Экономика 4 авг 2020 531

​ТОСы Бурятии – за развитие городских территорий

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

23 июля совещание собрало за одним столом представителей флагманских проектов Бурятии - «Историческая Соборная», «Городские реновации», «Старый город» - и ремесленников республики, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Наши ТОСы сегодня создают локальные проекты по благоустройству территории, восстанавливают памятники, строят детские площадки, и мы в этом будем их только поддерживать. Сегодня нужно проводить обучение по сохранению культурного наследия с привлечением экспертов. Уже есть положительные примеры работы общественников, о которых сегодня будет рассказано, - сказал Баир Цыренов, предваряя встречу.

Среди многочисленных вопросов развития городского пространства стоит вопрос переосмысления и формирования современного вектора развития городов Бурятии с точки зрения развития исторических центров, применения и правильной эксплуатации объектов культурного наследия. Уникальных объектов, исторических поселений в Бурятии - множество. В работе совещания в режиме ВКС приняли участие представители исторических городов и поселков республики - Баргузин, Кяхта, Мысовая (Бабушкин), Закаменск, Гусиноозёрск.

Оживление и включение в жизнь столицы исторического центра по проекту «Историческая Соборная» формируется в рамках федеральной акселерации «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив, которую курирует лично Президент страны. В ее рамках планируется воссоздать облик удинской - воеводской усадьбы с кузницей, амбарами, поварней, воротами XVII-XIX веков, музей Свободы с максимальным количеством документов по репрессированным и многое из истории, что способно стать откровением, в первую очередь, для жителей республики, а значит, и для гостей.

Своим опытом реализации проекта по восстановлению уникальных памятников деревянного зодчества и объектов культурного наследия волонтерского движения «Старый город» поделилась гендиректор компании «Кадастр-Лайн» Аюна Пивоварова. В этом году волонтеры запланировали восстановить фасады 10 домов: 2 - в Кяхте и 8 - в Улан-Удэ.

- Большинство домов находится в аварийном состоянии, ветхая историческая застройка центральной части городов делает ее неблагополучной для жителей, непривлекательной для туристов и потенциальных инвесторов. Сегодня трудно получить разрешение на реставрацию, длителен сам процесс согласования проектной документации с государственными органами. Мы впервые выступаем на правительственном уровне, и нам очень отрадно, что нас пригласили, - сказала Аюна Дашинимаевна.

На мнение исполнительного директора Совета муниципальных образований Республики Бурятия Юрия Баёва о необходимости повышения компетенции ТОС и создания центров развития на территориях Баир Цыренов предложил рассмотреть возможность подбора исторических объектов для создания домов ремесел, музеев в каждом районе Бурятии.

УЛИЦА РЕМЕСЛЕННИКОВ

Ремесленники Бурятии заявили о необходимости создания креативных арт-пространств в исторической части Улан-Удэ. Их предложения интересны тем, что это и есть заявка на «лицо Бурятии» - почти позабытое, но настолько востребованное в контексте мирового запроса на уникальность.

- Хорошо бы в одном месте собрать всех мастеров, которые проводят мастер-классы по коже, дереву, металлу. Взрослые, создавая своими руками ювелирные и другие изделия, отдохнут, попробуют себя в новом качестве, а для подростков это может повлиять на выбор будущей профессии. Нашим мастерам есть что рассказать, что показать, - отметила Наталья Балдаева, владелица ювелирной мастерской «Natali».

Руководитель компании «Сундуки Бурятии» Елена Дугарон занимается изготовлением деревянной мебели с резным бурятским орнаментом для дома, офисов, учреждений культуры, дацанов, музеев. Она предложила открыть улицу ремесленников, которая может стать точкой притяжения туристов и улан-удэнцев.

 - Такое арт-пространство позволит бережно сохранить историческую идентичность зданий, но сделает их не экспонатами, а работающими бизнес-объектами, где есть события, предпринимательская энергия, и нет запустения. Александр Барданов, начальник отдела туризма администрации Улан-Удэ, нам помогает. У нас большие надежды на поддержку со стороны федерального проекта «Историческая Соборная». Мы начали делать первые совместные шаги, - заключила она.

Преподаватель игры на хууре, этномузыковед Наталья Жанаева работает в предпринимательстве с 2009 года.

- В детстве я помогала бабушке взбивать масло, готовить хүрэнгэ, тараг, умею плести кнуты. У меня огромное желание восстановить обучение игры на моринхууре, чтобы любой мог научиться извлекать звуки, петь народные песни с необыкновенной мелизматикой, которые лечат душу. Мы привлечем в этот проект наших истинных знатоков и носителей песен, сказок, историй, которые пока сидят по домам. И такие арт-пространства можно создать в каждом районе, селе, городах Бурятии, - рассказала она.

Общественница, жительница исторической части Улан-Удэ Наталья Булычёва выступает за сохранение объектов культурного наследия и восстановление градообразующей Спасской церкви, правильную эксплуатацию объектов культурного наследия.

 Участники совещания договорились о создании ремесленного кластера, межтерриториальных проектов ТОСов, формировании пула общественных проектов.

- Люди объединяются, чтобы управлять своими территориями, решать свои каждодневные вопросы. Территориальные общественные самоуправления - это настоящие хозяева своих территорий, силами ТОСов ремонтируются памятники, оформляются территории, строятся объекты. Нашим ТОСам по плечу любое дело. Сегодня необходимо запускать процессы, изменяющие городскую среду через ТОСы. Важным шагом является включение в развитие городского пространства ТОСов Бурятии. Поэтому пожелаем друг другу успеха и эффективной работы, - напутствовал руководитель Администрации Главы и Правительства РБ Баир Цыренов.

ПОЛЮБИ СВОЮ ИСТОРИЮ

Модерацию совещания вел исполнительный директор «Байкальские стратегии» (г. Иркутск), директор Добровольческого корпуса «Байкал» Андрей Бородин. Он сообщил, что на базе БГУ открывается «Точка кипения», которая может и обязана стать местом рождения и проработки новых идей для развития сообществ и проектов.

Мы сегодня используем механизмы соучаствующего проектирования для выявления реальных запросов местных сообществ. Сейчас стоит задача самореализации, развития талантов и социального предпринимательства, создания комфортной среды для жизни, улучшения качества городской среды. С этой точки зрения ТОСы могут стать основными партнерами создания общественных пространств на местах. Сначала мы должны для себя открыть, принять, понять и полюбить свою историю со всеми ее черными и белыми страницами. И только через нашу любовь нас и нашу республику полюбят гости.

 Участники совещания договорились пригласить в Улан-Удэ урбанистов федерального уровня, обеспечив необходимое количество голосов для участия в проекте «Убран Спринт» АСИ. И тогда при их помощи на первый взгляд «нестыкуемые» темы - ТОСы, ремесленники, исследователи, представители власти, бизнеса - могут найти общий язык и создать комфортное, безопасное, современное городское пространство, считают они.

Елена ШИРИБОН, общественный представитель АСИ в Бурятии по направлению «Социальные проекты»

Автор: Елена Ширибон

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Читайте также