Экономика 7 авг 2020 661

​В Бурятии с 1 августа текущего года «дальневосточный гектар» может получить любой житель России

© фото: IRK.ru

Год назад первым в Бурятии «дальневосточный гектар» получили житель Улан-Удэ Александр Ботов и его супруга. Счастливыми обладателями земельного участка площадью около двух гектаров у села Кордон Тарбагатайского района они стали «быстро и бесплатно» («раньше было долго и за деньги»), без лишней волокиты. Заявление подали утром первого августа, и уже во второй половине того же дня уполномоченный орган без промедления одобрил предоставление участка.

Так в нашей республике стартовал первый этап масштабной программы, позволяющей быстро выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование землю. Напомним, первые полгода земля предоставлялась только жителям на территории их региона, то есть местному населению. Затем 1 февраля 2020 года начался второй этапа программы, когда участок могли оформить все дальневосточники. А с 1 августа - с началом третьего этапа – землю в Бурятии, так же как в Забайкалье, по программе «Дальневосточный гектар» могут получить все россияне, а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

БЕЗ ПРОВОЛОЧЕК

Как известно, с марта 2019 года в Бурятии действует обособленное подразделение Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике (АРЧК ДВ), одна из основных целей деятельности которого – сопровождение реализации программы «Дальневосточный гектар».

– Самое главное, люди исполняют свои желания и реализовывают мечту: берут земельные участки, которые им нужны, – вкратце подводит итоги без малого полуторагодовой деятельности региональный представитель АРЧК Василий Елаев. – Они берут участки без лишних проволочек, бюрократических препонов. Все происходит в онлайн-режиме, через Интернет, без прямого контакта с чиновниками.

Результаты деятельности этой масштабной программы подтвердили востребованность упрощённого механизма предоставления земельных участков. Новые регионы Дальнего Востока (Бурятия и Забайкальский край) в рейтинге регионов ДФО по количеству заключённых договоров за последние 12 месяцев вышли на лидирующие позиции. Со старта реализации этой программы в Бурятии землю получили 2100 человек (по состоянию на 15 июля 2020 года). Для сравнения: на 20 августа 2019 года жители Бурятии подали 900 заявлений на получение земельных участков.

- Самый популярный вид использования участков – индивидуальное жилищное строительство (58 % получателей гектаров), ведение сельского хозяйства (34 %) и предпринимательская деятельность (6 %), в частности, туризм, – проинформировал Василий Елаев. – На сегодня наш первый «гектарщик» Александр Ботов, наверное, единственный, кто хорошо продвинулся в плане освоения земельного участка. Он получил техусловие, разрешение на строительство, прошел все необходимые согласования и сейчас собирается возводить объект. В его планах – получение дальневосточной ипотеки.

- У меня всё удачно получилось. Более или менее ровный участок расположен недалеко от города, возле реки. Рядом – подстанция. Тут и трасса федеральная – удобно. На данный момент я получил все документы на участок, договор на безвозмездное пользование земли, – поясняет Александр Ботов. – Потом сделал межевание, обозначил границу участка, вкопал столбы. Получил разрешение на строительство жилого дома размером 8х10. Разровняли участок под дом. Получили разрешение на подключение к электросетям: на днях должны подключиться.

Первый «гектарщик» собирается в течение следующего года построить цеха для производства мебели. Он и его супруга планировали запустить на двух гектарах мебельное производство, приобрести дополнительное оборудование.

ИМПУЛЬС ОСВОЕНИЮ ЗЕМЛИ

В этом году также исполнилась заветная мечта жителей села Новая Брянь Заиграевского района, супругов Солдатовых. Наконец-то они обзавелись своим домом, приобретенным в рамках программы «Дальневосточный гектар». В феврале этого года Солдатовы взяли 1,6 гектара в родном селе. Участок – то, что надо: рядом дорога и линия электропередачи. Без бюрократических «штучек», быстро (меньше чем за полгода) они построили небольшой домик, баню и гараж, подключили электричество, перепахали поле и засеяли картошку, сделали грядки с овощами и зеленью, обустроили скважину на участке. Ближе к зиме планируют утеплить дом.

Как сообщила первый замминистра имущественных и земельных отношений РБ Марина Коротич, с февраля этого года «дальневосточный гектар» стал доступен для всех жителей ДФО: с начала действия второго этапа программы в республике поступило 52 заявления, шесть договоров уже заключено.

По информации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), с 1 августа этого года в Бурятии и Забайкалье начали принимать заявки на предоставление «дальневосточного гектара» со всей страны наравне с остальными субъектами ДФО. Уже можно начинать изучать территорию регионов с помощью информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», чтобы в числе первых подать заявление.

Сейчас, по информации АРЧК, ведётся работа по сокращению буферной зоны вокруг Улан-Удэ, в границах которой частично расположены Заиграевский, Прибайкальский, Иволгинский и Тарбагатайский районы. К слову, на июльской сессии Народного Хурала приняли закон, который уменьшает буферную зону и, соответственно, увеличивает территорию, попадающую под программу «Дальневосточный гектар»: её действие расширено на 1000 га в Заиграевском районе. Теперь для потенциальных обладателей участков становятся доступными земли, расположенные у села Добо-Ёнхор сельского поселения «Ацагатское» (расстояние до Улан-Удэ – 35 км) и привлекательные близостью к столице республики, транспортной доступностью, наличием необходимой инженерной инфраструктуры. Ранее региональный представитель АРЧК заявлял, что частичное открытие буферной зоны в пригороде Улан-Удэ даст импульс освоению земли, а в беседе с корреспондентом «Бурятии» отметил, что её недавнее уменьшение – это «первый шаг: люди ожидают большего, поэтому работа в том направлении будет продолжена».

По его словам, ещё одно направление деятельности регионального представительства АРЧК - ипотечное кредитование.

- По количеству выданных кредитов по «дальневосточной ипотеке» мы на третьем-четвертом месте в ДФО, - сообщил Василий Елаев.

Региональное представительство АРЧК также работает в направлении кадрового обеспечения ключевых работодателей региона.

- Это одна из мер поддержки. Мы поддерживаем наших работодателей. Сотрудничаем с такими предприятиями, как «Молоко Бурятии», «Бурятмяспром», «Селенгинский ЦКК». По их заявкам находим им работников. Весной активно работали по кадрам по заявке Улан-Удэнского авиазавода, – сказал регпредставитель АРЧК.

- Перед началом третьего этапа реализации программы на территории региона к нам в основном обращались жители республики, – сообщил «Бурятии» Василий Елаев. – Пока явного интереса со стороны граждан других регионов нет. Но, наверняка, будут обращения наших земляков, проживающих в Иркутской области и в других регионах, которые хотят взять землю на перспективу – для детей и внуков.

О чем речь
Программа «Дальневосточный гектар» стартовала в Бурятии 1 августа 2019 года. Оформить земельный участок можно через  Интернет с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», а также через МФЦ или Управление Росреестра по Бурятии. Из этой программы исключена Центральная экологическая зона Байкала, заповедники, нацпарки и другие особо охраняемые природные территории. Правительством Бурятии дополнительно в зоны «нельзя» включены города Северобайкальск, Улан-Удэ и 20-километровая (буферная) зона вокруг него, а также зоны экономического благоприятствования, лечебно-оздоровительные местности и территории сакральных объектов. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гектаром человек может безвозмездно получить землю в собственность или  в длительную аренду.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: IRK.ru

Читайте также