Экономика 22 июл 2020 313

Зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин 17 июля побывал в Бурятии с рабочим визитом

В рамках поездки федеральный чиновник осмотрел крупные объекты строительства в Улан-Удэ

В рамках поездки федеральный чиновник осмотрел крупные объекты строительства в Улан-Удэ, провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Республики Бурятия, а также совещание по реализации нацпроектов и федеральных программ, сообщает газета "Бурятия".

В числе первых дел зампред вместе с первыми лицами республики посе­тил комплексную застройку юго-за­падной и юго-восточной частей Улан- Удэ (100-е и 140-е кварталы).

ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ УЛАН-УДЭ

- На сегодняшний день здесь ведет­ся строительство дороги от 102 до 118 квартала по программе «Стимулирова­ние жилищного строительства». Также реконструкция теплосетей на 500 млн рублей с одновременным увеличением диаметра пропускных труб, - рассказал ему мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. - По программе «Чистая вода» ведётся стро­ительство однонасосной станции для водоснабжения района. Это позволяет инвесторам подключать новые участки, где строятся многоквартирные дома.

Несмотря на проводимую работу, сегодня не хватает инженерной инфраструктуры. По словам градоначальника, для дальнейшего развития микрорайо­нов необходима поддержка порядка в 4,6 млрд рублей из федерального бюд­жета. С этой целью сформирован пакет документов для подачи заявки до 24 июля в адрес минстроя РФ на получе­ние дополнительного софинансирова­ния.

Марат Хуснуллин, в свою очередь, подчеркнул, что вопрос по дополнительному финансированию рассмотрят в ближайшее время. Однако он поре­комендовал властям Улан-Удэ сделать больший упор на застройку центра го­рода. Вице-премьер ознакомился с про­ектом строительства инженерных сетей в исторической части Улан-Удэ, которое в будущем позволит создать условия для нового строительства с потенциа­лом в 184,6 тыс. кв. м, а в перспективе – улучшить архитектурный облик, инвестиционную привлекательность центра, уменьшить выбросы в атмосферу путем сокращения источников печного ото­пления и стоков, загрязняющих грун­товые воды. На все требуется 1,6 млрд рублей.

Также зампреду представили планы по строительству Домостроительно­го комбината (ДСК) в Бурятии. Проект предполагает поточное изготовление материалов для возведения многоквар­тирных домов и дорожной сети. По информации минстроя РБ, для строитель­ства самого ДСК выбрали земельный участок возле ТЭЦ-2 с разрушенными цехами бетонно-растворного хозяйства площадью 10 га. Вице-премьер поддер­жал инициативу и подчеркнул, что ДСК - перспективный проект для развития жилищного фонда не только в Улан-Удэ, но и Бурятии в целом.

Что же касается уже строящегося третьего моста через реку Уда, то, по словам Хуснуллина, его обязательно нужно доделать.

- Цена конечно большая - 7,5 милли­арда рублей, но мы будем изыскивать средства в федеральном и республи­канском бюджетах, - заверил он.

Сейчас, по мнению чиновника, сле­дует ускорить вопрос освобождения территории, подготовить площадку, и после этого станет возможным рассмотрение вариантов финансирования. Ме­длить нельзя, потому что транспортная обстановка в городе меняется не в луч­шую сторону.

В целом, зампред федерального правительства подчеркнул, что в респу­блике активно, с опережением ведется строительство дорожной сети. Для того чтобы закрепить успех, из федерально­го бюджета нам направят дополнительно 300 млн рублей на строительство до­рожной сети.

СТОЛЕТИЕ БУРЯТИИ

В 2023 году республика отметит 100-летие со дня своего образования. Сейчас уже идет подготовка к празд­ничным мероприятиям, чему было по­священо второе заседание оргкомите­та. Через сеанс видеоконференцсвязи Марат Хуснуллин обсудил самые важ­ные вопросы, касающиеся будущего со­бытия с представителями федеральных министерств.

Отметим, что на прошлом заседании утвердили план по подготовке к празднованию. В него вошло 34 мероприятия, большая часть из которых связана с просветительской и издательской дея­тельностью, культурно-массовыми ме­роприятиями и проведением выставок и фестивалей.

