Экономика 15 июл 2020 490

​Самозанятые в Бурятии с 1 июля могут узаконить свою деятельность

© фото: pixabay.com

Изначально особый налоговый ре­жим действовал в 4 регионах страны: Москве, Московской области, Татар­стане и Калужской области с 2019 года. С 1 января 2020-го к ним присоедини­лись еще 19 регионов, а со второго полугодия - большинство оставшихся, в том числе и наша республика.

В апреле Президент Владимир Путин подписал закон, который с 1 июля 2020 года дал субъектам право са­мостоятельно решать: вводить ли им на своей территории «налог на профессиональный доход» или нет. Это стало ме­рой поддержки в кризис тем, кто желает работать легально и получать помощь от государства. Соответствующий законо­проект в Бурятии приняли 6 мая на сес­сии Народного Хурала по предложению Правительства РБ. С 1 июля он вступил в силу.

Один из главных плюсов, особенно для новичков в бизнесе - можно полу­чить легальный статус и при этом не становиться ИП. Можно даже работать по совместительству в другом месте, без прерывания трудового стажа. Если нет дохода, то платежи не начисляются.

Другое преимущество для новоиспе­ченных самозанятых - они также могут рассчитывать на различные меры под­держки для предпринимателей, напри­мер, на субсидии, льготные кредиты на развитие бизнеса, консультации, состав­ление бизнес-планов, заем, обучение, рекламу на интернет-площадках. В этом им поможет Центр поддержки «Мой биз­нес», который в Бурятии оказывает более 140 услуг.

Среди дополнительных механизмов поддержки зампред Правительства РБ по экономическому развитию Алексей Ми­шенин назвал то, что на республиканском уровне разрабатывается специальная цифровая платформа, на которой новая категория предпринимателей сможет за­регистрироваться бесплатно. Она будет направлена на продвижение их продук­ции и услуги.

ЗА ОТКРЫТОСТЬ

По всей республике люди стали за­думываться о том, чтобы зарегистрироваться в новом статусе. Некоторые это уже сделали. Улан-удэнка Мария давно занимается изготовлением праздничных тортов. Идеи черпает из семейной книги рецептов, а также из интернета. В каче­стве рекламы - сарафанное радио среди друзей и знакомых. Сейчас задумалась об открытии цеха, хочет перейти на легаль­ную работу.

- У меня однокомнатная квартира на первом этаже, нормального размера кухня. В перспективе хочу переоборудовать ее в цех. Есть холодильник, плита, мойка, кухонный гарнитур, сейчас рассчитываю средства и возможности, что и сколь­ко потребуется, - поделилась мыслями женщина. - Изучаю возможности режима - нужно ли будет оформлять ИП или же хватит самозанятости? Ничего грандиоз­ного не планирую, из работников только я сама. Знаю, сейчас рискованно, но меры поддержки смотрятся привлекательно, особенно в плане помощи в закупе обо­рудования.

В качестве дополнительного источ­ника дохода Катя промышляет съемкой и обработкой фотографий. Последние пару лет клиентов находила в соцсетях, где у нее есть страничка. Признается, что раньше, как и многие, была в тени. Но с появлением этой возможности зареги­стрировалась как самозанятая.

- Никогда не планировала регистри­роваться как ИП или открывать дело, мне просто нравится фотографировать. Это не постоянный заработок и не основная работа, много денег она не приносит, - признается Екатерина. - Стать самозаня­той подтолкнули легкость регистрации, отсутствие необходимости вести отчет­ность, а также в целом ненавязчивость. Если нет поступлений (особенно актуаль­но сейчас, в период пандемии), то налог не снимают, к тому же в любое время в приложении можно отказаться от режима. Для меня важно, что я больше не часть теневой экономики.

ОСОБЕННОСТИ РЕЖИМА

Из налогов самозанятых 63 % зачис­ляется в бюджет региона, 37 % - в фонд медицинского страхования. Платежи в Пенсионный фонд РФ не обязательны, но только так возможно зачисление в трудовой стаж.

- Конечно, эти платежи носят добро­вольный характер. Но если человек задумывается о своем будущем, то соот­ветственно и вопрос о необходимости выплат перед ним стоять не должен, - прокомментировала вопрос в интервью «МК в Бурятии» министр экономики Ека­терина Кочетова.

