Экономика 7 авг 2020 159

​Госплемслужба Бурятии получила статус регионального информационно-селекционного центра

Лицензию на осуществление деятельности регионального информационно-селекционного центра (РИСЦ) получила ГКУ «Государственная племенная служба Республики Бурятия». Этот статус она будет иметь в следующие пять лет в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №271.

Государственная племенная служба РБ создана с 14 января 2019 года. С момента основания за ней были закреплены функции организации племенного дела на территории республики. Специалисты учреждения осуществляют деятельность по научно-методическому, технологическому, сервисному информационному обеспечению селекционно-племенной работы в животноводстве.

- Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия в связи с необходимостью осуществления управления в области племенного животноводства ставит задачи по сохранению и улучшению пород при разведении сельскохозяйственных животных и их рациональное использование для повышения эффективности животноводства, а также регулирование деятельности по разведению племенных животных, производству и использованию племенной продукции, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

На сегодня племенная база животноводства Бурятии представлена 32 племенными заводами и репродукторами по разведению различных видов скота в отраслях молочного и мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства, коневодства и предприятие по хранению и реализации семени. Ряд перспективных товарных хозяйств имеет планы по получению статуса племенного статуса. Ежегодно проводятся обследования (мониторинг) организаций по племенному животноводству в области ведения племенного учета, а также формирование и проверки достоверности данных о происхождении и племенной ценности скота. В племенной службе Республики Бурятия работают 9 специалистов с зоотехническим и ветеринарным образованием, 3 имеют ученые степени, которые в свою очередь обеспечивают ход селекционного процесса племенного дела в животноводстве.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ

Читайте также