Экономика 3 июл 2020 354

​В Бурятии каждый пятый перевозчик уходит с маршрута

© фото: Алексей Жилин

В Народном Хурале РБ обсудили меры поддержки предпринимателей, занима­ющихся перевозками пасса­жиров. Еще два года назад их было более 1700, сейчас – около 1300, и с каждым днем количество перевозчиков уменьшается.

Все эти проблемы связаны с резким сокращением пас­сажиропотока из-за новой коронавирусной инфекции, что повлекло за собой снижение доходов водителей.

- По информации город­ского комитета по транспорту, из полутора тысяч автомоби­лей уже около трехсот машин сошли с маршрута. Водители хотят продать свои автобусы и уйти. Одна из причин нехватки машин – плачевное состояние муниципального транспорта. Его доля в общем количестве перевозок составляет всего около 20 %, - сказал на заседа­нии комиссии НХ РБ по соци­ально-экономическому разви­тию Улан-Удэ её председатель Михаил Степанов.

Предлагается при поддерж­ке республиканского и мест­ного бюджетов выделить до августа каждому водителю от 10 до 15 тысяч рублей. Представители комитета по транспорту заявили, что такая компенсация позволит отложить вопрос по­вышения цен на проезд. При этом известно, что городской бюджет от этого вида деятель­ности получил налогов всего около 1 млн рублей, так как большинство частных перевоз­чиков уходят от налогов.

По мнению Михаила Степа­нова, частники находятся не то что в «серой», а в «черной» зоне. Коллегу поддержали все члены комиссии.

- Это должно всех нас нас­торожить. У нас много людей занимается этим бизнесом, а сколько получаем налогов? Всего миллион - этого, конечно, недостаточно. Нужно вплотную этим заняться и разобраться, - считает депутат НХ РБ Дмитрий Дружинин.

Представители администрации столицы Бурятии согла­сились с замечанием.

- Мы ожидаем введение за­кона, который предусматрива­ет применение контрольно-кас­совой техники. Это позволит повысить собираемость нало­гов, - подчеркнул председатель комитета по транспорту, потре­бительскому рынку и предпри­нимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

По закону не позднее 1 ок­тября в каждом автобусе долж­ны появиться кассовые аппара­ты. Их стоимость – порядка 30 тысяч рублей, а это неподъем­ная сумма для наших перевоз­чиков.

Депутат Народного Хурала Татьяна Мантатова отметила, что все водители будут гово­рить о том, что это станет для них дополнительной финансо­вой нагрузкой.

- Они будут просить отсро­чить введение этих правил или будут говорить, что нет возмож­ности приобрести кассовые ап­параты. Считаю, целесообразно рассмотреть целевой характер этой поддержки, - предложила депутат.

На заседании комиссии по социально-экономическому развитию города высказано также предложение вместо вы­деления денег купить перевоз­чикам кассовые аппараты, что позволит увеличить собирае­мость налогов, а водителям - не тратить деньги.

Данный вопрос депутаты обсудят на ближайшей сессии Народного Хурала РБ, которая состоится 7 июля.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Алексей Жилин

Читайте также