Экономика 29 май 2020 353

​​Аграрии Бурятии могут воспользоваться федеральными мерами господдержки

Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ

28 мая с рабочим визитом Кяхтинский район посетил Зампред правительства по АПК Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. В ходе поездки посетил ряд сельскохозяйственных предприятий и оценил ход весенне-полевых работ. Как подчеркнул Зампред, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, весенне-полевые работы проводятся в сроки, так как от этого зависит продовольственная безопасность региона, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минсельхозпрода РБ.

- Сейчас, когда в разгаре сезон весенне-полевых работ, тем более важно поддержать аграриев, трудовые коллективы, обеспечить ритмичность деятельности хозяйств и предприятий, чтобы у них были ресурсы на приобретение топлива, удобрений, на закупку и переработку сырья, - подчеркнул президент страны Владимир Путин в майском обращении о ситуации в сельском хозяйстве.


Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ

Аграрии Бурятии работают в усиленном режиме. Вместе с тем на местах обозначен ряд проблем. В частности, речь идет о техническом и технологическом перевооружении. Кяхтинский район, по словам Д.-Ж.-Чирипова отстает в этом направлении, на полях старая техника.

- Мы вырабатываем решения, которые бы помогли аграриям не только в посевной кампании, но и в целом в производстве сельхозпродукции в регионе. Мы не должны снижать объемы производства, необходимо увеличивать поддержку по тем направлениям, в которых мы нуждаемся. Аграрии могут воспользоваться федеральными мерами поддержки агролизинга России для обновления приобретения техники, сельхозживотных. Программа предусматривает отсрочку первоначального платежа на 1 год, авансовый платеж – ноль процентов, срок лизинга до 8 лет. Уже 5 хозяйств в республике заявились по этому направлению, - рассказал Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-ЖалсанЧирипов.

Воспользоваться данной мерой поддержки рекомендовано в хозяйстве Цыремпила Аюшеева. Он занимается животноводством и выращивает зерновые культуры.

- Уже посеяли 120 га зерновых культур. Нужна новая техника, в ближайшее время хотим приобрести. Работники есть. Помогают дети, у меня их шесть. Младший сын уже знает толк в обработке почвы и неплохо разбирается в культурах, - поделился Цыремпил Аюшеев.

Зампред также посетил АПО «Кяхтинское», которые работает уже 11 лет. Каждый год здесь увеличивают засеваемые площади. В этом году посеят больше на 400 га.

- 1300 га пшеницы мы уже посеяли, еще 200 га ячменя, приступили к севу овса – 400 га, позже приступим к посеву многолетних трав: суданки и зеленки. До конца июня мы эту работу мы проведем. Помогает приобретенная техника. Мы взяли 4 сеялки, 3 скоростных плуга, планируем купить посевной комплекс через агролизинг, - рассказал руководитель КФХ Виталий Самбуев.

А вот в хозяйстве Леонида Полонова посев зерновых на 560 га уже завершен. Аграрий ждет хорошей погоды для того, чтобы приступить к подъему паров.

- Я занимаюсь сельским хозяйством в качестве главы с 2003 года. Выращиваю зерновые на площади 520 га. В этом году мы начали посевную чуть раньше, в 20 числах мая уже закончили. Все весенне-полевые работы проведены, - отметил он.

В целом в Кяхтинском районе площадь сельскохозяйственных угодий во всех категориях хозяйств составляет 199,2 тыс. га, из них пашня составляет 59,3 тыс. га, сенокосы – 17,9 тыс. га, пастбища- 120,8 тыс.га.

В АПК района работает 3 сельскохозяйственных предприятий, 75 крестьянско-фермерских хозяйств, 5803 ЛПХ, 3 СПоКа, 23 перерабатывающих и пищевых организаций.

Всего на поддержку агропромышленного комплекса Кяхтинского района в 2019 году было выделено 52376,4 тыс. руб., в том числе из федерального бюджета 30958,0 тыс. руб., из бюджета Республики Бурятия 21418,4 тыс. рублей.

Читайте также