Экономика 3 июл 2020 1796

​В Тарбагатайском районе Бурятии ветеранам вручили мобильные телефоны

24 июня в рамках акции партии «Единая Россия» «Телефоны - фронто­викам» депутат Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв вместе с главой МО «Тарбагатайский район» Светла­ной Шабаршовой и главами поселе­ний вручил мобильные телефоны приближавшим Победу фронтови­кам.

Увы, время быстротечно - сегодня в этом муниципальном образовании проживают всего три участника Великой Отечественной войны - Кирилл Петрович Емельянов, Иван Григорьевич Попов и Андрей Лукич Антонов. Навер­ное, и впрямь пришло время (солдат Победы осталось буквально единицы!) носить на руках оставшихся в живых фронтовиков.

ПОКЛОН ОТ ДЕПУТАТОВ

Вначале Анатолий Кушнарёв и руко­водители районной и поселенческой ад­министраций побывали в гостях у вете­рана из поселка Николаевский Кирилла Емельянова, который сражался на Вос­точном фронте с японскими милитари­стами. Кирилл Петрович - из поколения последнего призыва, то есть призывни­ков 1927 годов рождения. Когда в 1944-м его призвали в армию, ему было всего 17 лет. Он - из того героического поколения, по сути, мальчишек, которые отважно сражались на Дальнем Востоке и, пройдя через многое, стали победителями. Ве­теран войны Кирилл Емельянов вместе со своими боевыми товарищами в ходе трехнедельной Дальневосточной кампа­нии преодолел большие естественные препятствия - безводные степи и песча­ные пустыни Монголии, горные хребты Большого Хингана, штурмовал мощные вражеские укрепрайоны, героически сражался со смертниками - «камикадзе».

На редкость скромный человек Ки­рилл Емельянов, который служил в ар­мии семь лет, о своем вкладе в Победу скромно умалчивал, но об этом свиде­тельствуют медали и сверкающий на июньском солнце юбилейный орден Отечественной войны II степени. Кирилл Пе­трович с благодарностью принял пода­рок, врученный ему в праздничный день.

- Низкий вам поклон от депутатов «Единой России», - отметил Анатолий Кушнарёв. - Берегите себя.

ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ

В селе Бурнашево живёт еще один солдат Великой Победы, 95-летний вете­ран Иван Попов.

- Вы - настоящий герой, - сказал Ана­толий Кушнарёв, вместе с главой района вручая фронтовику мобильный телефон, с помощью которого он будет поддер­живать связь с многочисленными род­ственниками.

«Действительно настоящий герой», - промелькнула мысль, когда я ощутил крепкое рукопожатие и увидел на его пиджаке боевой орден Отечественной войны II степени, которым награжден в боях в Белоруссии участник операции «Багратион». В 1945 году в Польше Иван Попов попал под вражеский артобстрел, переправляясь через реку. Утром его, контуженного, полуживого, нашли бое­вые товарищи. После госпиталя - снова на фронт. А затем - тяжелые бои, долго­жданная Победа и возвращение домой, на малую родину, которую защищал, не жалея себя.

Из Бурнашево наш путь лежит в Верх­ний Саянтуй, где гостям искренне ра­довался еще один фронтовик - Андрей Антонов, которому нынче исполнится 97 лет. Ветеран вспоминает, как в феврале 1945-го ему вручал орден Красной Звез­ды со словами «жму твою боевую руку» командир 1130-го стрелкового Тарно­польского полка, подполковник Нико­лай Коцюбинский. А 24 июня, ему крепко пожал руку Анатолий Кушнарёв. Со сло­вами «вы спасли нашу Родину, Россию, благодаря вам мы живем сегодня, живи­те до ста лет и больше» в день 75-летия исторического парада Победы депутат вручил подарок фронтовику из Верхнего Саянтуя.

Как вспоминает Андрей Лукич, в ар­мию пошел в 1942-м. Сначала его отпра­вили на станцию Харанор Читинской области, а зимой 1943-го попал на пере­довую - под Орёл, на первый Украинский фронт. Там-то впервые понюхал пороху. Вместе со своим подразделением Анто­нов прошел всю Украину, Польшу. Под Гродно отважного минометчика конту­зило, а ранило в Германии. День Победы встретил в госпитале в Ереване. В 1946 году вернулся в родную деревню, где жи­вет до сих пор в доме, который постро­ил своими руками. Несколько лет назад все-таки нашла храброго минометчика боевая медаль «За отвагу», которую он ждал более 70 лет.

Обладатели новых гаджетов до­вольны: теперь они могут бесплатно пользоваться «мобильниками» с круп­ными кнопками и хорошо различимыми элементами на экране и быть всегда на связи не только с родственниками, но и с волонтерами, социальными службами, медицинскими учреждениями. Удобные для пожилых людей новые телефоны с кнопкой «SOS» и бесплатной сотовой связью позволят ветеранам, не теряя ни секунды, сообщить о проблеме и попро­сить о помощи.