Экономика 3 июн 2020 302

​​В Бурятии торговые центры и организации общественного питания готовят к поэтапному открытию

Этот вопрос стал одним из главных на совещании Республиканского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией во вторник, 2 июня, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы главы и правительства РБ.

Для посетителей торговых центров пока будут доступны только торговые залы, а зоны развлечений и отдыха остаются закрытыми.

Работа торговых центров, кафе и ресторанов будет возобновляться при соблюдении целого ряда правил. Напомним, ранее членами штаба был разработан предварительный график снятия ограничительных мероприятий в республике. При этом послабление ограничительного режима относительно отдельных категорий организаций и предприятий зависит от текущей эпидемиологической обстановки и выполнения регионом трех основных показателей, установленных Роспотребнадзором России. Это коэффициент распространения инфекции в регионе не более единицы, свободный коечный фонд не менее 50% от нормативного и количество тестов на 100 тысяч населения в день – не ниже 70.

- Коэффициент распространения инфекции на сегодняшний день составил 0,8, свободный коечный фонд – 50%, охват населения тестированием 248,5 на 100 тыс., летальность - 0,6%. За весь период лабораторно обследовано 99538 жителей республики, за последние сутки обследовано 2164 человека, - сообщил Главный государственный санитарный врач Республики Бурятия Сергей Ханхареев.
- В последние четыре дня нормативы выполняются. С учетом этих показателей принимаем решение об открытии торговых центров с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Общественные зоны и развлекательные зоны торговых центров остаются закрытыми, открываются все торговые павильоны. Также готовим к открытию организации общественного питания с вынесением предписания Роспотребнадзора Бурятии, - озвучил решение оперативного штаба Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Соответствующие изменения Глава Бурятии поручил внести в Указ о дополнительных мерах по защите населения и территории Республики Бурятия от чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением и распространением инфекции, вызванной новым типом коронавируса, 2 июня 2020 года.

Все организации торговли и общепита, получающие разрешение на осуществление деятельности, должны зарегистрироваться на портале "Работающая Бурятия" и ознакомиться с рекомендациями Управления Роспотребнадзора по обеспечению эпидемиологической безопасности.

Главный государственный санитарный врач Бурятии отметил, что ношение масок а также соблюдение социальной дистанции в 1,5 м друг от друга останется на всех этапах выхода из режима ограничительных мероприятий.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