Экономика 13 июл 2020 66

​Бурятия за год поднялась на 17 позиций в Национальном инвестиционном рейтинге

Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России 2020 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации, которое в режиме видеоконференции провел президент Российской Федерации Владимир Путин. Как сообщает пресс-служба главы и правительства РБ, Бурятия по сравнению с результатом прошлого года улучшила позицию, переместившись с 49 места на 32.

- Регионам Дальневосточного федерального округа вы, Владимир Владимирович, поставили задачу войти в тридцатку. Сегодня Республика Саха в топ-20, Амурская область, Камчатский край и Сахалинская область – в числе первых 30, а Республика Бурятия и Приморский край вплотную приблизились к этому показателю, - отметила глава АСИ Светлана Чупшева.

Она объяснила успех дальневосточных регионов простыми управленческими решениями: региональные власти совместно с предпринимателями выделили «болевые точки» и разработали планы их быстрого устранения, назвав «планами быстрых побед».

Напомним, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимательского сообщества. Рейтинг включает такие направления оценки, как скорость и легкость административных процедур вроде получения разрешения на строительство и регистрации права собственности, наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работу институтов для бизнеса и поддержку малого бизнеса. В процессе выявляются лучшие практики, которые внедряются в регионах. 

- Традиционно ежегодно мы проводим опрос предпринимателей по всей стране и задаем вопросы: удобно ли вести им бизнес в том регионе, где они находятся, какие меры поддержки предприниматель может получить в этом регионе, какая инфраструктура доступна для бизнеса в этом субъекте, какие сроки, процедуры и затраты необходимы для получения государственных услуг, разрешительных документов, доступность кадров в регионе, контрольно-надзорная деятельность, - пояснила Светлана Чупшева.

В этом году было опрошено около полумиллиона предпринимателей по всей России.

Читайте также