Экономика 19 май 2020 743

​​Сельхозпредприятие Бурятии построит крупнейшее в регионе овощехранилище

Сельхозпредприятие "Гарантия- 2" планирует начать строительство в 2021 году крупнейшего в Бурятии овощехранилища вместимостью 20 тыс. тонн, из них 12 тыс. тонн будет приходиться на картофель. Его ввод позволит увеличить на прилавках объемы сельхозпродукции от местных производителей, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минсельхозпрода РБ.

Хранилище стоимостью 360 млн. руб. строит лидер в Бурятии по картофелю и овощам - «Гарантия-2». Предприятие более 15 лет снабжает республику овощами. Реализация проекта пройдет в 2 этапа: строительство картофелехранилища в 2021 году и овощехранилища в 2022 году. Планируется, что инвестпроект окупится в течение 5 лет. Сумма уплаченных налогов за период реализации проекта составит 180 млн. руб.

- Тема овощехранилища для нас актуальна. Правительство заинтересовано в том, чтобы урожаи, полученные в Бурятии, потреблялись нашими жителями вплоть до следующего сезона. От этого зависит продовольственная безопасность и здоровье населения. Более эффективное хранение продукции позволит региону во многом решить проблему завозимых овощей, - рассказал Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

В Бурятии выращивают 114,5 тыс. тонн картофеля. Уровень обеспеченности составляет 95%. Причем, 40% товарного сектора закрывает «Гарантия- 2». Обеспеченность республики овощами составляет 58,5%. Остальные 41% - овощи из других регионов. Поэтому строительство хранилища позволит частично решить проблему. Сегодня обсуждаются варианты субсидирования проекта.

- Мы рассматриваем разные варианты господдержки, в том числе по программе «Капекс», где компенсируется 20% прямых понесенных затрат при создании объектов АПК федерального бюджета. Также рассматривался вариант участия проекта в программе Минвостокразвития, - отметил Зампред.

Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ

Читайте также