Экономика 5 июн 2020 1210

​​Туризм и COVID-19: в Бурятии турпоток сократился более чем наполовину

На отрасль туризма мак­симально распространяются все меры федеральной под­держки, в том числе нало­говые и кредитные льготы, субсидирование зарплаты. Об этом заявила министр ту­ризма РБ Мария Бадмацы­ренова, сообщает газета "Бурятия".

Не так давно депутат На­родного Хурала РБ Дми­трий Дружинин назвал в числе наиболее пострадавших от пандемии сфер туристиче­скую отрасль. Он сказал, что под угрозой находится тури­стический сезон - в Бурятии турпоток сократился более чем наполовину, отменены все мас­совые мероприятия, например, «Неделя туризма на Великом шелковом пути», фестиваль «Гастрономическая карта России». В такой ситуации, как отмечал депутат, «наша задача - помочь предпринимателям, которые оказались в затруднительной ситуации».

Министр туризма РБ Мария Бадмацыренова проинформи­ровала, что снижение пока­зателей в отрасли за первый квартал 2020 года составило 80 % по сравнению с соответ­ствующим периодом 2019-го, и что власти Бурятии намере­ны направить на поддержку туристической отрасли более 52 млн рублей в рамках мер, разработанных Правитель­ством республики. Помощь бу­дет оказана малым и средним предприятиям, оказывающим туристические услуги.

- В республике разрабо­тан и реализуется план пер­воочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Бурятии в условиях ухудшения ситуа­ции в связи с распростране­нием новой коронавирусной инфекции, - разъяснила Мария Бадмацыренова на рабочем совещании бюджетного ко­митета Хурала. - Этим планом предусмотрено: предоставле­ние субсидий туроператорам в размере 80 % затрат по аренд­ной плате помещений, исполь­зуемых для оказания услуг на три месяца, возмещение гости­ницам и прочим коллективным средствам размещения 80 % затрат по оплате коммуналь­ных услуг на три месяца, пре­доставление субсидий тур- операторам на оплату догово­ра страхования гражданской ответственности за неиспол­нение обязательств по дого­вору о реализации туристского продукта.

Мария Бадмацыренова уточнила, что субсидии пре­доставляются юридическим лицам (туроператорам), кото­рые состоят в Федеральном реестре туроператоров и толь­ко классифицированным сред­ствам размещения, а прием заявок ведется с 21 мая по 19 июня текущего года.

Министр также озвучила информацию, что в апреле 2020 года объявлен конкурс грантов на поддержку, что по­зволит помочь субъектам ту­ристской сферы реализовать эффективные проекты по четы­рем направлениям - в области экологического, социального, сельского туризма, а также продвижения туристского про­дукта. Общий объем средств на предоставление грантов - 5 млн рублей. Поступило 99 заявок.

Напомним, что с 1 июня те­кущего года возобновили де­ятельность санаторно-курорт­ные организации и гостиницы в Бурятии. При этом персонал и постояльцы должны заранее сдавать анализ на коронавирус.

Министр туризма РБ Мария Бадмацыренова:

- Сегодня в отрасли работают 30 туропе­раторов, 507 средств коллективного размеще­ния, 114 турагентств и 14 санаторно-курорт­ных учреждений. Даже в сложных условиях ограничений все эти учреждения сохранили рабочие места.

Фото предоставлено пресс-службы правительства РБ

Автор: Баясхалан ДАБАИН