- Наша задача - сделать так, чтобы празднование юбилея республики коснулось каждого жителя республики, всех городов и сел и придало импульс развития культуре, социальной сфере и всему экономическому и инфраструк­турному блоку на долгосрочную пер­спективу, - отметил Глава Бурятии Алек­сей Цыденов.

Отдельным блоком в плане праздно­вания стоят реставрационные работы на объектах культурного наследия и ремонт зданий. Правительство РФ при­няло решение направить на подготовку к юбилею из федерального бюджета в 2021-2023 годах 275 млн рублей, по 92,5 млн рублей ежегодно. Ответственным за организацию мероприятий назначен минкульт России.

Вице-премьер также поддержал дополнительные инфраструктурные и жизнеобеспечивающие мероприятия, предложенные в программу празднования бурятским правительством.

В частности, для республики акту­альна острая нехватка площадей Госар­хива, загруженность помещений кото­рого составляет до 140 %. Потребность в финансировании для решения проблемы, в том числе и в приобретении в центре города дополнительных площа­дей, составляет 181,6 млн рублей.

- Мы просим поддержать нас в ре­шении вопроса выделения средств на строительство и реконструкцию объ­ектов коммунальной инфраструктуры в 23 муниципальных образованиях ре­спублики по 100 млн рублей на каждое. Предполагается обеспечить подведение сетей водо-, тепло- и электроснабжения для последующего строительства жи­лищных комплексов и социальных объ­ектов, - обратился к Правительству стра­ны Алексей Цыденов.

Марат Хуснуллин поручил оргко­митету составить конкретные графики всех мероприятий, а присутствующим в его составе представителям разных министерств по своей линии посмотреть, чем дополнительно можно помочь на­шему региону.

ВОПРОСЫ И РЕШЕНИЯ

Основная часть визита заверши­лась совещанием по социально-экономическому развитию Бурятии также в режиме онлайн с федеральными ми­нистерствами. На нем остановились на вопросах дорожного, жилищного стро­ительства, расселения из аварийного жилья, формирования комфортной го­родской среды и коммунального хозяй­ства. Вице-премьер, с одной стороны, отметил лидирующие позиции респу­блики в стране по строительству дорог, но при этом выразил обеспокоенность объемами жилищного строительства в республике.

- Надо принимать самые нестандарт­ные решения, пока у вас есть ипотека под 2 %. Увеличивайте число задейство­ванных строительных площадок. Создавайте предложение на рынке. Жилье сегодня - это самый быстрый драйвер роста. Давайте развивать комплексную застройку - земля у вас недорогая, с се­тями мы будем помогать. Люди должны жить в лучших условиях, - заявил Марат Хуснуллин.

В рамках решения вопроса завер­шения строительства проблемных многоквартирных домов, которое в респу­блике ведется при поддержке Фонда защиты прав граждан - участников до­левого строительства, зампред Прави­тельства РФ порекомендовал ускорить начальные процедурные этапы для оперативного перехода к стадии стро­ительства.

Вместе с тем, Хуснуллин поинтересо­вался у замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ястребова, есть ли возможность найти финансиро­вание на строительство дамбы на реках Селенга и Уда.

- Строительство разбито на пять эта­пов. Первые три нужно форсировать. На первый и третий этапы будут необ­ходимы относительно небольшие день­ги - 250-300 млн рублей. Думаю, общи­ми усилиями мы изыщем необходимую сумму, - прозвучал ответ замминистра.

Уже в общении с журналистами по итогам визита в республику вице-пре­мьер отметил следующее:

- Сравнивая со страной, могу сказать, что Бурятия идет стабильно в лидерах.

Помимо посещения строек и засе­даний федеральный чиновник вместе с Главой РБ успел побывать в Иволгин­ском дацане. Здесь он пообщался с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, ла­мами, а также осмотрел кедровый саркофаг с Нетленным телом Даши-Доржо Итигэлова. Гостю показали некоторые проекты Буддийской традиционной Сангхи России - овечьи шкуры, которые выделывают в дацане, а также систему орошения, действующую от солнечных батарей.

- Здесь чувствуется хорошая энерге­тика, - сказал Марат Хуснуллин о своих ощущениях от посещения дацана.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Анна Огородник

Читайте также