Экономика 3 июл 2020 245

В Закаменском районе Бурятии проходит капитальный ремонт дома культуры

Ремонт проходит в селе Хуртага

Кружки и любительские клубы на селе – это времяпрепровождение с пользой, люди развивают творческие способности, фольклорные кружки помогают сохранить и представить культурное наследие молодому поколению.  Так участники фольклорного ансамбля «Сагай сууряан» в селе Хуртага Закаменского района изучают и развивают устное народное творчество, песенный фольклор, традиции и обычаи родного края, своего села. У коллектива большой и разнообразный репертуар от бурятских традиционных песен до песен советских композиторов. Основной костяк ансамбля - пенсионеры, бывшие работники СДК, есть и  учителя, домохозяйки, молодежь села. Ежегодно без ансамбля не обходится ни одно большое районное мероприятие. Коллектив раз за разом занимает призовые места в республиканских смотрах самодеятельного творчества.

В ДК любят проводить свободное время взрослые и дети. Здесь работают клубы по интересам: фитнес клубы, клуб любителей английского языка, женский клуб рукоделия, клуб «Хоорэлдэе», теннис настольный, а также четыре кружка - вокальные и фольклорные для всех возрастных групп.

Ветеран образования и труда, заслуженный работник просвещения Бурятии и почетный работник общего образования России Валентина Садаева считает, что будущее зависит от культуры.

Для бурят традиции являются жизненной основой. Сегодня многие не знают своих корней, откуда они вышли, чем занимались их предки. Будущее зависит от культуры – в этом я твердо уверена, в нашем селе все делается для развития этого направления. Здорово, что в нашем ДК проходит капремонт. Молодцы! Наш клуб был до ремонта хорошим, но после ремонта будет еще лучше. Есть где проводить досуг от мала до велика, - сказала Валентина Дансаруновна.

В июле Хуртагинском  доме культуры завершается капитальный ремонт. На сегодня, заменена кровля, проведен монтаж кровельного покрытия, а также чердачное перекрытие, завершился ремонт полов, внутренняя отделка, заменено электрооборудование, установлена пожарная сигнализация и т.д. Средства, выделенные в рамках национального проекта «Культура» составляют 4 млн рублей. Площадь СДК – более 450 квадратных метров. В здании имеется зрительный зал, кабинет директора, библиотека, гримерная, кухня, сообщает ИА Буряад Yнэн.

По преданию, название села Хуртага произошло от слова «хур – тарган», что означает изобилие, богатство. Село славится трудовыми достижениями и талантливыми людьми. В селе проживают более 700 человек. Жители села занимаются предпринимательством, фермерским и лесным хозяйствами.

Строительство СДК началось в 1969-1970-ые г.г. Открытие состоялось в 1971 году. В 2018 году прошел капитальный ремонт, заменены половые покрытия, установлены новые двери и радиаторы отопления.

Как отмечает министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева, в данный момент времени капитальные ремонты в рамках национального проекта «Культура» проходят в 14 домах культуры. А также в 2020 году будут построены и отремонтированы учреждения культуры в рамках президентской дальневосточной субсидии, пройдут ремонты по подпрограмме «Современный облик сельских территорий», будут обновлены два ДШИ.

Напомним, что нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Источник: пресс-служба минкульта РБ

Фото: пресс-служба минкульта РБ

Читайте также