Экономика 17 июн 2020 283

​Овощи на уголь: глава поселения из Бурятии о том, как бартер помогал селу

© фото: Фото СП «Дунда-Киретское»

 Долгожданным событием для жителей поселения «Дун- да-Киретское», куда входят три села – Дунда-Киреть, Ара-Киреть и Сухой Ручей, стало известие о том, что на местный источник дали ме­дицинское заключение.

Теперь здесь точно знают состав лечебной воды и при каких недугах она помогает. Хотя не одно поко­ление местных жителей шло к этому источнику, чтобы попра­вить свое здоровье. Даже счи­тают, что здесь лечился Чинги­схан.

Однако Киретский аршан мог бы оказаться окончательно заброшенным, если не много­летние заботы ТОС «Киретская долина» и администрации сель­ского поселения «Дунда-Кирет­ское».

- В 2015 году мы начали разрабатывать проект восста­новления местного аршана, находящегося в Барун-Кирети. За пять лет работы нашего ТОСа «Киретская долина» над проектом восстановления мы поставили жилой дом, летнюю кухню, обустроили баню, еже­годно проводим двухразовую обработку от клещевого энце­фалита, получаем анализ воды раз в три года и, самое глав­ное, у нас официальное ме­дицинское заключение. На ар­шане отдыхали наши дедушки, бабушки, родители. Еще в 1969 году колхоз «Дружба» постро­ил дом, но в 1970-м его сож- гли охотники. С тех пор прошло почти 50 лет. Благодаря тосов­скому движению мы создали жителям окрестных сел бе- зопасный и благоприятный отдых. Наша администрация предоставляет транспортные услуги, за сезон у нас полу­чается свыше 20 заездов жи­телей окрестных сел и даже горожан. Зимой источник не замерзает, но отдых и лечение на источнике организованы только летом. В домике на ар­шане можно разместить одно­временно до десяти человек. В восстановление источника вложены деньги ТОСа «Кирет­ская долина», - рассказала глава поселения Валентина Лизунова, где проживают 1016 человек, а в самой Дунда-Ки­рети - 306.

Основная проблема сейчас - разбитая лесовозами доро­га, из-за чего срывается и про­тивоклещевая обработка, и дальнейшее благоустройство, и в целом доступ к источнику, поскольку проехать на лег­ковой машине стало невоз­можно. Средств в районном бюджете, к сожалению, нет. Но глава поселения не опускает руки, хочет договориться и засыпать ямы хотя бы щебнем. Надеется и на земляков, ко­торые всегда поддерживают инициативы главы поселения и ТОСов.

ПРОЕКТЫ ТОСОВ

На территории поселения зарегистрированы 17 террито­риальных общественных само­управлений, в границах ТОСа «Киретская долина» проживает 93 человека. В своей работе ТОС сотрудничает с семью ор­ганизациями, Советом ветера­нов, женсоветом, волонтерами.

- Совместно с ТОСами «Ки­ретская долина», «Станица», «Казачий круг», «Улан Одон» планируем работать над про­ектами восстановления тради­ций и быта казачьей культуры. Хотим обустроить казачью усадьбу с названием «Стани­ца». В 1764 году здесь стоял бурятский ашабагатский каза­чий полк. Этим мы гордимся, и сам бог велел нам органи­зовать казачью усадьбу. Это будет справедливо по отноше­нию к памяти казаков, защи­щавших южные рубежи нашей республики, заложивших тра­диции казачества в Бичуре. В 2019 году мы открыли музей в Ара-Кирети, выделили земель­ный участок под строитель­ство спортивной площадки «Сполох». Хотим еще запустить туристический маршрут «Со­кровище Киретской долины». Проект предполагает восста­новление исторических мест со своими легендами, - расска­зывает Валентина Ильинична. - Но и дальше будем работать над проектом восстановления местного аршана. Не зря наши предки ходили сюда лечить­ся. Радоновые воды слабой концентрации эффективны при нарушениях функций сердца и сосудов опорно-двигатель­ного аппарата, помогают при гинекологических заболева­ниях, при болезнях органов дыхания, пищеварения, хрони­ческих холецистите, гастрите, колите, дискинезии желчевы­водящих путей, геморрое, по­вышают иммунитет.

