Экономика 18 июн 2020 961

​Что нужно сделать для газификации Бурятии

© фото: pixabay.com

Этот вопрос в очередной раз обсудили депутаты На­родного Хурала РБ и члены республиканского прави­тельства.

Газ - это относительно де­шевое топливо, с которым связывают улучшение эко­логической ситуации в столице республики, а также переход большинства предприятий на современные технологии.

ПОКА НЕВЫПОЛНИМО

В настоящее время в север­ных районах республики не­сколько котельных работают на СПГ, введены или готовятся к переходу детсады и школы с собственными газовыми ко­тельными. Но чтобы вся Буря­тия стала отапливаться эко­логически чистым топливом, необходимо порядка 100 млрд рублей. Все желают, чтобы газ стал доступным для каждого жителя республики, но, по сло­вам чиновников, в настоящее время это невыполнимо.

- Сегодня остро стоит во­прос модернизации больших котельных ТГК-14, множества городских котельных, но эта проблема решается с тру­дом. По моим сведениям, соб­ственники теплогенерирую­щей компании рассматривают лишь частичную газификацию ТЭЦ-1, котлов, которые работают на мазуте, так как это не потребует больших вложений. Для кардинального перевода угольных станций и котельных Улан-Удэ на газ потребуются многомиллиардные инвести­ции, - сказал зампредседателя Правительства РБ Евгений Лу­ковников.

Финансы решают многое, но ведь наше здоровье дороже любых денег. На это обратил внимание депутат Народного Хурала РБ Леонтий Красовский.

- Если в 2017 году превы­шение предельно допустимых концентраций бензапирена в атмосферном воздухе было в 7,6 раза, то уже в январе 2020- го оно составило более 47 раз. Сейчас более-менее все нор­мально. Но с очередным ото­пительным сезоном мы опять возьмемся за голову и будем думать, чем нам дышать, - ска­зал депутат.

Не менее остро стоит во­прос перехода частного секто­ра на газ или же электроото­пление. Но это очень дорого, более того, электросети просто не выдержат такой нагрузки.

- Для того чтобы начать работать в этом направлении, нужно согласовать льготные тарифы на электроэнергию, тогда можно отапливать част­ный сектор. Это значительно улучшит экологическую обста­новку, но для принятия реше­ния требуются изменения в федеральном законодатель­стве, - высказал свою позицию руководитель Республикан­ской службы по тарифам Борис Хмелёв.

О необходимости рекон­струкции электрических сетей говорил и замминистра энер­гетики Алексей Назимов. Он отметил, что перевод на электроотопление значительно увеличит нагрузку на сети.

- Все знают, что очень силь­но изношены сети, к тому же ежегодно они испытывают постоянный рост нагрузки на 5 %. Также есть проблемы и во внутридомовой разводке част­ного сектора, - сказал Алексей Назимов.

НЕБОЛЬШАЯ НАДЕЖДА

Многие говорят о том, что газопровод «Сила Сибири-2» поможет нам в газификации. Но это в случае, если труба пройдет по восточной сторо­не республики. Тогда доступ получат несколько районов, не исключена возможность гази­фикации Улан-Удэ.

Такое решение может со­здать более благоприятные экономические и социальные условия для жителей, пред­принимателей и инвесторов в нашей республике, улучшит экологическую обстановку и здоровье населения.

В настоящее время идут переговоры с различными компаниями, которые смогут для начала поставлять в более крупных объемах сжиженный газ. В свою очередь Бурятии нужно создавать хранилища и готовить инфраструктуру.

- Труба приближенно прой­дет рядом с Улан-Удэ. Если при­мут принципиальное решение, тогда можно будет говорить о газификации жителей. Эффек­тивно работают социальные объекты, например, школа в Гурульбе. Что же касается по­ставок сжиженного газа, то у нас есть письмо от Газпрома, где указано на необходимость строительства газозаправоч­ных станций и накопительных центров в регионе. Мы в по­стоянном режиме ведем рабо­ту, встречаемся, уточняем все позиции, ситуация под контро­лем, - пояснил зампред респу­бликанского правительства Ев­гений Луковников.

СКОЛЬКО СТОИТ?

Участники совещания оста­новились на цене газа по сравнению с углем и мазутом. Без перехода на современное оборудование наших ТЭЦ и предприятий рано говорить об уменьшении стоимости то­плива. При этом, по словам экспертов, в случае оптового потребления тариф на «голу­бое топливо» может быть зна­чительно ниже.

Пока же в наших услови­ях цена на газ дороже угля в несколько раз, необходимо возводить новую инфраструк­туру.

- Много можно говорить о переходе на газ, и я поддер­живаю такое решение. Но пока нет ни технико-экономических обоснований, ни какого-либо реального проекта, как это бу­дет сделано. Что это будет - тру­ба? Или сжиженный газ? К чему мы придем в окончательном решении? - заявила заммини­стра природных ресурсов РБ Наталья Тумуреева.

БЕЗ МОСКВЫ НЕ СПРАВИМСЯ

Депутаты уверены, что Бу­рятии нужна комплексная дол­госрочная программа по гази­фикации республики. Кроме этого, как не раз было заявле­но во время заседания, нужно установить специальный по­ниженный тариф на электро­энергию для стимулирования жителей, не имеющих центра­лизованного отопления, к пе­реходу на электроотопление.

- Без федерального центра, подготовки нормативных и фи­нансовых документов помощи нам не будет. У себя в респу­блике сегодня в сложившейся ситуации мы переломить ниче­го не сможем. Реализовать этот проект можно будет только в случае признания его социаль­но значимым. Тогда можем рас­считывать на деньги из Москвы и рассматривать газификацию не в призрачной перспективе, - сказал зампредседателя комитета НХ по экономической по­литике, природопользованию и экологии Егор Олзоев.

По итогам совещания при­нято решение доработать обращение к органам власти страны в окончательной ре­дакции, рассмотреть его на ближайшей сессии и уже после этого вести переговоры с феде­ральным центром.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: pixabay.com