Экономика 20 май 2020 454

​​В Бурятии подвели итоги конкурса фермерских грантов

Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ

В Бурятии 18 мая подведены итоги конкурсного отбора по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных ферм, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минсельхозпрода РБ.

По направлению «Поддержка начинающих фермеров» из 101 заявителя, допущенного к очному собеседованию, определено 26 победителей с наибольшим количеством баллов. Сумма финансирования составит 123,8 млн рублей.

По направлению «Развитие семейной фермы» 3 заявителя прошли на очное собеседование, 1 отказано. Общая сумма финансирования составит 24,4 млн. рублей.

Наиболее активны в развитии данного направления Бичурский, Джидинский и Мухоршибирский районы. В этом году, впервые за долгий период, очень активно заявился Баргузинский район.

Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ

Качество подготовки заявителей оценивалось конкурсной комиссией на очном собеседовании. Напомним, что в этом году состав комиссии был изменен. Так, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Семен Матхеев впервые принял участие, как эксперт.

- У меня изначально было мнение, что субсидии распределяются несправедливо. Я лично поучаствовал, как независимый эксперт, и на своем опыте убедился, что все прозрачно и открыто. На меня давления не оказывали, никто не звонил с просьбами проголосовать за конкретного кандидата. Считаю, что выбраны лучшие проекты, где адекватные бизнес-планы. Однако, на бумаге все хорошие. Тогда в чем смысл комиссии? В том, чтобы очно переговорить с человеком, понять насколько он осознает всю ответственность получаемых грантов. Ведь в случае провала, ему эти суммы придется вернуть. Нам важно, чтобы проект состоялся, чтобы фермер окреп и вырос в устойчивое хозяйство, чтобы деньги были освоены качественно. Все честно, чисто и справедливо, - поделился член конкурсной комиссии Семен Матхеев.

По словам Семена Матхеева, в агробизнес сегодня потянулось все больше людей, которые смотрят на сельское хозяйство, как на перспективное направление.

Отметим, оценка проводилась по 10 критериям, за каждый критерий, каждым членом комиссии выставлялся балл от 0 до 5, затем выводилось среднее значение до тысячной доли. Списки ранжировались по баллам, в соответствии с доведённым финансированием определялись получатели.

Также 18 мая были подведены итоги конкурса на предоставление гранта на развитие материально- технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Победителями конкурса стали два сельскохозяйственных потребительских кооператива из Заиграевского и Мухоршибирского районов, планирующих развивать направление по переработке молока и мяса. Проектами развития кооперативов предусмотрено строительство молочного цеха, а также строительство убойного цеха и цеха по производству мясных полуфабрикатов.

Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ

Списки победителей всех конкурсов размещены на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, сообщает пресс-служба ведомства. 

Читайте также