Сам размер платежей в Пенсионный фонд также определяется человеком самостоятельно. Отметим, что мини­мальный размер платежа для получения полного стажа составляет 22 % от МРОТ, установленного на начало года. По сло­вам министра, этот размер достаточно невысок и в первую очередь не привя­зан к фактическому объему доходов са­мозанятого.

Еще один важный момент, волну­ющий потенциальных самозанятых - ограничение оборота в размере 2,4 млн рублей в год. Достаточно ли этой сум­мы для комфортного ведения бизнеса? Давайте подсчитаем. Среднемесячный доход граждан, рассчитанный с учетом работающих в малом бизнесе, по словам Екатерины Кочетовой, сейчас составля­ет 33484 рубля. Если разделить 2,4 млн рублей на 12 месяцев, то получится 200 тысяч в месяц. Именно такой максималь­ный доход предлагается налогом для самозанятых. Министр экономики под­черкнула, что целевая группа нового на­логового режима - те люди, которые не получают больших доходов. Речь здесь, прежде всего, идет даже не о малом биз­несе, а скорее, микробизнесе.

ВОЗМОЖНОСТИ РЕГИОНА

Другой вопрос, актуальный в пе­риод пандемии, - опасения насчет возможного перевода предприятиями работников на самозанятых в рамках оптимизации. Для этого федеральный законодатель принял меры по защи­те граждан от подобных случаев. Зло- употребления работодателей и неправильная оптимизация предприятий и организаций в этом ключе будут отслеживаться налоговой инспекцией в рам­ках осуществления контрольно-надзор­ной деятельности.

И, наконец, каковы особенности пе­рехода ИП и ООО в самозанятые для муниципалитетов? Как известно, при­меняемые предпринимателями ЕНВД и патент в полном объеме зачисляются в местные бюджеты, УСН в республике пе­редан в местные бюджеты по нормативу 50 %. Введение самозанятости может привести к перераспределению части доходных источников с местного на ре­гиональный уровень, т.е. муниципалите­ты могут потерять часть доходов. Екате­рина Кочетова в июне говорила, что над решением этого нюанса ведется работа через представителей республики в фе­деральном парламенте. Предполагается возможность для регионов передавать норматив зачисления налога на профес­сиональный доход в местные бюджеты.

Точное число самозанятых в Буря­тии назвать трудно. Но, согласно подсчетам Правительства РБ, в течение 4 лет действия эксперимента в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индиви­дуальной предпринимательской ини- циативы» планируется официально за­регистрировать до 13,3 тысячи человек.

- При этом в перспективе до 2024 года мы ожидаем, что налоги от самозанятых в республиканский бюджет могут составить до 25 млн рублей - не огром­ная цифра. Поэтому введение спецрежима не рассматривается как мера по­полнения бюджета. Скорее больше как стимулирующая и антикризисная для бизнеса, - говорил в мае зампред Алек­сей Мишенин.

О чем речь
КТО ТАКИЕ САМОЗАНЯТЫЕ?

Ими могут стать как ИП, так и физлица. В первую очередь, те, кто не нанимает работников по трудовому договору и дела­ет свою работу сам - печет торты, снимает свадьбы, проводит праздники, оказывает юридические, бухгалтерские и другие консультации, перевозит грузы, строит, удаленно трудится на электронных площадках и так далее. Сумма дохода за год не должна превышать 2,4 млн рублей.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ СТАТУС?

Можно в мобильном приложении «Мой налог» за пару минут, здесь же выдаются чеки, автоматически формируется налоговая отчетность. Всем впервые зарегистрировавшимся предоставляется вычет в 10 тысяч рублей. Кроме того, все са­мозанятые, вставшие на учет в этом году, получат дополнитель­ный налоговый бонус в размере 12130 рублей.

КАК НАЧИСЛЯЕТСЯ НАЛОГ?

При работе с обычными клиентами нужно платить 4 % от заработка, а если с юрлицами - 6 %. Налог начисляется каж­дый месяц не позднее 25 числа. В целом, получается меньше стандартного НДФЛ более, чем в два раза. Никаких других пла­тежей и сборов НДС, НДФЛ и страховые взносы, при соблюде­нии условий, платить не нужно. Однако при превышении лими­та налогового режима и оборота свыше 2,4 млн рублей в год, придется понести дополнительные расходы. Физлицо должно будет заплатить налог на доходы физических лиц, а ИП - налоги по ставкам и правилам других спецрежимов.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: pixabay.com

Читайте также