Экономика 26 июн 2020 675

​Депутатам Бурятии представили отчёт об итогах реализации стратегии СЭР в 2019 году

© фото: Анна Огородник

На заседании комитета по экономической полити­ке, природопользованию и экологии парламентарии рассмотрели вопросы оче­редной двенадцатой сессии Народного Хурала. В их чис­ле - отчет Главы Бурятии о выполнении плана меропри­ятий по реализации страте­гии СЭР за 2019 год, сообщает газета "Бурятия".

- Прошел год с начала ре­ализации Стратегии, и по регламенту мы могли провести парламентские слушания. Но из-за ситуации с коронавирусной инфекцией принято решение, что каждый комитет обсудит свое профиль­ное направление, - пояснил председатель комитета Анато­лий Кушнарёв.

ИНВЕСТИЦИИ РАСТУТ

Доклад депутатам и пред­ставителям министерств и ведомств представил зампредседателя Правительства республики по экономическо­му развитию Алексей Мише­нин. Согласно отчету, в Бурятии третий год подряд растут инве­стиции - среди регионов ДФО по темпу роста инвестиций по итогам 2019-го республика на­ходится на 2 месте. Их объем вырос на 40,2 %. В экономику республики вложено 71,1 млрд рублей, из них 50,7 млрд (71,3 %) - частные инвестиции.

- В 2019 году объем про­мышленного производства вы­рос более чем на 10 %, пред­приятия добывающей отрасли увеличили производство в 1,2 раза. В частности, в два раза поднялась добыча угля на Ни­кольском месторождении, бо­лее чем на 18 % - добыча ура­на на АО «Хиагда», - сообщил Мишенин.

Неплохо развивалась сфера золотодобычи, выросли объ­емы производства на авиаза­воде и ЛВРЗ. К достижениям в развитии инфраструктуры отнесены 319 км отремонти­рованных автодорог, 24 моста, 188 км линий электропередачи и многое другое.

Наряду с положительны­ми показателями докладчик отметил некоторое сниже­ние по основным направле­ниям в сельском хозяйстве и строительной сфере. Объем строительных работ снизился на 11,5 % к уровню 2018 года, ввод в действие жилых домов - на 12,2 %. Также не удалось достичь плановых показате­лей по некоторым важным пунктам социальной сферы. Уровень безработицы вырос, стало больше тех, чьи доходы ниже прожиточного миниму­ма, упала в Бурятии и продол­жительность жизни.

Ознакомившись с информа­цией, народные избранники за­дали докладчику ряд вопросов.

НАВОДЯЩИЕ ВОПРОСЫ

Депутат Иннокентий Вахро­меев обратил внимание на вы­сокие показатели уровня безра­ботицы. На что зампред ответил, что такая проблема действительно существует и ее решению будет способствовать введение самозанятости населения.

Зампредседателя комитета Егор Олзоев поднял вопрос об экологии атмосферного воздуха. Он спросил о сроках готовности сводного тома предельно допу­стимых выбросов в атмосферу. В последний раз его готовили в 2013 году, и теперь все показате­ли необходимо актуализировать. Замминистра природных ресур­сов Наталья Тумуреева ответила, что на это необходимо 15 млн рублей. Заявка в министерство финансов РФ подана еще в про­шлом году, и средства, возможно, выделят осенью.

Депутат также остановил­ся на состоянии строительной отрасли, ведь объемы ввода жилья за последний год сни­зились почти в два раза. По словам замминистра строи­тельства и модернизации ЖКК Евгения Коркина, такая тен­денция наблюдается по всей стране. В 2019 году отмечался низкий спрос на жилье, к тому же у застройщиков не было свободных средств для перехода с долевого строительства к проектному финансированию. Но в этом году ситуация посте­пенно выправляется, отметил замминистра.

По мнению депутата Дми­трия Дружинина, для сохра­нения экологии необходимо развивать электрический транспорт. Он спросил о стро­ительстве в республике элек­трозаправочных станций и разработке программы, на что получил отрицательный от­вет. Между тем, депутат Игорь Зубарев отметил, что «МРСК Сибири» в скором времени планирует установить электро-заправочную станцию в Улан- Удэ.

О КАЧЕСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Вопрос подготовки специ­алистов для промышлен­ности республики поднял управляющий директор Улан-Удэнского авиационного за­вода Леонид Белых, участво­вавший в заседании в режиме видеоконференцсвязи. По его словам, предприятия респу­блики испытывают острую потребность в высококвали­фицированных кадрах. Он считает, что уровень подго­товки специалистов в вузах сегодня не соответствует тре­бованиям времени. Образова­ние не ориентировано на по­требности реального сектора экономики. Депутата беспо­коит качество образования не только в вузах, но на всех сту­пенях - начиная со школьного уровня.

Во время дискуссии за­тронули и другие темы, такие как энергосбережение и пе­реработка вторичного сырья, обеспечение инфраструкту­рой участков, выделенных по программе «Дальневосточный гектар» и обеспечение жильем детей-сирот.

По итогам обсуждения Пра­вительству республики даны рекомендации по решению во­просов экологии, выполнению макроэкономических показа­телей по продолжительности жизни и уровню бедности и др. Особо депутаты подчеркнули необходимость готовить от­чет с использованием целевых показателей инновационного сценария Стратегии-2035.

Фото: Анна Огородник

Читайте также