Определенные надежды на дальнейшее развитие про­ектов Лизунова возлагает на участие в обучающей он­лайн-сессии по проектному управлению, которая началась 9 июня в Бурятском госунивер­ситете специально для глав по­селений республики.

БУДНИ ГЛАВЫ

Главой поселения Валенти­на Лизунова работает с 2008 года. Считает этот труд не из легких.

- Самыми трудными оказа­лись 2009 и 2010 годы, тогда мне досталась большая креди­торская задолженность, плюс ко всему из-за изменений феде­рального закона № 131 о мест­ном самоуправлении все эти долги без финансирования лег­ли на местный бюджет. И вот, опираясь на актив депутатов, создали территориальные об­щественные самоуправления, начали работать над налоговой базой. Мы вместе посадили об­щественный огород, выращи­вали овощи - урожай меняли на уголь на угольном разрезе, чтобы отапливать три клуба и администрацию. В таких ус­ловиях мы прожили два года, - вспоминает глава поселения.

Дальше была работа с насе­лением по оформлению земель сельхозназначения в частную собственность. Ведь жители поселения живут за счет лично­го подворья, здесь нет больших предприятий и организаций.

- Одно крестьянско-фермер­ское хозяйство и две пилорамы, - уточняет Валентина Ильинич­на. - В течение 10 лет нашей работы мы обеспечили 80 про­центов ЛПХ сенокосными уго­дьями и пастбищами. Проблем с кормами у нас нет. Только за 2019 год мы сдали 228 тонн мо­лока, это больше, чем все КФХ нашего района. Только из одно­го личного подворья Евдокии Константиновны Утенковой ушло на переработку 11 тонн молока. В собственности этого хозяйства 10 га сенокосов, 25 га пастбищ и 60 га пашни, КРС - 30 голов, в том числе 13 коров. Моя первая задача - организа­ция обеспечения кормами. Вто­рая - работа над повышением доходной части бюджета. На се­годня в частную собственность зарегистрировано 212 земель­ных участков, еще 192 поставле­но на кадастровый учет. Рабо­тая в тесном сотрудничестве с ТОСами, депутатами, мы достиг­ли многого в развитии нашего поселения. В 2019 году тосов­цы начали вкладывать деньги в огораживание кладбищ сел Сухой Ручей и Ара-Киреть. Они бросили клич, а земляки со всех уголков нашей страны от­кликнулись и понемногу скину­лись. Таким методом построили субурган в улусе Дунда-Киреть, прекрасную стелу в Ара-Кире­ти. К 75-летию Победы силами ТОСов и населения установили мемориальные доски со спи­сками погибших на фронтах и умерших в послевоенное вре­мя. Я горжусь своим народом, с их поддержкой не чувствую трудности, хотя очень много проблем, - говорит Валентина Ильинична.

Добавим, что на террито­рии поселения кипит культур­ная жизнь. Здесь организовали фольклорный ансамбль «Кали­нушка», детский ансамбль «Ка­зачий круг», вокальную группу «Росинка» и даже эстрадную группу. В художественную самодеятельность вовлечены свыше 40 сельчан, и это не пре­дел. Умеют здесь трудиться и отдыхать, петь и плясать, отзы­ваться на просьбу и помогать друг другу.

- Сфера культуры - первый идеологический центр и по­мощник в работе администра­ции сельского поселения, - го­ворит Валентина Лизунова.

ДОБРЫЕ ДЕЛА ТОС СП «ДУНДА-КИРЕТСКОЕ»

  • ТОС «Исток» строит футбольную площадку в селе Сухой Ручей
  • Там же ТОСы «Живой ручей» и «Заря» всем селом прово­дят субботник
  • ТОС «Райский уголок» сделал мостик, подготовился ко временам бездорожья между Ара-Киретью и Дунда-Киретью
  • ТОС «Дружба» заботится о пожарной безопасности улуса Дунда-Киреть, пополняет пожарные ёмкости

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА

Фото: Фото СП «Дунда-Киретское»

Читайте также