьёт по перевозкам

Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих на совещании по вопросам раз­вития транспорта сообщил, что на фоне пандемии серьезно пострадала транспортная отрасль. Больше всего масштабная эпидемия сказалась на пассажирских перевозках, сообщает газета "Бурятия".

Так, в стране в апреле в сравнении с аналогичным периодом прошло­го года пассажиропоток упал на 70-95 %. Перевозки грузов автотранс­портом также просели.

В этом же совещании в начале мая принял участие и Глава Бурятии. Алек­сей Цыденов обратился к Владимиру Путину с предложением поддержать перевозчиков городского пассажирско­го транспорта в период пандемии коро­навируса. Он сказал, что в республике падение объемов перевозок составляет от 40 до 90 % в зависимости от направ­лений и вводимых ограничений. Пере­возчики терпят убытки из-за режима самоизоляции и резкого снижения пас­сажиропотока. В столице Бурятии в дни самоизоляции число маршруток умень­шилось в разы, а работа некоторых из них и вовсе приостановилась. К приме­ру, на днях сообщалось о приостановке работы маршрутов №№ 28 и 92, которые переживали не лучшие времена. Ранее прозвучала информация о приостанов­ке деятельности маршрутов №№ 51, 54 и 80.

На недавнем рабочем совещании бюджетного комитета Народного Хура­ла первый замминистра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Алексей Назимов сказал, что к числу наиболее пострадавших от пандемии относятся, в частности, юрли­ца, индивидуальные предприниматели.

- В рамках финансовой поддерж­ки сферы общественного транспорта (автомобильного транспорта общего пользования) в связи со снижением пас­сажиропотока Правительство респу­блики разработало порядок предостав­ления субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Он касается возмещения части затрат на выполнение работ, связанных с осу­ществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автотранспортом по межмуниципальным маршрутам на территории республики в период с 1 по 30 апреля 2020 года, - сообщил Алексей Назимов.

По его информации, на каждое транспортное средство, в указанный период осуществлявшее регулярные перевозки, размер денежной выплаты составляет 15 тысяч рублей, а на каждое неработавшее - 10 тысяч рублей. Кроме этого, предусматривается предоставле­ние субсидий муниципальным образо­ваниям. По предварительной оценке, для реализации этой меры поддержки из республиканского бюджета потребу­ется дополнительное финансирование в сумме 26,95 млн рублей.

Ранее председатель комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Минтранса РБ Сергей Южаков пояснил, что форма собственности - не главный критерий при выдаче компен­сации, главное, чтобы они относились к категории перевозчиков, осуществляю­щие регулярные пассажирские перевоз­ки, - это перевозчики, которые работают по расписанию. Заявки должны соот­ветствовать требованиям минтранса РБ, выплаты начнутся в июне-июле текущего года. Крайний срок предоставления зая­вок на получение субсидии установлен до 26 мая.

- В адрес минтранса республики предоставлено 11 заявок, - сообщил Алексей Назимов. - На сегодня произ­ведена выплата одному перевозчику. Оставшиеся 10 заявок оплатят в крат­чайшие сроки.

Напомним, о проблемах пассажир­ского транспорта нашего города речь шла в конце декабря прошлого года на заседании комитета городского хозяй­ства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета. На совещании говорилось о том, что ситуация в отрасли ухудши­лась. В частности, ощущалась нехватка транспорта на некоторых маршрутах, продолжался отток перевозчиков. В феврале этого года на итоговом совеща­нии в администрации Улан-Удэ предсе­датель комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Сергей Бурдиков высказался за необходимость оптимизации маршрутной сети на осно­вании самых свежих данных о пассажи­ропотоках. До сих пор висит в воздухе вопрос о тарифе. По мнению экспертов, сложная эпидемиологическая ситуация обострила проблемы общественного транспорта Улан-Удэ.

Справка:

По информации минтранса РБ, сегодня транспортное обслуживание жите­лей Бурятии в межмуниципальном и муниципальном сообщениях осуществляют около 2270 транспортных средств. Из них, по предварительным данным, с 1 по 30 апреля 2020 года работало около 850.

Фото администрации г. Улан-Удэ

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также