Экономика 7 авг 2020 704

​Егор Олзоев: «Люди хотят жить нормально»

Наше интервью с зампредседателя комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, природопользованию и экологии – о его работе, задачах депутатов и взаимодействии с исполнительными органами власти.

- Егор Константинович, что сейчас волнует ваших избирателей?

- Я избирался депутатом по территориальному округу, проехал практически всю республику. Могу сказать, что наказы и проблемы в какой-то степени совпадают. Это и качество дорог и, в целом, формирование комфортной городской среды, нехватка мест в детсадах, освещение на улицах, особенно в отдалённых микрорайонах. Есть наказы, где люди просят помочь организовать детскую спортивную площадку у них в микрорайоне, где-то дорога в ненадлежащем состоянии.

Люди просто хотят нормально жить, вовремя получать адекватную зарплату, чтобы их дети ходили в детсад и школу, занимались в кружках. Конечно, достаточно много вопросов на встречах задают по вопросам безопасности, так как на сегодняшний день криминальная обстановка, особенно в сельской местности, достаточно сложная. Этими вопросами, и не только, я занимаюсь в парламенте, обращаюсь во все заинтересованные структуры, чтобы жизнь наших людей становилась лучше и комфортнее.

- Что для вас работа в Народном Хурале республики?

- 16 лет я отработал в органах исполнительной власти, возглавлял одно из важнейших направлений – государственные закупки. Конечно, моя предыдущая работа была важной, практически с нуля мы создавали всю необходимую структуру, в том числе и нормативную базу. Но могу сказать, что моя работа в качестве депутата парламента и заместителя председателя комитета намного шире. По сравнению с работой в органах исполнительной власти функционал стал намного шире. В первую очередь, моя главная задача как депутата – принимать законы, которые были бы направлены на решения тех проблем, с которыми сталкиваются обычные жители, наши муниципальные власти, общественные организации.

Главная задача депутата – не только издавать и принимать законы, но и осуществлять контроль над их исполнением, насколько они сегодня соответствуют реалиям нашего времени.

- Прошло почти два года, как вы стали депутатом Народного Хурала. Как складывается работа в комитете по экономической политике, природопользованию и экологии, где вы – заместитель председателя?

- У нас более десяти различных направлений, и это один из самых ключевых комитетов в парламенте. Вплотную мы взаимодействуем с десятью министерствами, с десятью комитетами Госдумы и тремя комитетами Совета Федерации. Поэтому уверенно можно сказать, что у нас достаточно много направлений, по которым работаю я и мои коллеги.

У нас, к счастью, люди подобрались с практическим опытом работы в бизнесе, науке, образовании, промышленности, в строительстве, практически во всех отраслях. Я бы сказал, что это – люди дела, которые не понаслышке знают о сегодняшних проблемах.

В должности заместителя председателя комитета целенаправленно занимаюсь вопросами градостроительной политики, промышленности, энергетики, связи, дорожного строительства. Мне это ближе по моей специальности, по моему жизненному опыту.

Для себя я вижу интересной работу в области жилищно-коммунального хозяйства, где, к сожалению, предстоит решать ещё достаточно много сложных вопросов, накопилось много проблем. Особое внимание уделяю проекту «Безопасные и качественные дороги», работе с Фондом капитального ремонта. То есть тем, что волнует каждого жителя нашей республики. Надеюсь, что мой опыт, мои знания помогают в законотворческой деятельности, а, главное, каждому жителю Бурятии.

- Как происходит взаимодействие с исполнительной властью республики?

- Что касается работы с нашим правительством, с другими структурами, то могу откровенно сказать, что связь есть. Многих коллег я знаю уже несколько лет, сотрудничал с ними, работаем, как одна команда.

Конечно, есть некоторые рабочие разногласия по поводу того, как мы видим пути решения тех или иных проблем. Но ещё раз хочу отметить, что общее понимание есть, а это, считаю, основным в нашей совместной работе. Главное, что есть понимание того, что мы решаем одну и ту же задачу по развитию нашей республики, а все возникающие проблемы будут для нас новым вызовом, который мы готовы принять.

- Спасибо за интервью.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН